Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Вчера на круглом столе «На выборы с цензурой» депутат ЖК Равшан Жээнбеков заявил, что принятие нормы в Законе о выборах, по которой зарубежные СМИ не имеют права освещать выборы Президента — вынужденная мера.

«ЖК принял эту норму, поскольку депутаты полагают, что зарубежные, а особенно российские СМИ, во время предвыборной компании могут использовать «черный пиар» в отношении кандидатов в президенты. А это может привести к дестабилизации в обществе. Мы хотим подстраховаться от возможных осложнений, обойтись малой кровью. Кстати, данная мера приведет к укреплению и развитию местных СМИ. Конечно, эта норма сыровата, но мы постараемся ее доработать.

Что касается ваших планов (представителям СМИ), то вы хотите подать заявление в Конституционную палату об изменении этого положения закона. Однако, не забывайте, что Конституционная палата еще не сформирована. Даже если она будет сформирована в ближайшем будущем — понадобится много времени на рассмотрение вашего заявления. Так что у вас нет другого выхода, кроме как выполнять закон,» — сказал Равшан Жээнбеков.

Операторы кабельного ТВ были в замешательстве:

«Закон половинчатый — даже если мы перестанем транслировать кабельное ТВ, останется спутниковое телевидение. Люди купят себе тарелики и продолжат смотреть свои любимые каналы. А те, у кого нет на это денег, будут недоумевать — зачем правительство так поступило? Разве это не может привети к дестабилизации общества?

Не факт, что российские СМИ занимаются «черным пиаром» — напротив, во время июньских событий прошлого года они старались всячески смягчить информацию, снивелировать ситуацию. А вот CNN, например, подавал все как есть.

А если мы захотим выполнить мониторинг и проверять всю информацию зарубежных СМИ, то придется арендовать дополнительное помещение, наполнить его техникой, нанять штат специалистов — на это потребуется не меньше 50-60 тысяч долларов. Где взять такие деньги, ведь бюджет компаний был утвержден еще в начале года, а тогда и речи о таком не было?»

Однако, конструктивного решения данной проблемы никто предложить не смог.

Через полтора часа на круглый стол пришла член ЦИК Жаркын Бапанова. Ее сразу задали вопрос: «Каким образом ЦИК будет контролировать выполнение данной нормы закона?» На что она ответила:

«У нас будет создана рабочая комиссия, в которую войдут специалисты в области политики, права, экономика и так далее. Эти эксперты будут мониторить предвыборную агитацию. Если журналисты будут нарушать правила и начинать агитацию раньше времени — их лишат аккредитации. Также поступим и со СМИ — закроем газеты и телеканалы, которые не выполняют законодательство. Что касается п.16 ст.22, которую вы сегодня обсуждаете — из ЖК должно прийти официальное толкование. Мы тоже выполняем лишь то, что нам велят.»

На реплику о толковании спорной нормы со стороны ЖК, Равшан Жээнбеков отреагировал жестко и бескомпромиссно: «Толкования не будет — и так все понятно. А закон вы должны выполнять, никуда не денетесь.»

Такой ответ мало кого удовлетворил. Руководство радиокомпаний сказали:

«Если газеты и ТВ еще как-то можно мониторить, то на радио это невозможно. Придется такие станции, как «Эхо Москвы», «Вести ФМ» и другие полностью отключать от вещания. Не только у радио, но и у остальных операторов будут нарушены международные договора. Выборы пройдут, а как нам дальше налаживать связи с нашими поставщиками информации — неивестно…»

На этом обсуждение закончилось. Однако, компании операторов радио и ТВ договорились, что сообща постараются принять все меры, чтобы не вызвать недовольство своих абонентов.

На круглом столе присутсвовало руководство радиостанций, кабельных операторов «Ала-Тв», «Смарт-Тв», «Долон-Тв», Первого канала, а также местных СМИ.

http://www.report.kg/governance/9991/