Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Профессия журналиста стабильно попадает в число самых опасных профессий в мире. Ежегодно в мире гибнет от 100 до 120 журналистов, более тысячи подвергаются нападениям. Кыргызстан не избежал этой печальной тенденции. Медиа-эксперты считают, что если до апрельской революции 2010 года СМИ в республике закрывали за критику властей, а журналисты уезжали в поисках политического убежища, то теперь власть использует методы так называемого «мягкого давления». Оно заключается в том, что представители власти или бизнеса развивают дружеские отношения со СМИ или журналистами, чтобы обезопасить или защитить себя от критики. Имеет ли смысл риск, на который идут журналисты при актуальных расследованиях? Насколько эти расследования изменяют ситуацию в стране и обществе?

Илья Лукаш

«Закрытая» политика

«Я пришел на работу к восьми часам утра. В офисе было много людей, которые активно обсуждали вызов главных редакторов газет «Ачык саясат» и «Назар» в Генеральную прокуратуру. Причем, вызвали их к 8:30 утра!», — вспоминает о 18 марта 2010 года журналист Адилет Айтикеев.

В обычной практике, тираж газет, распечатанных накануне ночью, утром только появляется на прилавках. В этот раз в прокуратуре газеты успели прочитать, «сделать выводы» и вызвать редакторов на допрос до 8 часов утра. Очевидно, что без политического заказа все это было бы невозможным.

Газеты «Ачык саясат» («Открытая политика»), «Назар» и «Алиби», в которой работал Айтикеев, принадлежали одному холдингу. Все газеты были оппозиционными по отношению к тогдашнему президенту КР Курманбеку Бакиеву.

В выпусках, вышедших 18 марта, две газеты опубликовали открытое обращение оппозиционного политика Равшана Жээнбекова «Преступления Курманбека Бакиева и его семьи». В обращении политик, находившийся в вынужденной миграции в США, заявил о том, что Бакиев «потворствует грабежам и мародерствам», «незаконно передал многочисленные объекты государственной собственности в пользование своих приближенных и родственников» и «открыто живет во втором браке». Он требовал Генеральную прокуратуру Кыргызстана проверить указанные им в обращении факты и «принять законные меры».

«Мы знали, что власть не оставит без внимания эти выпуски и менеджер, вывозивший газеты из типографии, подстраховался. Он завернул пачки газет в развлекательные газеты и когда его остановили сотрудники ГАИ, те не стали развязывать и проверять содержимое пачек», — рассказывает Айтикеев.

За полчаса до проверки «Ачык саясат», по словам Айтикеева, те же самые сотрудники ГАИ остановили и арестовали тираж другой оппозиционной газеты «Форум». Она печаталась в той же типографии, что и «Ачык саясат». Вместо проверки обращения Жээнбекова, Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть обе газеты за «оскорбление президента».

На открытое письмо Жээнбекова и приостановление выпуска газет последовала реакция. По словам сотрудников газетного холдинга, в редакцию стали звонить читатели, приходили группы аксакалов, осуждавшие Бакиева, сотрудникам газеты, не переставая звонили друзья-знакомые.

Незадолго до этого газета провела расследование, касающееся члена команды младшего сына президента Максима Бакиева, на тот момент занимавшего пост главы Центра развития, инвестиций и инноваций – Евгения Гуревича. В отличие от других кыргызскоязычных газет, в «Ачык саясат» был опубликован развернутый материал с биографией Гуревича, его карьерой, связями и интересами в Кыргызстане, было приведено заключение Интерпола, в котором среди обвиняемых и разыскиваемых по одному из дел, связанному с итальянской мафией, значился Гуревич. Еще одна актуальная тема затрагивала вопросы строительства ГЭС Камбар-Ата- 2, где, по сведениям источников газеты, «деньги пропадали, а строительством занимались студенты».

«Ситуация после революции, конечно, изменилась, но коррупции и поводов для расследований много и сейчас. К сожалению, нынешняя власть, целиком состоящая из тогдашней оппозиции, не оправдала наши ожидания. Хотя прямого давления на журналистов нет, но власть нас не слышит и не реагирует», — говорит Айтикеев.
Журналист напоминает, что согласно законодательству, прокуратура и МВД должны считать публикации в СМИ поводом для возбуждения уголовного дела или как минимум проверки. Однако, реакции на актуальные расследования нет никакой вообще.

«Ачык саясат» и «Назар» стали далеко не единственными СМИ в Кыргызстане, закрытыми в 2009-2010 годах по требованию судов, силовиков или родственников президента Бакиева. Эксперты отмечали рост исков к СМИ, газеты стали облагать миллионными штрафами, а журналистов судить за покушение на «честь и достоинство» чиновников.

Спустя две недели после истории с газетами «Ачык саясат» и «Назар», в стране грянул новый скандал с закрытием СМИ: 31 марта Октябрьский районный суд Бишкека приостановил деятельность газеты «Форум», а 1 апреля 2010 года власти закрыли оппозиционный телеканал Стан ТВ.

Нелицензированные

«Утром 1 апреля в офисе телекомпании находились сотрудники Финансовой полиции, которые проводили проверку уже около недели. Документы эти товарищи не показывали, фамилий не называли, но мы терпели, понимая, что мешаем власти и не хотим провоцировать столкновения», — вспоминает о «дне X» продюсер новостной службы центральноазиатского региона телеканала «Стан» Кирилл Степанюк.

В районе обеда проверяющие заявили, что будут опечатывать компьютеры, так как на них стоит ворованная операционная система Windows. Внезапно появился якобы «сотрудник» Microsoft и около 15 человек в гражданской одежде, которые создали напряжение в офисе».

Несмотря на обращение сотрудников Стана к правозащитникам и оппозиционным политикам, 1 апреля 2010 года вся техника в офисе, включая личные ноутбуки сотрудников, была арестована и опечатана в одной из комнат студии. Активная поддержка лидеров оппозиции Текебаева, Отунбаевой, Сариева, Омуркулова, Шер-Нияза, которые съехались в офис газеты к вечеру, не помогли. Все было сделано предельно оперативно. Разъяснения правозащитницы Чолпон Жакуповой сотрудникам Финполиции, проводившим арест о незаконности их действий, тоже не помогли.

С момента появления представительства казахского оппозиционного спутникового телеканала «К+» – «Стан ТВ» в Кыргызстане – они поднимали проблемы, которые обходила вниманием официальная пресса. Расследования убийств политиков, судебные процессы над оппозиционерами, оппозиционные митинги и акции протеста – все это было в центре внимания «Стана»:
«Являясь телеканалом, который работал независимо от властей и регулярно освещал митинги оппозиции, давал слово оппозиционерам. Мы понимали, что власти попытаются остановить нашу работу. Поэтому с утра 1 апреля почти всех сотрудников я отправил на задания в город с техникой», — рассказывает Степанюк.

По понятным причинам, обратно в офис сотрудники возвращаться не стали. В течение нескольких дней редакция докупила недостающую технику, арендовала в городе несколько квартир и продолжила работать.
3 апреля в Кыргызстан приехал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и сотрудники Стана вышли на митинг к Дому ООН в Бишкеке. Генсек встретился с правозащитниками и журналистами, и позже на встрече с президентом Бакиевым и премьером Данияром Усеновым «выразил озабоченность состоянием свободы прессы в Кыргызстане».

Говоря о причинах ареста Стан ТВ, Степанюк вспоминает о том, как они не раз становились предметом недовольства властей:
«В марте 2009 года после убийства экс-главы Администрации президента Медета Садыркулова, мы выезжали на место, где был найден сгоревший автомобиль и снимали там», — вспоминает журналист Стан ТВ Константин Конкин. Было очевидно, что это не авария, а спланированное убийство. Мы сняли об этом несколько новостных сюжетов и спецрепортаж».

После выхода сюжета в эфир, Степанюку позвонил сотрудник Секретариата президента Максим Каганер и стал говорить, что власть «уважает свободу прессы, но стоит более уважительно относиться к президенту». Журналисты проигнорировали звонок и отправили съемочную группу на митинги протеста в Алай, где люди протестовали против ареста их земляка экс-министра обороны Исмаила Исакова. Власти сфабриковали против него уголовное дело по одному из эпизодов его деятельности на посту министра. Звонки из Секретариата стали для журналистов «лишь свидетельством того, что нас смотрят, но никак не указанием к действию».

Сравнивая ситуацию с соблюдением свободы слова в Кыргызстане в 2010-ом году и 2012-ом году, Кирилл Степанюк отмечает лишь смену «методов работы, а не содержания»:
«Нынешняя власть реагирует только на те расследования, которые ей выгодны. Скажем, расследование по факту аварии автомобиля бывшего председателя ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева, во время которой погиб человек, было проигнорировано. А вот расследование о нарушениях при организации хаджа и причастности к этому сына руководителя Аппарата президента Эмилбека Каптагаева – обсуждали, но никаких мер по наказанию виновных не приняли», — говорит журналист.

В качестве примера давления властей на СМИ журналист приводит пример сайта Comment.kg, который был вынужден закрыться после ареста главного редактора Раушан Рыкуновой по обвинению в коррупции в ее бытность пресс-секретарем сотовой компании «Мегаком»:
«Конечно, было бы приятно ощущать большую защищенность при актуальных расследованиях, но тогда теряется смысл таких расследований. Я считаю, что в марте-апреле 2010 года мы сделали главное – не прекратили вещание и продолжали доносить до населения объективную информацию. Другое дело, что никакая власть в Кыргызстане не станет реагировать на наши расследования как это принято в других странах мира – отставками и официальными расследованиями», — резюмирует Степанюк.

Рейтинговая история

О том, как менялась ситуация со свободой слова в Кыргызстане, можно судить по международным рейтингам свободы прессы, которые ведутся с 2002 года.

Согласно «Всемирному индексу свободы прессы» международной организации «Репортеры без границ» (RSF), если в 2002 году Кыргызстан занимал 98 место из почти 200 участников, то в 2006, через год после первой революции, прошедшей под лозунгами свободы слова, оказался уже на 123 месте.

В 2009 и 2010 году Кыргызстан терял по15-20 позиций ежегодно, и в 2010 году оказался на 159 месте из более 200 участников рейтинга. Республика критически близко оказалась у «красной зоны»: со 162 места пресса в странах, попавших сюда, считается полностью несвободной.

В 2011 году Кыргызстан совершил рывок на 51 пункт, вышел на 108 место, опередив всех соседей по СНГ, кроме Армении (77 место).

Другая международная организация, ведущая рейтинг свободы слова – Freedom House – поставила Кыргызстан в 2011 году на 155-е место из 197 стран-участниц рейтинга. И это – лучший показатель среди стран Центральной Азии.

Председатель ОО «Журналисты» Марат Токоев считает, что «движение в рейтинге довольно точно характеризует, что происходило со свободой слова в Кыргызстане в 2000-е годы»:
«Первый раз мы столкнулись с зажимом прессы перед революцией 2005-го, вначале «Эркин Тоо», потом последовали «Асаба» и «Моя столица», которых давили неподъемными штрафами. После первой революции примерно на полгода СМИ оказались свободными, после концентрации власти, их вновь начали зажимать», — говорит Токоев.

В 2009-ом году Токоев отмечает «всплеск репрессий в отношении, как журналистов, так и СМИ». В 2010-ом году последовал послереволюцинный всплеск теперь уже свободы. Эксперт отмечает, что по прошествии двух лет после второй революции, «мы вновь наблюдаем многомиллионные иски против СМИ и журналистов». Единственное отличие от предыдущих двух циклов Токоев видит в отсутствии централизованного заказа властей.

Медиа-эксперт Александр Кулинский также отмечает цикличность развития ситуации со свободой слова в стране:
«Мы проходим круг от «разнузданной свободы» к периоду «закручивания гаек», который довольно четко заметен в Кыргызстане на примере 2005-го и 2010-го годов. Нынешняя ситуация – это стремительное приближение к 2007-ому году», — сказал Кулинский. Он пояснил, что сейчас, как и пять лет назад, стали появляться иски к СМИ, а владеющие медиа-ресурсами политики, или связанные с ними группы, укрупняют им принадлежащие или дружественные им СМИ, вкладывая в них значительные финансовые средства, а также развивая дополнительные медиа-проекты.

Курманбек Мамбетов – главный редактор газеты «Объектив» — проводил громкие расследования еще при Акаеве. Он считает, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане в сравнении 2009-го и 2012-го годов изменилась неоднозначно: свободы стало больше, но и уровень опасности вырос:
«Сейчас у журналистов возможностей неизмеримо больше: в стране несколько центров власти и нам остается только правильно маневрировать между ними. С другой стороны, в сравнении с 2005-ым и даже 2009-ым – сейчас проводить расследования опаснее ввиду криминализации общества. Даже политики выясняют отношения кулаками!»,- говорит Мамбетов.

Оправдан ли риск?

Вынужденная эмиграция, избиения, убийства, давления – вот то, через что приходится проходить журналистам, так или иначе поднимающим острые темы в СМИ. Оправдан ли риск, на который идет журналист при подготовке резонансных материалов? Изменилась ли ситуация в 2012-ом году по сравнению с 2009-ым?

Работавший медиа-омбудсменом Кыргызстана в 2006-2009 годы Илим Карыпбеков объясняет слабую реакцию на актуальные публикации журналистов «незрелостью общества»:
«Общество еще не созрело для того, чтобы должным образом реагировать на стоящие публикации. Даже высококлассное расследование, которое в цивилизованном государстве вызывает перемены и реакцию властей, у нас остается без внимания. У нас другая культура реакции на публикации в СМИ, которые сами злоупотребляли своим положением и понизили доверие к себе», — говорит Карыпбеков.

Будучи основателем информационного агентства KNews, Карпыбеков рассказал о том, как они работают на понижение риска для журналистов при работе над острыми материалами:
«Во-первых, ни одно расследование не стоит жизни или здоровья журналиста. Риск существовал всегда и всегда остается категория людей, которые хотят повлиять на журналиста угрозами и давлением. Во-вторых, практически каждый день редакция затрагивает чьи-то интересы: чиновников, бизнесменов, политиков, и они стараются повлиять на контент», — рассказал Карыпбеков.

По словам Карыпбекова, угрозы обычно выражаются в требовании снять ту или иную новость, чего они еще ни разу не делали. Будучи шеф-редактором информагенства, перед публикацией острых расследований, Карыпбеков разговаривает с журналистами «на предмет того, чтобы статья не нарушала чьи-то права», стараясь не давать правового повода стороне конфликта.

Курманбек Мамбетов, говоря об опасности в работе журналиста, рассказал о том, как он защищал себя в сложных ситуациях:
«Опасность зависит от темы материала и профессионализма журналиста. Напрямую мне не угрожали, но, скажем, намекали на возможные проблемы. Ни один из высокопоставленных чиновников, о которых я писал, ни разу не подал на меня в суд. А я писал о сотрудниках Генеральной прокуратуры, в том числе о самом генпрокуроре, о сотрудниках Аппарата президента. Почему они не пошли в суд? Наверное знали, что если я написал так, то смогу доказать обоснованность своих слов где угодно», — делится опытом Мамбетов.

Говоря же о реакции на публикации, журналист считает, что доверие населения к СМИ упало, в том числе, по вине самих журналистов и редакторов.
«Я часто наталкиваюсь в газетах на такие публикации, которые сам в жизни бы не пропустил в печать. Писать о том, что такой-то взяточник, если его еще не поймали за руку, нельзя!», — отмечает Мамбетов.
По мнению журналиста, год за годом доверие населения к журналистам падает, а власть умело этим пользуется. Поэтому риск оправдан только когда у журналиста достаточно доказательств и он может их предоставить.

Председатель ОО «Журналисты» Марат Токоев отмечает, что опасность при проведении расследований не повод перестать проводить их:
«Мы должны привыкнуть, что один хороший острый материал не изменит ситуацию в стране, это работа из разряда «капля камень точит». Если бы СМИ при Акаеве и Бакиеве думали, что все их статьи – бесполезны, не было бы и этих двух революций! Хотя, в Кыргызстане расследование, как жанр, пока не развито и не популярно, влияние, хоть и не очень заметное внешне, есть», — резюмирует Токоев.

Медиа-эксперт Шамарал Майчиев считает, что если СМИ начнут проводить свои собственные журналистские расследования, то реакция на них последует неизбежно:
«Если журналист проводит качественное расследование, предоставляет все стороны конфликта, делает анализ и выдает качественный сбалансированный материал, риск минимизируется и оправдан. Время от времени по публикациям в СМИ проводят даже парламентские слушания: рекэт в школах, радиоактивный уголь и т.д., — высказывает свое мнение эксперт. Расследования нужны, пора переходить от политики и обзорных материалов к серьезной аналитике».

Журналисты, бежавшие из Кыргызстана по профессиональным мотивам 2006-2009гг.

• Ноябрь 2006 года – избит журналист ТРК «Пирамида» Турат Бектенов. Бывший шеф-редактор телеканала «Пирамида» прямого давления со стороны властей не ощущал, но работу нигде найти не мог. С 2007 года также проживает в Швейцарии.
• Март 2007 года – избит сотрудник государственной телерадиокорпорации
Кайрат Биримкулов. Покушения на себя связывал с расследованиями случаев коррупции на ГП «Кыргыз темир жолу». Живет в Швейцарии.
• Март 2009 года – Бермет Букашева была вынуждена эмигрировать в США после закрытия газеты «Лица», главным редактором которой она являлась
• Декабрь 2008 года – член «Партии зеленых» Кыргызстана и один из авторов газеты «Репортер Бишкек» Хабира Мажиева не вернулась с конференции в Швецию после длительных угроз, связанных с публикацией статьи о планах правительства передать земли парка «Чоң Кемин» в частное пользование
• Декабрь 2008 года – редактор газеты «Де-факто» Чолпон Орозобекова бежала в Швецию после обвинения по статье «Заведомо ложный донос»
• Март 2009 года – избит обозреватель газеты «Репортер-Бишкек» Сыргак Абдылдаев, позже иммигрировал в Швецию