Законопроект «О средствах массовой информации» был разработан администрацией президента и основным аргументом авторов было то, что действующий закон «О СМИ» от 1992 года устарел. Однако предложенный вариант вызвал обеспокоенность как местных, так и международных экспертов.
«Учтем предложения»
Накануне в Бишкеке по инициативе омбудсмена Кыргызстана Джамили Джаманбаевой прошли технические консультации по проекту нового законопроекта «О СМИ». Согласно позиции самого Института омбудсмена, законопроект нуждается в доработке. В учреждении заявили, что документ содержит статьи, противоречащие правам человека и международным нормам.
Председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в свою очередь сообщил, что парламент внимательно рассмотрит вызвавший дискуссию в обществе проект закона «О средствах массовой информации» и учтет предложения журналистов и граждан. Он отметил, что в Кыргызстане ситуация со свободой слова намного лучше по сравнению со странами Центральной Азии.
«Хотя у нас много свободы слова, ситуация с ответственностью плачевная. Вошло в привычку дискредитировать, распространять ложную и непроверенную информацию о людях из государственного или частного сектора. Когда я встречаюсь с представителями международных организаций, они говорят, что существуют жесткие меры по противодействию распространению фейковой и ложной информации. Мы пытаемся урегулировать этот аспект, но это сопровождается недовольством», — сказал Шакиев.
Спикер заявил, что при рассмотрении законопроекта в парламенте важное значение будет придаваться защите свободы СМИ, и уточнил, что и усиление ответственности СМИ не останется без внимания.
Мнение журналистов не учли
Администрация президента разработала этот законопроект исходя из того, что действующий закон устарел и уже не отвечает требованиям времени. Гражданское общество, представители СМИ и международные организации обеспокоены тем, что закон вводит правила, ограничивающие свободу выражения мнений. После критики законопроекта в декабре 2022 года президент Садыр Жапаров создал рабочую группу из 21 человека. В мае 2023-го они завершили работу. Однако представители свободных СМИ, входившие в нее, заявляют, что их предложения не учтены.
Журналист и редактор сайта bulak.kg Семетей Аманбеков, входивший в рабочую группу, остановился на следующем:
«Мы ожидали, что закон будет помогать, укреплять и развивать журналистов, будет содержать нормы, чтобы они боролись с фейками и ложной информацией, объективно освещали события, происходящие в мире. К сожалению, этого не произошло. Он стал законом, направленным на блокировку и дискриминацию».
Ранее правовая клиника «Адилет» провела независимую экспертизу законопроекта и пришла к выводу, что «существуют серьезные риски, сводящие на нет гарантии свободно выражать свое мнение».
Глава организации Чолпон Джакупова предупредила, что последние инициативы представляют угрозу свободе слова и демократическим показателям.
«Для журналистов это действительно вопрос их будущего. Останется ли журналистика? Будет ли свобода слова? Можем ли мы, граждане, обладать правом выражать свое мнение или нет? Поэтому я очень надеюсь, что вы очень внимательно выслушаете, в первую очередь, своих коллег. Их обеспокоенность не случайна, она обоснованна. Пожалуйста, у нас есть возможность», — обратилась Джакупова у спикеру Шакиеву. Он, кстати, пришел в политику из журналистики.
В начале октября было обнародовано заключение Венецианской комиссии по этому документу. В нем говорится, что в случае принятия закона в его нынешней версии будет нарушено право на свободное выражение мнения, а также возникнут серьезные последствия для свободных СМИ, которые играют в стране роль института общественного контроля. Комиссия отметила опасные статьи, рекомендовала отказаться от жестких мер и пересмотреть закон.
Институт омбудсмена также установил, что в законопроекте содержатся противоречивые положения.
«Мы считаем, что некоторые из 56 статей необходимо пересмотреть, а некоторые привести в соответствие с международными стандартами. Мы, Институт омбудсмена, готовы пригласить стороны к диалогу по этому вопросу и выступить в роли моста», — сказала Джамиля Жаманбаева.
Омбудсмен также добавила, что действующий закон о СМИ уже не отвечает требованиям времени и необходимость его изменить действительно есть.
Последствия для СМИ и не только
Во встрече также приняла участие Антье Граве, представитель ООН в Кыргызстане. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, работающие в сфере СМИ, также упомянули в своих докладах обстоятельства в проекте закона, противоречащие принципам свободы слова и прав человека.
Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета, считает, что последствия этого закона затронут не только средства массовой информации и журналистов, но и бизнес-среду:
«В демократической стране должны быть институты, которые контролируют власть. Это — СМИ, гражданское общество, объединения, эксперты. Если их не будет, качество решений правительства снизится и приведет к последствиям. В законопроекте много неточных пояснений. Например, рассмотрим регистрацию сайта. Информация распространяется среди общественности даже на бизнес-сайте, не имеющем отношения к средствам массовой информации. По положениям проекта будет необходимо регистрировать такие сайты. Есть также много возможностей остановить работу сайтов. В качестве контролирующих органов указаны три ведомства — Минюст, Минцифры и Генеральная прокуратура. Нам всем надо постараться улучшить этот законопроект».
Международная организация Freedom House в своем докладе «Свобода в мире – 2023» третий год подряд включила Кыргызстан в число «несвободных» стран. В организации отметили, что в стране ограничиваются политические права, а СМИ находятся под давлением.
Однако власти Кыргызстана продолжают повторять, что в стране есть свобода слова и они будут ее защищать.