2011-ый год можно назвать «урожайным» по числу иску против журналистов и СМИ. Статистика единственного общественного объединения, ведущего мониторинг в этом отношении — ОФ «Институт Медиа Полиси» — говорит о 22 делах в отношении работников СМИ за 10 прошедших месяцев 2011-го, аналогичный рост судебных дел у Института наблюдался в 2006 году. Однако, в ИМП не склонны объединять причины исков в группы или говорить о тенденциях: простых объяснений этому явлению нет, ведь с одной стороны люди стали больше защищать свои права в судебном порядке, с другой — уровень профессионализма самих журналистов оставляет желать лучшего.
Общественный фонд «Институт Медиа Полиси», защищает работников СМИ в судах с конца 2004 года.
Медиа Представитель в Кыргызстане Акмат Алагушев рассказывает, что за эти годы у них сложился круг «постоянных клиентов» из числа СМИ, которых они защищали в судах не один раз. «Журналисты, общаясь в своем сообществе, рекомендуют нас своим коллегам, против которых подают иски и наша деятельность растет каждый год. Особо активно приходится работать с кыргызскоязычными газетами. К примеру, «Учур», раньше часто обращалась газета «Агым». Но есть и русскоязычные СМИ, интересы которых мы защищаем, это «Дело№» и «Комсомольская правда», — комментирует эксперт свою работу.
Алагушев не склонен объединять причины исков в группы или говорить о тенденциях. С точки зрения юриста, каждое дело — своя история, имеющая свои сугубо юридическую подоплеку и никаких параллелей между исками против журналистов в 2006-ом и 2011-ом проводить нельзя.
Как считает директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова, растет гражданское правосознание по защите своей чести, достоинства и деловой репутации. «Если раньше в суды шли в основном чиновники, то сегодня идут и простые граждане, которых журналисты оскорбляют публикацией непроверенной информации. Но лучше, чтобы граждане защищали свою честь и достоинство в суде, а не на улице, в драке. С другой стороны, это еще и последствия апрельских событий, ведь сейчас, по сути, нет вездесущей цензуры, вот журналисты и почувствовали свободу, но местами стали путать ее с вседозволенностью. Журналисты часто публикуют слухи, непроверенную информацию, не отдавая себе отчет, что какому-то невиновному человеку, возможно, жизнь сломали», — резюмирует Усенова.
Точку зрения Усеновой разделяет медиа-эксперт Александр Кулинский. «Первая причина роста исков к СМИ в 2011 году — цикличность нашей истории. Совсем не случайно пики приходятся на постреволюционные годы — 2005-ый и 2010-ый. После революций у нас в стране начинается разгул в принципе всего, в том числе свободы слова. Журналисты перестают даже минимально проверять факты перед публикациями и число исков против них начинает расти», — анализирует Кулинский.
«Когда власть становится авторитарной, она начинает затыкать рты. Думаю, что нынешняя свобода журналистов сохранится около 2 лет, после чего вновь может начаться «закручивание гаек». И поэтому журналисты должны как можно скорее расти профессионально и занимать свою нишу в формировании повестки дня и влиянии на принятие решений, вместо того, чтобы, публикуя слухи и непроверенную информацию, вконец исчерпать кредит доверия», — вторит ему Усенова.
Кулинский отмечает и изменение самого рынка СМИ в 2011-ом в сравнении с 2005-ым годом. «Если после первой революции погоду на газетном рынке делала русскоязычная пресса, то в 2011-ом безусловное лидерство принадлежит кыргызскоязычной прессе, которая формировалась и набирала «вес» на пересказе и адаптации слухов и сплетен. Теперь они лишь пожинают плоды этой политики», — говорит Кулинский.
База данных отчетов по процессам против работников СМИ 2005-2010 годов показывает тенденции исков. Всплеск исков против СМИ приходится на 2006 гг и 2011-ый. Запомнившийся кыргызстанцам активным подавлением свободы слова 2008-ой год, как ни странно, оказывается в конце печального рейтинга. Исков всего 13 за год, но под большей частью из них громкие фамилии — Асылбек Салиев (племянник экс-президента Бакиева), Акылбек Жапаров (министр экономического развития), Турсунбай Бакир улуу (экс Омбудсмен республики), Усен Сыдыков (советник президента) и другие.
Эксперт в медиасфере Шамарал Майчиев говорит о том, что количественная статистика не позволяет судить о сути претензий к сотрудникам СМИ. «К сожалению, нет общей статистики по типам исков, по региональному охвату, по статусу истцов в Кыргызстане — нет. Поэтому рост числа исков — это, скорее всего показатель роста правового сознания граждан страны, в том числе и чиновников. С другой стороны, насыщенность политических событий в 2011-ом году подразумевала огромный объем информации, который были вынуждены перерабатывать журналисты и я допускаю, что много публиковалось без должной проверки», — осторожно формулирует свои мысли Майчиев.
Победные дуэли журналистов
Медиа Представитель Акмат Алагушев говорит о том, что те иски против СМИ, которые ведет их организация как правило, заканчиваются победой. «Иной раз победой можно считать не полную отмену иска, особенно по делу, где журналист был неправ, а снижение суммы моральной компенсации до приемлемого минимума. Другой раз — удается выиграть дело, опираясь на юридические аспекты и неподготовленность истцов», — говорит Алагушев.
В качестве примера, Алагушев рассказывает о деле против газеты «Учур», опубликовавшей заметку «Сазга баткан баш салыкчын» («Завязший в болоте главный налоговик»). В статье журналисты обрисовали главу Налоговой инспекции Кыргызстана как взяточника. Иск в суд подал не сам оскорбленный «налоговик», а… его коллектив! Изначально они потребовали через суд 10 миллионов сомов и публикации опровержения. Суд первой инстанции присудил 1 миллион, но апелляционный суд полностью отменил это решение, и газета выиграла дело. Главная причина — «ненадлежащий истец».
Если говорить о третье стороне судебных споров в отношении СМИ — судьях — то, как считают в ИМП, когда на суды нет давления — они работают по информационным спорам вполне объективно. Другая сторона дела — уровень квалификации самих судей в делах по информационным спорам. Для этого, ИМП проводили и намерены и дальше проводить регулярные семинары для судей, обеспечивают их профильной литературой.
Впрочем, полностью избежать судебной перспективы в работе активному журналисту вряд ли удастся. «Я иногда в шутку говорю, что если на журналиста не подают в суд — он плохо работает! К примеру, газета «Учур» пишет и критикует любую власть или околовластные структуры, отчасти поэтому против них постоянно и судятся!», — говорит Медиа Представитель.
Другое дело — насколько в этих конфликтах велика вина самого журналиста и насколько стороны готовы решить свои проблемы законным способом.
Илья Лукаш