Казнь великого визиря Кара Ахмеда-паши (фрагмент). Public Domain
Что роднит арестованных владельцев рынков, защитников Кемпир-Абада, найденного в тюремной петле Арстана Алая, расстрелянного без суда Кольбаева, опальных акынов и блогеров, «раскулаченного» Матраимова и разоблачавших его журналистов? В глазах власти они олицетворяют независимый потенциал, который надо отнять или уничтожить, чтобы Жапаров с Ташиевым могли править вечно. Свободолюбивому Кыргызстану это сулит жестокие и темные времена.
Материал опубликован в разделе «Мнения» – в таких публикациях выражается личное мнение автора.
С начала февраля в Кочкоре и Караколе ГКНБ задержал владельцев трех рынков. Сообщается, что они собирали деньги с предпринимателей в обход налоговой. Не оспаривая необходимости наводить порядок в торговле, отметим, что это уже не первые случаи. В январе глава ГКНБ Камчыбек Ташиев отобрал у владельцев ошский рынок «Кара-Суу». В декабре в Бишкеке задержали директора рынка «Баткен-Комфорт». Перед этим арестовали хозяина рынка «Ак-Суу». Возможно, эти рынки под видом национализации тоже отнимут.
Атаку на рынки власти начали сразу после митингов против контрольно-кассовых машин (ККМ), прокатившихся по стране в ноябре-декабре 2023 года. У торговцев были свои причины для протеста, но глава ГКНБ и президент Садыр Жапаров обвинили в организации митингов хозяев рынков – отличный повод для передела собственности, который идет не только в торговле. Судя по их заявлениям, Жапаров с Ташиевым одержимы идеей предотвращения революции. Они понимают, что народ будет недоволен ростом налогов, тарифов и цен. И что бизнес, устав отбиваться от «национализации», может недовольных поддержать. Поэтому лучше отобрать его заранее.
Похожая логика – у арестов защитников Кемпир-Абада, лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова и чудаковатого бизнесмена Арстана Алая, найденного повешенным в тюремной больнице. У бессудного расстрела криминального авторитета Камчы Кольбаева. У давления на блогеров и акынов. У депортации расследователя Болота Темирова, арестов 11 его коллег и директора Next TV Таалая Дуйшенбиева. У непонятно как оформленной конфискации имущества таможенного короля Райыма Матраимова. У нелепых обоснований для ликвидации «Клоопа». У попыток задушить абсурдными исками другие известные негосударственные СМИ: 24.kg, «Кактус», «Политклинику».
Все это очень разные люди и организации. Например, у Кольбаева и защитников Кемпир-Абада нет ничего общего, а «Клооп» расследовал преступления Матраимова. Объединяет их только одно: власть видит в них экономический, политический или медийный потенциал. Как пациенту из анекдота, который в каждом рисунке видел голую женщину, Жапарову с Ташиевым всюду чудится заговор. Поэтому законную критику власти они квалифицируют как призывы к ее свержению. И на всякий случай нейтрализуют всех, у кого есть деньги, узнаваемость, влияние и авторитет.
Перебить реальных и воображаемых конкурентов, чтобы править до конца своего «Великолепного века» – неизменное желание одержимых властью монархов.
Османский султан Мехмед Фатих вступил на престол после смерти отца, и издал Закон Фатиха или «Закон братоубийства», официально позволявший султану убивать остальных наследников трона ради предотвращения войн и смут.
Но султаны убивали предполагаемых конкурентов и до закона Фатиха, и после него. Сулейман Великолепный, боясь потерять трон, приказал казнить сына. Его отец Селим I убил не только всех своих братьев, но и всех семерых их сыновей и четырех из пяти своих собственных сыновей, оставив единственного наследника престола. Это лишило потенциальных оппонентов альтернативных лидеров, вокруг которых они могли бы объединиться.
Иудейский царь Ирод, по библейскому преданию, так боялся, что его свергнет новорожденный мессия, что приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет. Под конец жизни он стал параноиком. Избивал знатных людей, казнил членов правительства. Он заставил утопить шурина и задушить свою жену. Убил двух сыновей, дядю, тещу, друзей. За пять дней до своей смерти, тяжело больной, он казнил любимого сына, обвинив его в заговоре.
Диктаторы новейшей истории ничуть не лучше. Сталин, Пол Пот, Пиночет, Трухильо, Дювалье, Иди Амин, Мобуту, Маркос, Бокасса — на их совести миллионы убитых, замученных, а иногда и съеденных сограждан. Какими бы разными идеями они ни прикрывались, они тоже убивали ради власти.
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев пока не догнали Бакиева, при котором людей убивали десятками, но имеют все шансы перегнать. Они рвались к власти много лет, сидели ради нее в тюрьме. Произвол, публичное хамство, бесконечная накачка силовиков полномочиями и ресурсами, загадочные смерти в СИЗО, потоки провластной лжи от фейков в соцсетях показывают: эти двое готовы на все. Поэтому даже на месте их близких, которые сейчас хвастаются в Instagram новыми машинами, мы бы сильно не расслаблялись. У «Великолепного века», наступившего персонально для них, есть жестокая изнанка.
Сегодня Кыргызстан оказался перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. Прикрываясь законами, которые выдумали сами, изворотливые автократы лишают сограждан прав и имущества, пытаются оболгать и разобщить. Репрессии они называют «наведением порядка», растущее неравенство «преодолением синдрома нищеты», новое Средневековье «стратосферой», а строительство мафиозного государства – следованием по пути Сингапура. Им кажется, что они идут в ногу со временем, потому что в мире поднимает голову фашизм, а Путин цинично утверждает право сильного. Они видят в этом исторический шанс сделать Кыргызстан диктатурой, где народ не смеет поднять голову от страха, а они распоряжаются страной как личной собственностью, бесконтрольно продавая ее богатства и меняя границы.
Что делать в таких условиях кыргызстанцам разных взглядов, которым не нравится происходящее? Как минимум, сохранять взаимное уважение, помогать друг другу, поддерживать ценности гуманизма и называть вещи своими именами.