Фонды Джорджа Сороса «Открытое общество» закрывают свой фонд в Кыргызстане после принятия нового закона, который налагает широкие ограничения и вносит неопределенные ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых из международных источников. Об этом говорится в официальном заявлении фондов «Открытое общество».
«Открытое общество» основало Фонд «Сорос — Кыргызстан» в 1993 году, когда страна переживала сложный социально-экономический кризис после обретения независимости.
В течение следующих трех десятилетий фонд предоставил более $115 миллионов на финансирование широкого спектра проектов, работающих как с правительством, так и с партнерами из гражданского общества в стране. Они включали поддержку инициатив в секторах образования и общественного здравоохранения, предоставление доступа к новым цифровым технологиям, а также работу по реформированию систем уголовного правосудия и юридической помощи в стране. К сожалению, новый закон означает, что эти усилия, направленные на благо страны, будут несправедливо названы работой «иностранных представителей».
Фонд «Сорос — Кыргызстан» управляется и укомплектован персоналом на местном уровне, но получает финансирование из-за границы, что делает его объектом новых юридических ограничений, которые потребуют от всех неправительственных организаций, финансируемых из-за границы, сообщать властям о размытой «политической деятельности», и организации также будут подвергнуты неопределенным рискам», — говорится в заявлении фондов «Открытое общество».
Согласно заявлению ОБСЕ от 7 февраля, новый закон рискует «оказать крайне негативное воздействие на гражданское общество, правозащитников и средства массовой информации в Кыргызстане».
«Я считаю, что достижения фонда за последние 30 лет говорят сами за себя. Фонд и его преданные своему делу сотрудники смогли оказать важную поддержку простым людям по всему Кыргызстану таким образом, чтобы поддержать национальные стремления к демократии и открытому обществу. Мы глубоко опечалены тем, что эта работа не может продолжаться и что этот репрессивный новый закон приведет к тому, что гражданское общество будет действовать в атмосфере неопределенности и запугивания», — заявила Бинайфер Новроджи, президент фондов «Открытое общество».
Напомним, парламент принял закон об НКО 14 марта. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус «иностранный представитель» и войдут в специальный реестр. В первоначальной редакции за создание НКО, «посягающей на личность и права граждан», вводилось уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет. Однако в ходе рассмотрения в парламенте норму об уголовной ответственности убрали.
Международные организации, гражданские активисты самого Кыргызстана, а также Евросоюз и посольства других стран призывали президента не подписывать документ. Однако 2 апреля стало известно, что президент его подписал.
Основным инициатором законопроекта является Надира Нарматова.