Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Чтож, вчерашнее заседание суда было интересным.

Говоря кратко, один из экспертов нашел признаки призыва к чему бы то ни было — это было ожидаемо, он давал схожие экспертизы и в деле Канышай Мамыркуловой, и в деле команды Temirov live, и в деле «Апреля». В старом деле против «Клоопа» он тоже засветился — мы даже выпускали обзоры на речи экспертов и полный видеоотчет (посмотрите, если вам грустно, потому что это сюрреалистическая комедия. Вот тут первая часть, а тут вторая).

Второй эксперт, напротив, ничего угрожающего не нашел.

Главное, впрочем, другое — на суде всем, ВСЕМ было понятно, что это не материалы «Клоопа», а публикации Болота Темирова. Казалось бы, причем тут операторы и бухгалтера «Клоопа», если они никак не связаны с видео другой редакции. Почитать об этом статью можно тут: http://bit.ly/4gnCZD8

Следующее заседание пройдет 16 сентября в 16:00.

http://t.me/kloopnews/33313

9 сентября в Первомайском суде Бишкека прошло очередное заседание по делу «Клоопа». Двух бывших операторов Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова, а также двух бухгалтеров издания следствие обвиняет в призывах к массовым беспорядкам. Одним из доказательств вины служит экспертиза пяти видео Болота Темирова, над которыми сотрудники «Клоопа» не работали.

Есть только признаки

На заседании суда дали показания два эксперта — лингвист Таалайбек Абдыкожоев и политолог Айдин Омурзаков.

Абдыкожоев делал судебно-лингвистическую экспертизу, согласно которой, в проанализированных материалах имелось содержание негативной информации о представителях праващей власти, президенте Садыре Жапарове, то есть имелись лингвистические признаки протеста к массовым протестам, признаки призыва к массовым беспорядкам, признаки призыва к смене.

Архивное фото Таалайбека Абдыкожоева с другого суда против Клооп

В обвинительном акте указывается, что экспертиза проводилась для пяти материалов Болота Темирова: «Богатые едят мясо, бедные — “Доширак”», «Жапаров вывозит золот в Кипр», «Расточительство и репрессии: Как власти закрывают нам рты», «Ложь и показуха Жапаровых: долги, коррупция», «Золото Кыргызстана пропало, кто забрал миллионы».

Абдыкожоев подтвердил на заседании суда, что в видео Темироваза которые следствие хочет привлечь к ответственности бывших сотрудников «Клоопа», есть признаки призыва к массовым беспорядкам.

Признаки призывов Абдыкожоев узрел во фразе «Свободу не дают, свободы добиваются». Это цитата, которую в конце своих роликов использует Болот Темиров. Кроме того, слоган «Свободу не дают, свободы добиваются. Добейтесь свободы вместе с нами!» есть в описаниях к видео на YouTube-канале Temirov LIVE. Сотрудники «Клоопа» не работали над роликами Темирова и не использовали этот лозунг в своих видео. 

По мнению эксперта, в роликах был создан образ врага в виде правительства.

«Прямых призывов к массовым беспорядкам нет. Прямой призыв — это, например, “пойдемте со мной громить”, “собирайте друзей”. В представленных материалах такого нет. Но контекстуально лозунг “Свободу не дают, свободы добиваются” можно интерпретировать как побуждение к действиям против власти», — сказал он.

По его мнению, слоган, озвучиваемый в конце каждого видео, становится частью высказывания автора.

«Исследуемый слоган выполняет функциональную мобилизующую роль и призывает бороться, а призыв бороться — это уже побуждение. Значит кто-то свободу не дает, значит этой свободы надо добиваться, а добиваться — это необходимость, значит есть необходимость в активном действии, значит призыв к борьбе. А к борьбе какой? Это же не вид спорта. Свободы можно добиваться разными способами», — сказал Абдыкожоев.

Абдыкожоев добавил, что в видеоматериалах не видел ни одного из подсудимых. Логотипа «Клоопа» на видео не было, и эксперт не смог определить, кем изготовлены видеоматериалы.

В ходе судебного заседания «Клоопу» стало известно, что эту цитату упоминают и в экспертизе в деле против журналистки Лейлы Саралаевой — притом, что она подобного нигде не говорила, не писала, и даже общих видео с Темировым не делала.

Абдыкожоев ранее проводил экспертизы материалов в делах против команды Temirov LIVE, журналистки Канышай Мамыркуловой и телеканала «Апрель». Четыре человека из команды Темирова были признаны виновными, двое из них получили реальные сроки, Канышай Мамыркулова признана виновной и получила пробационный срок в 4 года, а телеканал «Апрель» ликвидировали с удалением всех соцсетей издания.

Прямых призывов нет

Второй эксперт Айдин Омурзаков, напротив, заявил что прямых призывов к беспорядкам в видео Болота Темирова нет. И зрителей своих к массовым беспорядкам он не склонял.

«Он только критиковал, осуждал и проводил свои журналистские расследования. […] То, что он обвиняет [руководство страны], и проводит расследования, я думаю, это некорректно. У него не было никаких идейных и политических мотивов, чтобы он склонял к чему-то», — сказал Айдин Омурзаков.

Он также сказал, что видит подсудимых впервые и не знает, имели ли они отношение к роликам, которые он анализировал.

Юрист Нурбек Токтакунов, присутствовавший на заседании, считает, что уже всем понятно — подсудимые не имеют отношения к материалам, за которые их хотят привлечь к ответственности.

«Сегодня уже и суд, и прокуратура уже точно убедились, что эти видеопубликации Болота Темирова, на основе которых строится обвинение, не имеют никакого отношения к сотрудникам “Клоопа”, которые сидят в СИЗО. Этих следов, что это были совместные расследования “Клоопа” и Темирова, я не увидел. И суд это видит, и прокуратура видит, и прокуратура как-то даже не участвует в этом, потому что они сами видят, что эти заключения экспертов — чушь собачья. Эксперт Абдыкожоев приравнивает критику власти, которая разрешена Конституцией, к призывам к массовым беспорядкам», — сказал он.

Следующее заседание пройдет 16 сентября в 16:00.

Преследование за чужие видео 

Предыдущее судебное заседание против бывших сотрудников «Клоопа» прошло 1 сентября. На нём выступили другие бывшие сотрудники издания, которых представили как свидетелей обвинения. Однако ни один из них не свидетельствовал против бывших операторов Александра Александрова, Жоомарта Дуулатова, а также двух бывших бухгалтеров.

На первом заседании был озвучен обвинительный акт против бывших сотрудников «Клоопа». Из него стало известно, что судят бывших операторов и бухгалтеров именно за материалы Болота Темирова. Причём следствию известно что это материалы Болота Темирова, так как это указано в обвинительном акте в разделе доказательств. 

Аресты журналистов «Клоопа»

Массовые аресты бывших и действующих сотрудников сотрудниками ГКНБ издания начались 28 мая. Всего силовики подвергли допросам, обыскам или задержаниям 12 человек. Двое из них не имели отношения к изданию, а были друзьями бывших или действующих сотрудников. Часть задержанных допросили в качестве свидетелей и отпустили после многочасовых допросов без адвокатов, принудив их зачитать извинения на камеру.

Двоих операторов Жоомарта Дуулатова и Александра Александрова допрашивали без адвокатов, затем водворили в ИВС, а позже и в СИЗО, куда какое-то время также не допускали адвокатов. Защита неоднократно ходатайствовала о том, чтобы молодых людей отпустили под домашний арест, однако этого до сих пор не произошло.

Бухгалтеров издания сначала допрашивали в качестве свидетелей, однако, согласно обвинительному акту 7 июля их допрашивали уже в качестве обвиняемых. Их не водворили в СИЗО, однако неизвестно, какая мера пресечения избрана в отношении них.

https://storage.googleapis.com/qurium/kloop.kg/blog-2025-09-10-delo-kloopa-ekspertiza-kasalas-video-bolota-temirova-a-ne-materialov-izdaniya.html