Июнь – горячая пора для депутатов Жогорку Кенеш. Именно в этот период депутаты принимают большинство “неоднозначных” законов в режиме нон-стоп. Спикер парламента Нурлан Шакиев даже заявил депутатам, что до летних каникул ограничили зарубежные поездки. Он попросил коллег не обижаться, так как работы в июне очень много.
«В течение месяца мы должны поработать плодотворно. Есть несколько судьбоносных и связанных с будущим республики законопроектов. Прошу четко выполнять свои обязанности», — сказал Нурланбек Шакиев.
Без шансов быть услышанными
И судьбоносные законопроекты начались с отклонения поправок в Закон экс-депутата Гульшат Асылбаевой «О защите от недостоверной (ложной) информации». 7 депутатов инициировали поправки в этот по-настоящему драконовский закон, из-за которого заблокирован сайт радио “Азаттык”. Смысл поправок в том, чтобы у СМИ был шанс предъявить доказательства и отстоять свою точку зрения, в частности, дать СМИ три дня на рассмотрение жалобы, поступившей в Минкультуры, и рассматривать заявление с приглашением представителей издания.
Перед голосованием Шайлообек Атазов, депутат известный своими гомофобными и сексистскими высказываниями, призвал коллег выступить против «инициативы иностранных агентов» и проголосовать против них.
По итогам голосования в первом чтении законопроект не прошел. Против поправок проголосовали 56 депутатов, за — 7.
Депутат Дастан Бекешев высказался по этому поводу в своем Telegram-канале. Он отметил, что, как показала практика, ни с какими фейками закон не сможет бороться и используется против СМИ.
«Несколько депутатов решили привести закон в соответствие с Административно-процессуальным кодексом, создать условия, чтобы владелец сайта мог обосновать свою информацию, но парламентарии в большинстве возмутились. Шайлообек Атазов начал вещать, что законопроект против национальных интересов, продвигает западные ценности, а распространение лживых сведений заставляет нервничать простого человека. Хотя о простых людях в СМИ не пишут, обычно пишут о чиновниках, коррупционерах или людях, представляющих интерес. Атазов и я, как депутаты, можем представлять интерес для СМИ, но торговец на рынке, домохозяйка, рабочий в строительной компании вряд ли пойдут жаловаться на СМИ, так как о них даже не напишут. Другие народные избранники тоже подключились и попросили отклонить законопроект», — написал Дастан Бекешев.
“Обсуждение показало, что нас ожидают дальнейшее ужесточение в отношении СМИ, усложнение работы независимых журналистов, признание НКО иностранными агентами, а дальше по накатанной”, — предрекает Бекешев.
Нардеп считает, что коррупционеры могут быть спокойны. Он подчеркнул, что СМИ скоро оставят нечистоплотных чиновников в покое, а специалистам, работающим в секторе НКО, лучше подготовиться к ужесточением и на всякий случай подыскивать работу или подумать о смене деятельности.
Закон о НКО и “иноагентах” ждут своего часа?
Нурлан Шакиев не случано сказал о законах связанных с будущим страны. Речь идет о поправках в закон о НКО, в который вводится термин “иностранный представитель”, это аналог “иностранного агента”, который есть в России.
Почти месяц назад спикер Госдумы России посоветовал Нурлану Шакиеву перенять опыт России в этом плане. По словам Вячеслава Володина, в России в этой сфере приняты эффективные законы. «Сейчас в разных странах мира иностранные НКО, финансируемые Западом, пытаются размыть суверенитет, государственность», — заявил Володин, порекомендовав перенять опыт России.
Инициатива принятия этого закона прозвучала лет 9 назад и одним из аргументов было наличие подобного закона в США.
Директор ПК «Адилет» рассказала о двух главных различиях американской и отечественной версий закона об иноагентах
Законопроект о НКО в Кыргызстане и американский закон о регистрации иностранных агентов имеют два принципиальных различия. Об этом директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова рассказала Vesti.kg.
— Первое отличие закона о регистрации иноагентов в США от нашего законопроекта заключается в том, что зарубежный документ нацелен на коммерческие организации, — отметила она. — Изначально закон FARA в США приняли в 1938 году, он был направлен против пропаганды нацизма. Однако в 1966-м в него внесли существенные изменения. Согласно им, закон распространяется только на коммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, то есть подлежащие регистрации организации должны заниматься коммерцией, закон не действует на НКО.
Далее эксперт рассказала о втором отличии американского закона об иноагентах и отечественного законопроекта.
— В законодательстве США есть четкое определение политической деятельности, — подчеркнула она. — У нас такого же четкого определения нет. Законопроект о НКО в Кыргызстане дает очень широкое толкование политической деятельности. Политической деятельностью может быть признано консультирование. Если юрист дает экспертное мнение относительно законов, это тоже может стать политической деятельностью. Даже это интервью можно будет квалифицировать аналогично, как политическую деятельность.
Все, кто противо демократии – невыездные!
Коалиция НКО за гражданское общество и СМИ сделали обращение к посольствам и консульствам стран Европы и США с просьбой не выдавать и не продлевать визы инициаторам скандальных законопроектов о СМИ и НКО, а также членам их семей.
В обращении отмечается, что в последнее время в Кыргызстане наблюдается стремительное ограничение фундаментальных прав и свобод человека и сужение демократического пространства, в том числе благодаря законодательным инициативам как со стороны Администрации президента, так и депутатов ЖК.
“Ни для кого не является секретом, что чиновники нашей страны посещают, как в рамках официальных визитов, так и в частном порядке, страны Европы и США. Кроме того, дети многих чиновников получают образование в зарубежных учебных заведениях, а также проживают там на постоянной основе.
В связи с чем, полагаем нецелесообразным и даже опасным для вышеуказанных лиц пребывать в государствах, которые «могут представлять угрозу национальной безопасности Кыргызстана и интересам его народа».
На основании изложенного, просим вас рассмотреть вопрос об отказе в выдаче и продлении срока любых видов виз не только всем инициаторам вышеуказанных законопроектов, но и членам их семей. Поскольку, считаем недопустимым, что чиновники, инициируя подобного рода законопроекты, которые ограничивают права на свободу слова, мнений, объединения не только граждан Кыргызской Республики, но и иностранных граждан, в то же время, не отказывают себе в посещении ваших стран, в открытии бизнеса, приобретении недвижимости, а также отправляют на обучение, отдых, для постоянного проживания своих детей и близких”, — говорится в обращении.
Вся надежда на здравый смысл
Все эти события происходят в канун проведения второго саммита «Европейский союз — Центральная Азия» в Чолпон-ате, с участием главы Европейского совета Шарль Мишеля.
Пять правозащитных организаций призвали главу ЕС обсудить ключевые проблемы в области прав человека с лидерами стран Центральной Азии и потребовать конкретных шагов по улучшению ситуации в области прав человека в качестве условия для дальнейшего укрепления партнерских отношений ЕС со странами региона.
Совместное обращение подписали Международное партнерство по правам человека (IPHR), Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Фонд «Лигал просперит» (Кыргызстан), Туркменская инициатива по правам человека и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Франция).
Главу Совета Европы просят подчеркнуть необходимость привлечения к ответственности всех виновных в серьезных нарушениях прав человека, связанных с прошлогодними политическими кризисами в регионе, когда власти применили жесткие меры для подавления массовых протестов и последовавших за ними беспорядков в Казахстане, Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане и Каракалпакстане в Узбекистане.
Кроме того, организации призвали Шарля Мишела выразить обеспокоенность по поводу инициатив, направленных на стигматизацию и ограничение деятельности НПО, особенно финансируемых из-за рубежа, в странах Центральной Азии, включая проект законодательства, недавно выдвинутый депутатами в Кыргызстане и потребовать прекращения преследования активистов, правозащитников, журналистов и блогеров, критикующих власти в странах региона, в числе которых назвали Риту Карасартову и Болота Темирова.
Таким образом, депутаты Жогроку Кенеша в довольно двусмысленном положении. С одной стороны их вынуждают принимать антинародные законы, сужающие демократическое пространство в родной стране, а с другой – есть реальная опасность попасть в “черный список” невыездных в Европу и США самим и членам их семей. Депутаты должны серьзезно задуматься чего они хотят для своих детей и внуков, быть открытыми всему цивилизованному миру, или сидеть за “железным занавесом”?
Подготовила Лейла Саралаева
http://nlkg.kg/ru/politics/eaeu/kak-kyrgyzskie-deputaty-xotyat-i-rybku-sest-i—soxranit-nevinnost