Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня, 4 февраля, комитет по конституционному законодательству отложил рассмотрение законопроекта о СМИ в первом чтении.

Парламентарии решили, что представленный документ нужно внимательно изучить.

Жанар Акаев напомнил, что ранее медиасообщество раскритиковало предыдущий вариант законопроекта и он был отклонен профильным комитетом. В марте 2024 года по поручению президента законопроект направили на доработку. Депутат отметил, что не успел внимательно ознакомиться с доработанным проектом, но обнаружил, что в нем исключены две нормы, против которых он выступал лично.

«В первом проекте были нормы, ограничивающие деятельность журналистов. Я и моя коллега Винера Раимбачаева участвовали в работе комиссии. Я не был согласен с нормой о регистрации СМИ в Минцифры. В доработанном проекте эту норму исключили. Также, согласно предыдущему варианту, журналисты для получения интервью от чиновника или информации от госоргана должны были получить отдельное разрешение от министра. Это означало бы, например, что журналисты не смогли бы получить у чиновников комментарий после заседания, где обсуждались злободневные вопросы. Чиновники, выходя из зала, сказали бы: «Принесите нам сначала письменное разрешение». Журналисты задают нам все вопросы, вплоть до стоимости костюма и причины отсутствия на рабочем месте. Если мы говорим, что работаем открыто, то должны отвечать на вопросы журналистов. Было бы неправильно требовать открытости от депутатов и не требовать от журналистов. Журналисты — санитары общества, они должны следить за работой госорганов с подзорной трубой, нельзя ограничивать их права. Эти две опасные нормы — о регистрации в Минцифры и письменном разрешении на интервью — были исключены, и я это поддерживаю», — сказал Акаев.

Замминистра культуры Марат Тагаев ответил, что в представленном проекте возможности для журналистов расширены.

«Опасных норм нет, наоборот, в этом проекте расширены права СМИ как четвертой власти. Если говорить о регистрации сетевых СМИ, то в случае добровольной регистрации в Минюсте эти издания могут получить информацию от госорганов в течение трех дней. Если издание не прошло регистрацию, то оно, как и другие СМИ, получит информацию в течение 14 дней, как и предусмотрено в законе», — отметил Тагаев.

Напомним, новую редакцию закона о СМИ продвигает администрация президента. Была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель управления правового обеспечения Мурат Укушов. В рабочую группу вошли медиаэксперты, юристы и представители независимых СМИ. Они указали на ряд нарушений и противоречий, однако авторы один за другим предлагали новые версии документа, в которых не были учтены принципиальные замечания членов рабочей группы.

Для очередной доработки проекта по поручению главы государства в марте 2024 года была создана новая рабочая группа при Министерстве культуры. В январе в парламент поступил новый вариант законопроекта.

https://kaktus.media/517314