Споры вокруг решения Конституционного суда, дающего кыргызстанцу право выбора после 18 лет на изменение отчества на матчество, не утихают. Свою «гражданскую позицию» по этому поводу высказал и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он заявил, что «тот, кто принял такое решение, должен его отменить».
Его пост в Facebook прокомментировала пресс-секретарь Конституционного суда Жылдыз Жороева. Она поинтересовалась, сколько ветвей власти в КР, и напомнила, что, согласно статье 52 Конституционного закона «О Конституционном суде Кыргызской Республики», акты Конституционного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат, кроме определения о принятии обращения к производству либо об отказе в его принятии. Решения и заключения Конституционного суда вступают в силу с момента провозглашения, а иные акты — с момента подписания.
«Пока права женщин были на бумаге и казались более или менее абстрактными, никого не волновал вопрос гендерного равенства… Женщины ущемляются в правах, но где-то в бумажках у них вроде все права записаны, что еще надо… А в жизни все идет, как и было, главное, записали права, а реализация необязательна. Шаг сделан, но теперь столкнулись с тем, что люди, которые должны помогать в реализации данных прав, не готовы ментально к этому», — написала Жылдыз Жороева.
Зачем мелочиться отменой решения Конституционного суда? Давайте уберем из Конституции КР пункт 3 статьи 24, который гласит, что в Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Жылдыз Жороева
О своем протесте против матчества также заявил государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов и верховный муфтий страны Замир Ракиев.
Напомним, коллегия Конституционного суда 30 июня вынесла решение по ходатайству адвокатов Эльвиры Тилек кызы и Айнуры Осмоналиевой, представляющих интересы Алтын Капаловой, о проверке соответствия Закона «Об актах гражданского состояния» Конституции.
Позже КС КР дал разъяснения по принятому решению.
«Что касается права родителей, в том числе матери, на присвоение ребенку фамилии, имени и отчества по советской системе, то оно находится в непосредственном соприкосновении с правом ребенка. Оно имеет приоритетное значение и находится под особой государственной защитой. А поскольку ребенок с матчеством в традиционном обществе может стать жертвой буллинга и стигматизации, в удовлетворении ходатайства заявителя было отказано», — говорится в решении.
Далее уточняется, что по достижении совершеннолетия гражданин, который по тем или иным причинам, в том числе пережитым жизненным трагедиям, не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени, он должен иметь право выбора между отчеством и матчеством. Поэтому законодательство должно содержать правовые положения, предоставляющие этой категории граждан такую возможность, и не создавать условий для нарушений принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола.