Октябрьский райсуд Бишкека 3 июля вынес решение по делу журналистки Канышай Мамыркуловой.
Как сообщила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова, журналистке назначили шесть лет лишения свободы, но отпустили под пробационный надзор на четыре года. Мамыркулову освободили в зале суда.
Суд признал её виновной по статьям о призывах к массовым беспорядкам (статья 278 УК КР) и возбуждении межнациональной розни (статья 330 УК КР). Ранее гособвинение запросило для неё 8,5 лет лишения свободы.
Сотрудники милиции задержали Канышай Мамыркулову 20 марта этого года года по обвинению в публикации «искаженной информации по вопросам кыргызско-таджикской границы». Ей предъявили обвинения по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Разжигание межнациональной розни». В ГУВД Бишкека тогда заявили, что признаки этих преступлений они якобы обнаружили в её публикациях в Фейсбуке.
Посты журналистки рассказывали о том, как госпропаганда освещала отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном. Основной посыл постов — критика людей, в том числе сторонников и пиарщиков власти, которые в 2022 году, когда произошло крупное столкновение на границе, писали об агрессии со стороны Таджикистана, а затем стали выступать за подписание соглашения по границе между двумя странами.
Сама Мамыркулова отмечала, что не совершала преступлений, в которых её обвиняют. «Это понимают как сами они [обвинители], так и юристы, адвокаты, и я, как человек, тесно работающий с правоохранительными органами», — подчёркивала она.
При этом она подвергалась давлению и до задержания — ее даже допрашивали в ГКНБ. Также о ней нелицеприятно отзывались представители власти, например президент Садыр Жапаров, назвавший журналистку «лающей собакой». Мамыркулова регулярно подвергалась травле со стороны фейковых аккаунтов в соцсетях.
У Канышай Мамыркуловой большой опыт работы в медиа — она в разное время была редактором в изданиях «Алиби», «Сентябрь» и «Говори ТВ».