Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Жогорку Кенеш на заседании 25 июня одобрил во втором и третьем чтениях законопроект о средствах массовой информации.

Юристы отмечают, что данная версия законопроекта содержит положения, которые существенно ограничивают возможность средств массовой информации работать в правовом поле Кыргызской Республики.

Справка

Работа над Законом «О СМИ» велась на основе широких экспертных консультаций, политического диалога и общественного обсуждения. Рабочая группа выработала согласованный, компромиссный вариант. Но в последний момент в документ внесли изменения, которые по своей сути аннулируют ранее достигнутые договоренности, компромиссы и экспертизы.

Институт Медиа Полиси, который изучил итоговую редакцию Закона «О СМИ», предупреждает: закон в нынешнем виде угрожает свободе слова, независимой журналистике и доступу граждан к информации.

Обязательная регистрация в качестве СМИ

Одним из главных поводов для беспокойства стала обязательная регистрация. Ранее в проекте закона регистрация СМИ носила добровольный характер.

А в принятой 16 июня редакции законопроекта регистрация становится обязательным условием для начала распространения информации, порядок регистрации, перерегистрации и отмены регистрации СМИ передан на усмотрение кабинета министров.

Ранее в концепции законопроекта уже была заложена добровольная регистрация сетевых изданий. По регламенту парламента не допускается внесение поправок, выходящих за рамки концепции законопроекта.

Юристы подчеркивают, что требование обязательной регистрации веб-сайтов является грубым нарушением норм Конституции КР и МПГПП. Необходимо предоставить возможность самим интернет-изданиям принимать решение о государственной регистрации как средства массовой информации.

Запрет на иностранное участие

В законопроекте есть норма, запрещающая участие иностранных юридических лиц, а также юридических лиц с более чем 35% иностранного участия в качестве учредителей СМИ. Это может поставить под угрозу деятельность ряда независимых и международных медиа, работающих в Кыргызстане на протяжении многих лет.

Эксперты предлагают альтернативу — антимонопольное регулирование и обязательную публичность собственников, как это реализовано в странах ЕС. В противном случае пострадает медиаплюрализм, что угрожает демократическому устройству страны.

Кто теперь считается журналистом?

В новой версии закона журналистом считается только сотрудник зарегистрированного СМИ. Это исключает из правового поля фрилансеров, блогеров, расследовательских журналистов и независимых репортеров. При этом другой Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» (который регулирует отношения, возникающие в связи с профессиональной деятельностью журналиста, определяет его права и обязанности, предоставляет правовые и социальные гарантии, устанавливает меры ответственности за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста) трактует понятие «журналист» как творческий работник, занимающийся сбором, анализом, редактированием, подготовкой материалов и распространением информации. И именно это определение соответствует международным нормам.

 

«Национальное достоинство» как инструмент давления

В статье 5 проекта закона также предлагается запретить распространение информации в целях разжигания расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижения национального достоинства, а также подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию.

Рабочая группа по доработке законопроекта предлагала другую формулировку: «для разжигания национальной, расовой или религиозной вражды (розни), представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию». Данная формулировка была предложена после изучения соответствующих вопросов и она соответствует международному законодательству.

При этом предлагалось слова «унижение национального достоинства» исключить, поскольку формулировка этого условия для привлечения лица к уголовной ответственности носит оценочный, расплывчатый характер, допускающий серьезные расхождения и избирательные злоупотребления в применении уголовного закона при квалификации преступлений.

В проект закона также внесена поправка, согласно которой СМИ должны принимать меры по недопущению: распространения без согласия лица сведений о его частной жизни, а также посягательства на его честь, достоинство или деловую репутацию, за исключением случаев, установленных законами КР, либо когда такое распространение необходимо для защиты конституционных прав третьих лиц или общественных интересов.

При распространении сведений в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, необходимо использование официальных источников и принятие мер по предотвращению идентификации посторонних лиц, за исключением случаев, когда такая идентификация требуется для защиты общественного интереса.

Из предложенной депутатами редакции неясно, из каких «официальных источников» должен брать информацию журналист о частной жизни человека, если это представляет общественный интерес, например, из каких официальных источников подтверждать информацию о возможных конфликтах интересов у государственных служащих.

В комментарии к законопроекту авторы призывают президента КР Садыра Жапарова отклонить принятый законопроект в связи со следующим.

  • Обязательная регистрация, как условие начала деятельности СМИ, может создавать излишние барьеры и давать возможность для административного давления.
  • Рекомендуется вернуть добровольный характер регистрации, обеспечив прозрачный и простой механизм для тех, кто захочет пройти регистрацию, что поддержит свободу и развитие независимых СМИ.
  • Процедуры регистрации, перерегистрации и отмены регистрации должны быть четко регламентированы в законе, а не передаваться на усмотрение исполнительной власти. Следует обеспечить прозрачность и участие общественности и парламента в установлении и изменении правил, чтобы избежать злоупотреблений и политического давления.
  • Вместо запрета иностранным юридическим лицам и организациям с более чем 35% иностранного участия, учитывая международный опыт, следует внедрить прозрачные и справедливые механизмы регулирования, ориентированные на обеспечение плюрализма и недопущение монополизации рынка.
  • Для предотвращения скрытого влияния необходимо обеспечить полную
  • прозрачность структуры собственности и регистрацию конечных бенефициаров. Это повысит доверие к СМИ и позволит органам власти и обществу контролировать концентрацию медиаактивов.

https://kaktus.media/526847