В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное судебное заседание по делу «Клоопа». Сегодня в суде выступает эксперт-лингвист Таалайбек Абдыкожоев, который давал свое заключение по материалам для уголовного дела в отношении сотрудников издания.
По делу о соучастии в призывах к массовым беспорядкам проходят четыре человека — два бывших оператора Александр Александров и Жоомарт Дуулатов, а также два бухгалтера.
На прошлых заседаниях был обнародован обвинительный акт, в котором указаны пять материалов независимого журналиста Болота Темирова. При этом «Клооп» не выпускал эти материалы.
Также в суде выступили бывшие сотрудники издания, которые подверглись обыскам и допросам без адвокатов. Их представили как свидетелей обвинения. Они рассказали о том, как была налажена работа издания, в также отметили, что операторы не делали никаких призывов к массовым беспорядкам. Адвокаты обвиняемых подчеркнули, что в показаниях свидетелей не было ничего обвинительного.
Таалайбек Адбыкожоев был экспертом как минимум в трех резонансных делах: в деле журналистки Канышай Мамыркуловой, в деле 11 журналистов издания Temirov LIVE, в деле издания «Апрель».
Канышай Мамыркулову суд признал виновной в призывах к массовым беспорядкам и приговорили к 6 годам лишения свободы с пробацией на 4 года. В ее деле доказательством преступления были экспертизы на посты в соцсетях о кыргызско-таджикской границе.
Четырех журналистов Temirov LIVE суд признал виновными в призывах к массовым беспорядкам. Суд приговорил Махабат Тажибек кызы к шести годам лишения свободы, а Азамата Ишенбекова к пяти годам колонии. Еще двоих журналистов, Актилека Капарова и Айке Бейшекееву, признали виновными, но назначили им по три года пробации. Остальных семерых фигурантов дела оправдали за отсутствием состава преступления.
Азамат Ишенбеков находится на свободе, так как получил помилование от президента Садыра Жапарова.
В деле журналистов доказательством преступления были материалы издания и экспертизы к ним.
Суд постановил ликвидировать издание «Апрель» и заблокировать все страницы редакции в соцсетях на основании заключений экспертов, в том числе Абдыкожоева, о материалах издания, в которых они нашли «негативные оценки» а также посчитали, что материалы «подрывают доверие к власти».
В обвинительном акте указывается, что на просторах масс-медиа публиковались совместные расследования. В документе приведены пять материалов Болота Темирова: «Богатые едят мясо, бедные — “Доширак”», «Жапаров вывозит золот в Кипр», «Расточительство и репрессии: Как власти закрывают нам рты», «Ложь и показуха Жапаровых: долги, коррупция», «Золото Кыргызстана пропало, кто забрал миллионы».
Согласно заключения судебно-лингвистической экспертизы, в представленных материалах имеется содержание негативной информации о представителях правящей власти, президенте Садыре Жапарове, то есть имеются лингвистические признаки протеста к массовым протестам, признаки призыва к массовым беспорядкам, признаки призыва к смене.
❗️Напомним, «Клооп» не публиковал ни один из этих материалов.
Адвокат спросил у эксперта Абдыкожоева о том, в каких словах он усмотрел призывы к массовым беспорядкам.
Эксперт ответил: «Свободы не дают, свободы добиваются»
Этот слоган, по словам Болота Темирова, публикуется в конце каждого видео издания Temirov LIVE.
На YouTube канале издания в описаниях к видео публикуется следующий текст: Temirov Live — это команда профессиональных расследователей. Мы боремся с коррупцией и стоим на стороне правды и справедливости. Подписывайтесь на нас, чтобы смотреть то, чего не покажут по телевизору. Свободу не дают, свободы добиваются. Добейтесь свободы вместе с нами!
❗️Напомним еще раз, что суд идет в отношении бывших сотрудников издания «Клооп», а не Temirov LIVE.