Уровень насилия в отношении женщин не снижается из-за существующих вредных стереотипов в обществе. Об этом рассказала эксперт Кыргызской ассоциации женщин-судей (ОО КАЖС) Чынара Мусабекова на информационно-консультативной встрече «Особенности защиты прав женщин и девочек с инвалидностью, подвергшихся насилию».
На мероприятии эксперты представили информацию по вопросам охраны и защиты прав женщин с инвалидностью, которая нацелена на содействие снижению уровня гендерного насилия. Публикуем выдержки из выступления Мусабековой.
По данным Мусабековой, согласно мировой статистике, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Около 736 млн женщин, или каждая третья женщина, в течение жизни сталкивались с физическим или сексуальным насилием со стороны интимного партнера либо с сексуальным насилием со стороны другого лица.
«Причем за последние десятилетия этот показатель практически не изменился, к сожалению. Несмотря на все усиленные информационные мероприятия, кампании по борьбе с гендерным насилием и другие меры, которые активно принимаются, данная проблема не решается», — отметила эксперт.
- В 2022 году в Кыргызстане, привела она цифры, зарегистрировали 9 880 фактов семейного насилия. В 2023 году, согласно данным МВД, — 13 104 случая домашнего насилия. Это на 32,6% больше, чем в 2022 году.
При этом статистика, по информации эксперта, фиксирует только случаи официальных обращений граждан, а это не более 8-10% от реальных фактов семейного насилия, происходящего каждый день. Тем временем 90% и более дел по различным причинам закрываются, не доходя до суда. Она также напомнила, что отдельная статистика по преступлениям в отношении лиц с инвалидностью не ведется.
По словам Мусабековой, разные исследования подтверждают, что уровень насилия в отношении женщин не снижается в том числе из-за существующих вредных стереотипов в обществе. В основе стереотипов могут лежать предубеждения, связанные с возрастом, этнической принадлежностью, инвалидностью, гендером и другими факторами. Стереотипы возникают, когда сотрудники правоохранительной системы строят свои доводы и результаты решений на предвзятых убеждениях, а не на фактах дела и всестороннем расследовании.
К гендерным стереотипам, по данным Мусабековой, относятся такие примеры:
- оправдание насилия, основанного на отсутствии у женщины морали, основанной на сексуальном опыте, супружеской измене, провокационном поведении, манере одеваться;
- ожидание, что женщины сохранят семью любой ценой;
- убеждение, что женщины преувеличивают потенциальную опасность;
- убеждение, что женщины на самом деле не хотят расставаться со своими жестокими мужьями, а просто хотят предупредить их;
- что в конце концов женщины воссоединятся со своими мужьями;
- что государство не должно вмешиваться в семейные проблемы;
- если бы женщины действительно подвергались насилию и действительно хотели уйти, они бы это сделали;
- мужчины, склонные к насилию, подвергались насилию в детстве;
- со временем и терпением ситуация улучшится и насилие прекратится;
- насилие — это вина женщин, женщины провоцируют насилие.
Наложение и смешение стереотипов, по словам эксперта, приводит к перекрестной дискриминации, в том числе и по инвалидности. «Очень часто могут сказать, что люди с инвалидностью — это люди второго сорта, например. Могут ограничивать их в словах и возможностях и говорить о том, что они должны жить в специализированных учреждениях и не интегрироваться в общество и так далее. На самом деле это очень вредные и разрушающие стереотипы, которые препятствуют созданию инклюзивной следы. Стереотипы не только затрудняют доступ женщин к правосудию, но и порождают недоверие к системе правосудия», — пояснила эксперт.
Или, например, по ее словам, если у пострадавшей инвалидность, то представители госорганов могут пренебрежительно отнестись к ее показаниям.
Примерами вредных стереотипов, согласно презентации Мусабековой, также являются следующие:
- общество в целом отрицает сексуальную жизнь лиц с инвалидностью, судьи и присяжные не принимают в расчет показания свидетелей;
- некоторые женщины с психическими расстройствами гиперсексуальны и не могут себя сдерживать;
- нуждаются в постоянной заботе и помощи, которых следует жалеть;
- не могут иметь здоровых детей и которым не следует заводить семью и так далее.
«Есть множество внешних факторов и барьеров, основанных на стереотипах, которые препятствуют пострадавшим разорвать цикл насилия», — сказала спикер.
Между тем статистика, как отметила эксперт, показывает рост числа людей с инвалидностью.
«Поэтому нам важно создавать инклюзивную среду, где права людей с инвалидностью не будут ограничиваться. Их права должны быть защищены по тем же причинам, по которым должны защищаться права остальных людей, поскольку каждый человек ценен и всем от рождения присуще достоинство. [К тому же] Кыргызстан принял на себя обязательства, которые должны обеспечивать доступ к правосудию людям с инвалидностью», — сказала Мусабекова.
***
Информационно-консультативная встреча рассчитана на представителей профессионального сообщества из числа адвокатов, сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, местного самоуправления, муниципальных служащих, социальных работников, правозащитных организаций, занимающихся вопросами защиты прав женщин с инвалидностью. Участники подробно рассмотрели вопросы, связанные с идентификацией пострадавших женщин и девочек с инвалидностью, а также первичные меры, которые необходимо принимать при их выявлении.
Отдельно затрагивалась тема особенностей работы с делами, в которых пострадавшими являются женщины и девочки с инвалидностью. Были подчеркнуты вопросы о необходимости предоставления разумных приспособлений для таких лиц. Участникам встречи напомнили, что важно учитывать специфические потребности этой категории как при первичной помощи и идентификации, так и на последующих этапах взаимодействия, включая работу правоохранительных органов и судебное разбирательство. В качестве примеров разумных приспособлений были названы услуги сурдопереводчика, предоставление квалифицированного адвоката, что предусмотрено законодательством, и иные формы поддержки. Также были предоставлены алгоритмы действий каждого органа, взаимодействующего с пострадавшими.
Проект реализуется ОО КАЖС, ОО «Агентство социальных технологий» и ОО «Центр социологических, политологических и социопсихологических исследований» при финансовой поддержке Европейского союза в период 2022-2025 годов и нацелен на содействие снижению уровня насилия в отношении женщин, молодежи и детей, а также содействие увеличению числа правозащитных организаций и СМИ с доступными, независимыми и качественными ресурсами.