За два дня в Кыргызстане провели обыски в офисах двух независимых изданий и домах журналистов, после которых некоторых из них силовики задержали.
Медиасообщество заявляет о беспрецедентном давлении на свободу слова. А бывший омбудсмен Атыр Абдрахматова считает, что Кыргызстан превращается в полицейское государство. Она отметила, что журналистам Кыргызстана не дают выполнять свои обязанности, а граждане страны уже живут в условиях самоцензуры.
«Азаттык»: В Кыргызстане два дня происходили обыски в офисах и домах журналистов. В отношении издания 24.kg возбуждено уголовное дело по статье «Пропаганда войны», а представителей Temirov LIVE обвиняют по статье 278 «Массовые беспорядки» УК КР. Что вы думаете по поводу этих событий? Началась ли новая волна давления на СМИ в Кыргызстане?
Абдрахматова: Я не могу сказать, что это новая волна, это, скорее, усиление ранее начатого ужесточения пространства для свободы слова. То есть не было никакого затишья, потому что, если к СМИ после «Азаттыка» и «Кактуса» и не было претензий, при этом не нужно забывать, что идет процесс в отношении «Клоопа», то в отношении активистов и простых граждан, которые выражали свое мнение, ограничения и задержания продолжались все это время.
И надо отметить самое важное – то, что мы с вами видим в публичном пространстве, то, что становится достоянием общества – это лишь верхушка айсберга. На самом деле на местах среди простого населения задержания и обыски, а также так называемые разъяснительные работы ведутся.
Кроме этого мы же видели, как акынам, а наши поэты и импровизаторы тоже показатель свободы слова, сказали не критиковать, не обсуждать государственные общественные дела или говорить о проблемах.
Поэтому это не есть новая волна. Это не знаю, какой это уже этап, но это продолжение ужесточения ограничений.
«Азаттык»: Основатель Temirov LIVE, выдворенный из страны журналист-расследователь Болот Темиров считает, что обыски и допросы могут быть связаны с последними расследованиями журналистов. Они часто публикуют расследования о коррупции во власти, на новогодних каникулах был ряд публикаций о полетах первых лиц за рубеж на отдых. Если эти обыски действительно связаны с профессиональной деятельностью, то можно ли утверждать, что таким образом власти пытаются бороться с независимыми СМИ, критикующими руководство страны? Или на ваш взгляд есть все-таки обоснованность в обвинениях правоохранительных органов?
Абдрахматова: Нет, никоим образом. Здесь важно понять, что журналисты руководствуются не просто всеми законами, которыми руководствуемся мы, обычные граждане, но еще и специальным законом о профессиональной деятельности журналистов. В журналистике есть редакционная политика, этические стандарты. То есть, если простой блогер может не соблюдать эти правила, то большинство наших журналистов их соблюдают.
Когда журналисты говорили о перелетах первых лиц, о смене флага, вывешивании неправильного флага и так далее – это были общественно обсуждаемые вопросы. И оценивать это как массовые беспорядки или призывы к ним, подрыв государственного устройства, экстремистскую деятельность и так далее – нельзя, это необоснованно. Или если активисты и граждане в социальных сетях говорят, что им не нравится изменение флага, что им не нравится, что не привлекают к ответственности насильников или что отпустили очередного коррупционера, это тоже не является массовыми беспорядками, не является призывом к массовым беспорядкам. Каждый из видов преступлений имеет под собой квалифицирующие признаки. Например, если говорить о массовых беспорядках, и их организации, подготовки или призывах к ним, то в обязательном порядке должны быть призывы не подчиняться требованиям законов, требованиям правоохранительных органов, призывы совершать грабеж, портить чужое имущество и так далее.
А мнение граждан, когда они говорят, что не согласны и призывают выйти на мирный митинг, это не есть массовые беспорядки. В самой статье Уголовного кодекса и в практике во всем адекватном правовом мире призывами к незаконным действиям считается то, что сопровождается в обязательном порядке призывами к незаконным действиям – поджогам, кражам, избиениям, нарушениям прав собственности и так далее. Но журналисты ведь такое не пишут? И активисты, и простые люди не пишут такое. Но эту статью применяют сейчас ко всем, статья стала традиционной, применяемой ко всем, кто высказывает свое мнение.
Журналисты обязаны показывать общественности правду, проводить расследования. Это миссия журналистов, они же не просто передатчики информации, выгодной властям. За расследования журналистов надо благодарить. В развитых странах вообще приняли такие законы, что журналистам, если они раскрывают коррупционные дела, положены выплаты в благодарность за то, что они помогли расследовать нарушения законодательства. А мы все помним, что было, когда наши журналисты расследовали коррупционную империю Матраимова. Тогда из этих журналистов и активистов сделали иностранных агентов и врагов народа. Но прошло 3 года и по этим же расследованиям раскрыты дела, люди привлекаются к ответственности, а государство получает большие возмещения.
Еще хотелось бы сказать, что когда власть обвиняет в чем-то журналистов, например, когда были претензии к Current Time и Kaktus.media во время событий на границе с Таджикистаном, я говорила, что на самом деле обвинить легко, но кто-то ведет работу со средствами массовой информации, чтобы показать, как освещать ситуацию во время конфликта, уточнения границ, как освещать геополитические вопросы? Я думаю, что Министерство культуры уже после первых звоночков могло бы совместно с МВД и ГКНБ разработать учебные пособия, обучить журналистов, обговорить какие-то общие правила, как освещать вопросы конфликтов. Но этого же не было проведено.
Власти должны понимать, что граждан нужно не только по рукам и губам бить, чтобы они молчали или по стойке смирно ходили. Государство как раз таки обязано упорядочить жизнедеятельность, если оно видит, что где-то идут ошибки, то это необходимо исправлять. Этот процесс необходимо налаживать, а не привлекать к ответственности и устрашать. Со стороны правительства таких действий, которые направлены на диалог, на конструктив, я не видела. А то, что сейчас происходит – это просто дальнейшее усиление создания полицейского государства в Кыргызстане.
«Азаттык»: В Жогорку Кенеш внесен законопроект о СМИ, который многие журналисты считают репрессивным. Вы, будучи омбудсменом, также принимали участие в обсуждениях документа и отправляли его на рассмотрение Венецианской комиссии. Ряд международных организаций не раз заявлял о недопустимости принятия закона, который может поставить под риск свободу слова в Кыргызстане. Но прислушиваются ли власти страны к таким призывам? И какой выход в этой ситуации видите вы?
Абдрахматова: Мы не должны иметь завышенных ожиданий. Международные организации могут давать свою негативную оценку по тем или иным законопроектам. И они уже дали оценку и по закону о НКО, и по законопроекту о СМИ. Но если с одной стороны международные правозащитные институты говорят, что это плохо и неприемлемо, то с другой стороны мы видим, что доноры продолжают давать стране гранты – на поддержку бюджета, на реформы и так далее. Когда мнение международных организаций, к которым Кыргызстан сам присоединился и взял на себя обязательства соблюдать договоренности, будет учитываться? Когда будут применяться санкции, когда будет ответственность. До того времени никто их мнение учитывать не будет, потому что деньги государство продолжает получать.
При этом государство – самый большой грантополучатель. И самый безответственный, потому что никакого отчета, никакой прозрачности, никакой подотчетности ни гражданам страны, ни международным институтам нет. Поэтому здесь вопрос к международным институтам – влекут ли за собой определенные ограничения отказ государства выполнять свои обязательства? Международные институты могут свернуть свои миссии и сократить финансирование государства. А пока этого не произойдет, к их мнению никто не будет прислушиваться.
«Азаттык»: К чему в итоге может привести такое противостояние властей с независимыми медиа, не потеряет ли полностью Кыргызстан свободу слова и как это повлияет на будущее страны?
Абдрахматова: Кыргызстан из островка демократии превращается в полицейское государство. На самом деле цензура уже введена, и она уже продавливается. Сейчас многие люди уже живут в самоцензуре. И что нас может ждать? Нас ждет полицейское государство. Поэтому здесь уже каждый должен делать вывод cам. Наших внутренних ресурсов хватит закрыться от мира? Насколько это реалистично? И потом мы видим, что произошло со многими государствами, с тем же Афганистаном, который когда-то был совершенно другим государством. И много таких стран, много таких обществ. У нас фундамент полицейского государства уже заложен, сейчас остается лишь поставить стены и закрыть крышкой.