Недавно представители кабельной сети «АлаТВ» и ОАО «Кыргызтелеком» заявили, что на период проведения выборов они вынуждены прекратить ретрансляцию зарубежных каналов в эфире, поскольку не определен механизм исполнения статьи Закона «О выборах президента и депутатов КР».
«Мы не можем мониторить контент и оценивать его с юридической точки зрения на соответствие законодательству. У нас нет необходимого оборудования для того, чтобы записывать передачи. Будут нарушены и договоры с нашими партнерами, потому что мы не вправе вмешиваться в содержание телесигнала», — сказал представитель «АлаТВ» Василий Гончаров.
Подсчитано, что каждая компания, относящаяся к кабельному ТВ, понесет убытки до $100 тысяч, но в первую очередь пострадают простые потребители, которые из-за прихоти нескольких чиновников больше месяца не смогут смотреть любимые программы.
Корреспондент ИА «24.kg» спросила своих респондентов, является ли отключение каналов цензурой, которая противоречит свободе слова в стране.
Денис Бевз, руководитель тренинговых проектов представительства Internews Network в КР:
— Конечно, для местных зрителей это станет некой неприятностью, поскольку уровень местных каналов еще несколько слабоват. Но ведь есть масса других каналов Discovery, например, Интернет, где можно найти всю интересующую информацию. Я не считаю это цензурой, это просто идиотизм какой-то. Ведь никто ничего не запрещает, пусть нанимают человека, который будет отслеживать передачи о кандидатах в президенты. Например, не все различают эротику и порнографию, но тем не менее это отслеживается на ТВ.
Эрнис Мамырканов, эксперт отдела информационной политики аппарата правительства КР:
— Я считаю, что прекращение вещания — добровольное дело самих операторов связи, им же никто не запрещает ретранслировать в записи. Это, скорее, самоцензура.
Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша:
— Не сказала бы, что это цензура, но нарушение прав потребителей — это точно. И если сегодня была бы Конституционная палата, то, уверена, СМИ, как и простые потребители, обратились бы туда с жалобой. Понятно, что кандидаты на высокий пост таким образом хотят себя обезопасить, но не за счет же простых потребителей. Поэтому я выступила с инициативой разрешить ретрансляцию, люди же не виноваты, что парламент одобрил подобный законопроект. Думаю, в скором времени мы придем к консенсусу.
Жаркын Бапанова, член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов:
— Нет, это не цензура, просто у местных телекомпаний, ретранслирующих зарубежные каналы, не хватает технических возможностей, чтобы выполнить требования закона.
Чинара Усупбаева, начальник отдела департамента информации и рекламы мэрии города Бишкека:
— Не считаю это цензурой, однако расцениваю это ущемлением прав потребителей. Я недавно подключилась к «АлаТВ», чтобы в любой момент суток отследить новости. А раз я плачу за весь пакет услуг, то и получать должна все, что полагается. Почему из-за нескольких кандидатов, оберегающих свою репутацию, должен страдать весь народ?
Эсен Усубалиев, директор аналитического центра «Разумные решения», кандидат исторических наук:
— Я бы назвал это одним из видов цензуры. Государство опасается, что влияние чужого информационного пространства подпортит имидж кандидатов в президенты. А поскольку у нас не хватает собственных мощностей, чтобы обезопасить информационное пространство, то на сегодня прекращение ретрансляции — единственный выход. Лично я негативно отношусь к этому: население имеет право знать обо всем, что происходит в мире, получать информацию и самостоятельно определять приоритеты.
Нурбек Токтакунов, глава партнерской группы «Прецедент»:
— Сразу ответить, является ли это цензурой, я затрудняюсь. Но считаю, что кандидатам есть чего опасаться, поскольку центральные российские каналы очень сильно влияют на формирование общественного мнения в нашей стране.
Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:
— Прекращение ретрансляции не считаю цензурой. Однако неправильно, когда на местные СМИ возлагается ответственность за содержание ретранслируемой информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. Поэтому я выступаю за то, чтобы местные средства массовой информации лишь фильтровали контент, как фильтруют, например, зарубежную рекламу.
http://www.24.kg/community/109902-yavlyaetsya-li-otklyuchenie-kanalov-v-kyrgyzstane.html