С самого начала судебного процесса над сыном мэра Бишкека Азаматом Омуркуловым судья Токмокского городского суда рискнул по просьбе обвиняемого пойти на прямое нарушение закона. Какой справедливости можно ждать от такого суда?
Жизнь показала, что, назвав эту августовскую автокатастрофу VIP-аварией, наша газета попала в точку. Аббревиатура «VIP» расшифровывается как «особо важная персона». И расследование ДТП, унёсшего жизни троих молодых людей, с самого начала пошло по неким иным правилам, нежели те, что применяются к простым смертным.
Кому, скажите, из рядовых водителей, попавших в автоаварию, в которой пострадали — и, тем более, погибли — люди, удаётся избежать обычной процедуры — медицинского освидетельствования на предмет содержания алкоголя в крови? У сына бишкекского мэра Азамата Омуркулова по «горячим» следам кровь на анализ не брали — милиции, насколько известно, это не позволили сделать медики.
Кого из простых смертных, ставших фигурантами криминального происшествия, правоохранительные органы упоминают в сводках под ВЫМЫШЛЕННОЙ фамилией, заботливо оберегая репутацию его семьи? Азамат Омуркулов (хоть его родство со столичным градоначальником скрыть не удалось) долгое время фигурировал во всех официальных (!) сообщениях под фамилией Исаев.
Кто из рядовых граждан может себе позволить иметь для своего автомобиля «запасные» госномера — безо всяких юридических последствий для себя либо для причастных к этому должностных лиц? Омуркулов-младший это себе позволил — и за то, что вешал на свой джип служебные номера бишкекской мэрии, никто ответственности так и не понёс.
VIP-обвиняемый Азамат Омуркулов в течение всего следствия был окружён такой трогательной заботой правоохранительных чиновников, о какой рядовым кыргызстанцам приходится лишь мечтать. Трудно, например, представить, чтобы любого другого виновника гибели трёх человек (не доводящегося сыном VIP-персоне) не упрятали бы в следственный изолятор только на том основании, что он имеет постоянное место жительства, является примерным семьянином, обвиняется в неумышленном преступлении и нездоров. Закатывают в Кыргызстане в СИЗО и по менее серьёзным поводам — и попробуй оттуда вырвись! Болеешь — ничего, в тюрьме тоже врачи есть.
Но вот дошло уголовное VIP-дело до суда. И здесь забота о VIP-обвиняемом зашкалила за все пределы. Судья Токмокского городского суда Алмаз Калпаев постарался создать для VIP-подсудимого условия — комфортней уже некуда.
Цитируем дословно официальный пресс-релиз пресс-службы Верховного суда КР от 16 ноября: «В суд поступило заявление от обвиняемого А.Омуркулова, в котором он просит рассматривать дело без участия представителей СМИ. «Их присутствие оказывает психическое давление при защите моих интересов в суде», — написал он. Судья удовлетворил данное ходатайство. Согласно его решению, представители СМИ могут присутствовать только при прениях сторон и оглашении приговора».
Первоначально сообщалось, что это заявление направил в суд сам мэр Бишкека Иса Омуркулов. Что вообще не лезло ни в какие рамки — бишкекский градоначальник не является участником судебного процесса, чтобы влезать в дело с какими-либо ходатайствами. Но и это решение судьи А. Калпаева повергло мало-мальски грамотных юристов в шок.
Есть в Уголовно-процессуальном кодексе КР статья 254: «Обеспечение гласности судебного разбирательства». Цитируем специально для судьи А. Калпаева:
«1) Суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство дела, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению охраняемой законом государственной, военной, коммерческой тайны.
2) Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному определению суда (постановлению судьи) по делам о половых и других преступлениях в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство, а также в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса и свидетелей, членов их семей или близких родственников».
Вот и все основания, по которым судья мог закрыть судебный процесс для журналистов. Упоминаний о «психическом давлении» невозможно отыскать во всём УПК. И каким, интересно, образом могут оказать журналисты «психическое давление» на подсудимого Омуркулова на судебном процессе? Тем, что будут слушать его показания — и делать выводы?
До появления этого уголовного дела чихать хотел Омуркулов-младший на СМИ. Даже «засветившись» год назад на телеэкранах (от милиции, которая, напомним, тогда поймала сына бишкекского мэра на вождении без водительских прав, он успешно отбился именем отца, но это зафиксировала видеокамера одного телеканала), Азамат Омуркулов пренебрегать правилами не перестал. Где была тогда его нежная психологическая ранимость? Почему после того скандала он не одумался?
Самое для юристов удивительное то, что судья Токмокского горсуда Алмаз Калпаев запретил присутствовать на судебном процессе ТОЛЬКО ЖУРНАЛИСТАМ — все иные граждане могут входить в зал суда беспрепятственно. С их стороны, получается, подсудимый Омуркулов «психического давления» не боится. А эта избирательность судьи, между прочим, заставляет вспомнить уже и о статье 151 Уголовного кодекса КР: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Расшифруем: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчётных показателей. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста до пятисот расчётных показателей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо ограничением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».
Неужели не ведает об этом судья А. Калпаев? Поверить в это трудно. Отчего же тогда так спешит выполнять незаконные просьбы VIP-подсудимого? И какие просьбы ещё выполнит в дальнейшем?
P.S. Зря, конечно, затеяли Омуркуловы эту глупую игру со СМИ. В надежде на то, что журналисты не будут освещать этот судебный процесс? Ещё как будут! Теперь с ещё большим пристрастием. А добыть информацию для журналиста — дело техники. Профессиональной. Ну а добыть информацию с закрытого для прессы суда — ещё интересней.