Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Официальные финансовые затраты на предвыборную кампанию нам теперь известны, и в этом нет никакой сенсации. Теперь будет интересно посмотреть, как эти затраты коррелируют с упоминанием имени того или иного кандидата в СМИ. ОФ «Институт Медиа Полиси» приводит данные мониторинга печатных СМИ в течении двух недель, включая первую неделю после официального начала предвыборной кампании, в которых упоминалось имя кандидата в президенты (всего 21 печатное СМИ).

Во-первых, финансовые затраты кандидата почти идентичны количеству упоминаний в печатных СМИ: на первом месте Алмазбек Атамбаев, затем Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Кубатбек Байболов, Омурбек Суваналиев и т.д. Во-вторых, несмотря на тот факт, что печатные СМИ уступают по влиянию телевидению, частота и динамика упоминания кандидата в президенты может отражать его позицию на предвыборном медиа-поле в целом. Тут лидерство Атамбаева по количеству упоминаний, если не считать отдельные региональные электронные и печатные СМИ, неоспоримо.

Самым интересным будет сравнение динамики в последнюю неделю перед началом агитации и первую неделю агитации. В последнюю неделю кандидат А.Атамбаев лидировал по количеству нейтрального упоминания (тогда он еще занимал пост главы правительства), а по количеству негативного упоминания лидировал Адахан Мадумаров. В первую неделю предвыборной кампании Атамбаев в четыре раза увеличил количество положительного упоминания, уменьшил количество негативного упоминания и резко сократил нейтральное упоминание. Мадумаров примерно на столько же увеличил позитивное упоминание, а негативное и нейтральное упоминание остались такими же.

Но Атамбаеву все время везет — на этой неделе его невольным пиарщиком стал глава правительства России Владимир Путин, который принял Атамбаева в своей загородной резиденции. Понятно, что это не агитация и не административный ресурс, а обычное обсуждение «текущих аспектов двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество» между премьер-министром В.Путиным и временно сложившим с себя полномочия премьера А.Атамбаевым (хотя пресс-служба президента России представила Атамбаева премьер-министром)…

Кандидат в президенты Камчибек Ташиев успел вылить компромат на своего конкурента — оказывается он ничем не отличается от кандидата Адахана Мадумарова, кроме того, что последнего, со слов Ташиева, финансирует беглый президент Курманбек Бакиев.

Это не первое обвинение кандидата А.Мадумарова в получении денег из-за рубежа. До этого появлялась непроверенная информация о финансировании кандидата из Казахстана и России.

В целом, не стоит сомневаться, что вокруг есть силы, которые не пожалеют денег, чтобы прикупить влияние в суверенном государстве. Ведь официально кандидаты в президенты потратят на предвыборную кампанию меньше 2 млн долларов, а неофициально, как написал в своем заявлении бывший кандидат в президенты Акылбек Жапаров, до 20 млн. долларов. То есть почти любой бизнесмен средней руки соседних стран при необходимости мог бы «поработать» тут , учитывая парламентскую демократию и отсутствие монополии правящего режима.

С другой стороны, вряд ли Москву устраивает победа кандидата в президенты А.Мадумарова, который является представителем юга. Во-первых, играя на национальных чувствах, этот политик неоднократно делал рискованные заявления. Вспомнить хотя бы его инициативу официально отмечать День памяти жертв 1916 года будучи спикером парламента. Тогда МИДу России даже пришлось делать официальное заявление, что эта инициатива парламента может «может негативно сказаться на двусторонних отношениях». Как говорится, у Кремля нет оснований доверять ему до конца. Во-вторых, как показали события апреля 2010 года, теперь любому политику с юга будет трудно удерживать власть над всей страной по той причине, что он не сможет де-факто контролировать столицу. Поэтому, попытка Москвы делать ставку на политика с юга будет означать риск, который может привести к расколу страны. Поэтому, если даже правда (финансовая помощь А.Мадумарову из России), то это следует рассматривать лишь как средство держать Атамбаева в узде и сделать его совсем уж сговорчивым.

Пока очередной кандидат в президенты, коммунист Исхак Масалиев снял свою кандидатуру с президентской гонки. В заявлении он поругал нынешнюю власть, но в конце честно признался — денег на предвыборную кампанию не нашел. Да, прошли времена, когда членские взносы в партию платили владельцы казино и гостиниц.

Сегодня прошел Национальный форум «Концепция реформирования органов внутренних дел Кыргызстана на 2012-2015 годы». Проект концепции уже существует и цели реформ изложены очень хорошо. Проблема — как достичь этих целей. Как достигаются эти цели можно узнать на примерах на постсоветском пространстве — один успешный, как в Грузии, и множество других не успешных, как в остальных странах, которые попытались реформировать правоохранительные органы.

Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов уже дал понять, что пилотный проект реформирования ГАИ «Безопасная дорога» был успешным. Если так будут оцениваться и другие составляющие реформы правоохранительных органов, то толку от реформ будет мало. Даже не подводя итогов пилотного проекта, можно сделать вывод, что движение на дорогах города не стало более безопасным, а бывшие работники ГАИ, образно говоря, чуть не умерли от недоедания.

Пока концепция не дает ответа на два главных вопроса: а) сколько денег это потребует и сколько денег есть? б) кто конкретно будет отвечать за результаты реформы и хватит ли у этого человека власти и политической воли довести реформы до конца?

http://kg.akipress.org/news:429651