Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

На конференции по человеческому измерению в Варшаве (Польша), которая проходит при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), обсудили ситуацию со свободой слова и правами человека в Кыргызстане.

Мероприятие пришлось на момент, когда в КР усилилось давление на ряд независимых СМИ, а парламент страны готовится принять законопроект российского образца, по которому НПО и НКО могут быть признаны «иностранными представителями».

Ситуация со свободой слова в Кыргызстане

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, присутствовавший на открытии конференции, рассказал, что в своем выступлении затронул вопрос о свободе слова и спорных инициативах в Кыргызстане:

«Я говорил о том, почему у нас отсутствует демократия, и какие проблемы возникают, когда ее нет. Это хорошая площадка для активистов, которые хотят обсудить имеющиеся в их стране проблемы и то, как нарушаются права человека».

А исполнительный директор Фонда журналистских расследований Гладис Темирчиева в своем докладе затронула ситуацию с выдворением из Кыргызстана журналиста-расследователя Болота Темирова, а также давление на независимые СМИ.

Осенью 2022 года администрация президента КР вынесла на общественное обсуждение проект обновленного закона «О средствах массовой информации». После критики общественности, власти страны согласились создать рабочую группу для доработки законопроекта.

По данным Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, сейчас идет процесс приема замечаний и предложений по этому документу от общественности, и рабочая группа рассмотрит их 16 октября.

На конференции в Варшаве также выступила юрист «Института Медиа Полиси» Алтынай Исаева, которая отметила, что предложенный администрацией президента КР законопроект «максимально сужает пространство для работы независимых медиа и наделяет власти новыми рычагами давления на СМИ»:

Алтынай Исаева.
Алтынай Исаева.

«Мы просим международное сообщество способствовать предоставлению юридической поддержки СМИ и медиаорганизациям Кыргызстана, продолжать поддержку проектов журналистских расследований и репортажей по общественно значимым вопросам, а также инициатив по обеспечению свободы СМИ. В своих беседах с представителями правительства и парламента КР напоминать властям Кыргызстана об обязательствах в рамках международных договоров по обеспечению прав и свобод граждан, предусмотреть в соглашениях о расширенном партнерстве и сотрудничестве требований неукоснительного соблюдения Кыргызстаном международных обязательств, конвенций и соглашений о правах человека и основных свобод, включая свободу СМИ и свободу слова».

Алтынай Исаева также добавила, что хотя власти Кыргызстана и заявляют о наличии в стране свободы слова, создаются различные препятствия работе свободных СМИ. В качестве примера она привела блокировку сайта «Клооп Медиа», а также подачу газетой «Вечерний Бишкек» иска в отношении издания Kaktus.media.

На конференции в Варшаве присутствуют в основном представители гражданского общества КР. Ряд правозащитников раскритиковали то, что должностных лиц Кыргызстана там нет. Власти страны на это пока не отреагировали.

В июле Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую подавление СМИ и свободы слова в КР. В документе было отмечено, что «с января 2022 года в Кыргызстане резко ухудшилась ситуация с правами человека и свободой слова».

В ответ МИД Кыргызстана распространило заявление, где было выражено сожаление по этому поводу, а сама резолюция была названа «необъективной» и «основанной на однобоких оценках».

А в августе на встрече с делегацией Европарламента президент КР Садыр Жапаров заявил, что защита прав человека и свобода слова являются главными приоритетами Кыргызстана:

«При активном участии международного сообщества и в качестве члена Совета ООН по правам человека Кыргызстан последовательно работает над укреплением демократии, прав человека и верховенства закона, продолжая выполнять свои международные обязательства. Поэтому вызывает сожаление, что при подготовке данной резолюции у кыргызской стороны не была запрошена уточняющая или дополнительная информация».

В суде по «Клооп Медиа» появилась третья сторона

Тем временем, в Кыргызстане продолжается процесс по иску прокуратуры Бишкека о ликвидации общественного фонда «Клооп Медиа» (сайт Kloop.kg). Так, 6 октября Октябрьский районный суд города Бишкека вынес решение о привлечении к этому разбирательству в качестве третьей стороны Министерство юстиции КР.

Адвокат издания Нурбек Сыдыков пояснил, что это позволит доказать незаконность попытки закрыть «Клооп Медиа»:

 

Нурбек Сыдыков.
Нурбек Сыдыков.

«Дело в том, что в иске сделан упор на письмо заместителя министра юстиции, где сказано, что «юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии)». Из-за этого у нас возникло много вопросов. Именно поэтому на следующее судебное заседание приглашены представители Минюста, которые выступят в качестве третьей стороны».

Напомним, в конце августа прокуратура Бишкека подала иск в суд о ликвидации «Клооп Медиа», так как ГКНБ в результате проверки контента Kloop.kg установил, что «публикуемые материалы направлены на резкую критику проводимой политики действующей власти», а «большая часть публикаций носит сугубо негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов». В издании это заявление прокуратуры назвали «беспрецедентным давлением на свободу слова в Кыргызстане».

В середине сентября некоторые интернет-провайдеры заблокировали сайт Kloop.kg. В редакции отметили, что читать материалы «Клооп Медиа» можно через зеркало сайта, страницы издания в социальных сетях или с помощью VPN.

Международные организации «Комитет защиты журналистов» (CPJ), Human Rights Watch (HRW), а также медиасообщество Кыргызстана призвали отозвать иск против «Клооп Медиа». Также ряд авторитетных международных правозащитных организаций призвал Евросоюз обратить внимание на преследование Kloop.kg в Кыргызстане.

Этот сайт начал свою работу в июне 2007 года. Независимое издание часто публикует расследования о коррупции в различных органах власти.

Спорный законопроект в центре внимания мировой общественности

На конференции в Варшаве глава делегации США Майкл Козак заявил, что ситуация со свободой слова по всей Центральной Азии остается тяжелой. По его словам, американский Сенат США требует от силовых структур региона соблюдать закон, защищать права человека и основные свободы граждан.

В сентябре Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана опубликовал «Реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства». В список включены 240 организаций и граждан, работающих в различных сферах, в том числе СМИ, правозащитные группы, общественные фонды, международные организации.

После этого, 3 октября на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции в первом чтении одобрил поправки в Законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», а также Уголовный кодекс КР. Этими изменениями предлагается дополнить законодательство КР такими понятиями как «иностранная некоммерческая организация» (ИНКО) и «иностранный представитель», которым предлагается обозначать структурные подразделения ИНКО, ее филиалы и представительства.

Основной инициатор законопроекта – депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова заявила, что он предлагается «в интересах страны, ради ее безопасности и целостности, защиты независимости, чтобы был железный порядок и спокойствие». По ее мнению, в настоящее время в законодательстве недостаточно норм для того, чтобы отслеживать работу НПО и НКО, которые финансируются из-за рубежа.

Правовая клиника «Адилет», проанализировав данный законопроект, пришла к выводу, что предложенные поправки «являются нарушением Конституции и международно-правовых документов», а «предлагаемые формулировки являются чрезвычайно расплывчатыми и неточными, ввиду чего содержат высокую степень рисков произвольного их толкования и применения на практике».

В сентябре 120 общественных организаций обратились к депутатам парламента с призывом отклонить предложенные поправки.

В марте международная организация Freedom House (FH) в своем ежегодном докладе «Свобода в мире‒2023» в третий раз подряд признала Кыргызстан «несвободным» государством. По ее оценкам, в КР ограничиваются политические права, а СМИ находятся под давлением.

А согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2023 год, подготовленному международной организацией «Репортеры без границ», все страны Центральной Азии ухудшили позиции в Индексе свободы прессы. Кыргызстан опустился на 50 позиций.

https://rus.azattyk.org/a/32627339.html