Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Группа депутатов вынесла на общественное обсуждение поправки к закону об НКО. Судя по содержанию, новый закон коснется не только неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, но даже тех, кто участвует «в формировании общественного мнения» по тем или иным вопросам. Таким образом, любой, кто активно выражает свое мнение и несогласие с решениями властей, будет объявлен иностранным агентом.

Подробнее о том, что предлагает законопроект об НКО, можно прочитать здесь.

Какие политические и правовые последствия могут быть у этого законопроекта в случае его принятия?

Толекан Исмаилова, директор правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан»

— Это открытая дискриминация со стороны этих депутатов, которые нарушают конституционное права и свободы граждан. Они делят НПО, занимающиеся вопросами нравственности и спорта, например, от НПО, занимающихся политическими вопросами. Но ведь политические права кыргызстанцев заложены в самой Конституции, прописаны в международных обязательствах, которые Кыргызстан принял. Получается, этими поправками депутаты посягают на саму Конституцию. Также прослеживается открытая дискриминация, опасная для реализации конституционных политических прав граждан КР.

В настоящее время в Конституционном суде рассматривается наше обращение от отмене госконтроля, введенного в 2021 году. Мы также представим подробный анализ законопроекта и укажем, что в нем не так, какие опасные механизмы в нем заложены.

Депутаты не представили аналитических документов и обоснования для внесения таких репрессивных поправок в законы КР и в Уголовный кодекс КР. Отсутствуют предварительные заключения по правовым, гендерным, антикоррупционным, правозащитным и другим вопросам.

Группа депутатов, которые, не знаю, каким мотивом руководствуются, вредят не НПО, а нашей стране в целом. Этот закон списан с российского и белорусского вариантов и приведет к санкциям против Кыргызстана на международной арене.

Эмиль Джураев, политолог

— Этот закон крайне негативный и никакому позитивному и конструктивному развитию в стране не способствует.

Закон искусственным образом, причем на ровной почве, порождает некий класс врагов народа. За последние несколько лет это понятие уже ввели политический обиход, а сейчас, наверное, этот закон лишь узаконивает эту дискриминацию.

При нынешней ситуации, когда мы уже второй год видим гонения на всех журналистов, активистов, которые выражают независимую и критическую мысль в отношении властей, то этот закон надо рассматривать как продолжение этой линии гонения.

По списку этих депутатов можно увидеть, как большинство из них давно были заинтересованы в давлении на независимые медиа, чтобы какие-то коррупционные дела не разоблачались.

Этот крайне негативный закон Кыргызстану, конечно, на международной арене никакого уважения не добавит, а как раз наоборот, приблизит нас к России.

В этой стране был принят похожий закон, и сейчас мы видим, что в этой стране уже не осталось никого, кто мог бы выражать недовольство решениями своих властей, даже несмотря на то что она начала войну. А теперь и Кыргызстан принимает аналогичный закон… Я надеюсь, что у большинства депутатов хватит благоразумия отклонить этот деструктивный для нашего общества закон.

Чолпон Джакупова, директор ОФ «Правовая клиника «Адилет»

— Это не первые нападки на неправительственный сектор, свободу слова, сектора НКО. Все предшественники нынешних властей начиная с 2013 года пытались провести этот закон. Тогда авторами первого закона были Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

Было получено отрицательное заключение Венецианской комиссии, Бюро по правам человека, и законопроект не прошел. Тем не менее нападки на неправительственный сектор продолжались, и в этом плане администрация Садыра Жапарова ничем не отличается от предшественников. Наоборот, нынешний период характерен тем, что атака на неправительственный сектор идет сразу со всех сторон.

Ранее аналогичную инициативу выдвинула администрация президента, а этот законопроект предлагают депутаты. Мы уже изучали законопроект и нашли множественные противоречия нормам Конституции и других нормативно-правовых актов, а также международным обязательствам Кыргызстана, закрепленным в законодательстве.

Основная идея этой инициативы — усиление госконтроля, но это не просто контроль, а прямое вмешательство в реализацию права каждого гражданина на свободу объединения.

Прокуратуре, фискальным и правоохранительным органам, Минюсту и другим курирующим органам даются практически неограниченные права вмешиваться в деятельность НКО, усложняется процедура регистрации и при этом упрощается процедура ликвидации НКО, НКО запрещается заниматься политической деятельностью. Но что это значит? Например, наша клиника «Адилет» проводит и дает анализ законопроектов, но так как законопроекты — это уже политический сектор, то получается, нам нельзя этим заниматься. Но мы, члены организации, как граждане имеем право на принятие участия в управлении страной, в процессе принятия решений. Это право закреплено Конституцией.

Причем эти новшества по контролю и отчетности касаются не всех организаций, занимающихся политической деятельностью, например партий, религиозных организаций. То есть их государство не собирается контролировать. Таким образом нарушается принцип равенства в секторе закона, а также международные обязательства Кыргызстана. Согласно международным документам, государство должно предоставлять НКО такие же права и возможности для деятельности, как и другим субъектам. Таким образом, данный законопроект — противоречивый и антиконституционный.

Мы уже вносили свои замечания и рекомендации, но их не учли и законопроект на общественное обсуждение вынесли без изменений.

Вообще, это такая новая мода в парламенте и администрации президента — не учитывать мнения и предложения других сторон. Теряется культура разработки законопроектов, и это приведет к правовому хаосу. То, что такие наступления на сектор НКО идут по всем фронтам, говорит о том, что политическое решение уже принято, тренд понятен.

На мой взгляд, это не совсем правильная политика. На всех встречах администрация президента и политики говорят о консолидации общества. Но консолидация совершается не на словах, а через действия. То есть стороны должны искать компромисс, приходить к консенсусу, слушать друг друга. Вместо консолидации идет радикализация общества. Одна сторона указывает на ошибки, другая сторона начинает обзываться.

Между тем общество ждет от властей решения реальных задач — искоренения бедности, улучшения прав человека, повышения благосостояния граждан и борьбы с коррупцией.

Акмат Алагушев, медиаэксперт

— Данный законопроект вешает ярлык «иностранное представительство» на некоммерческие организации. Этот ярлык был взят из российского законодательства, и от смены названия суть не меняется. Законопроект проводит очень тонкую грань между НКО. Закон касается не всех НКО, а только тех, которые получают финансирование из-за рубежа. И тех, которые участвуют в политической деятельности. В документе указано, что относится к политической деятельности, но кто будет принимать решение и давать оценку, занимается СМИ политической деятельностью или нет?

В плане развития свободы этот законопроект, в случае его принятия, приведет к тому, что усилится самоцензура, кто-то закроется, а кто-то, возможно, перестанет заниматься активной деятельностью.

***

Напомним, в Жогорку Кенеше уже обсуждали принятие законопроекта об «иностранных агентах». Впервые его предложили в 2016 году. Тогда его инициировали депутаты V созыва ЖК Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова. Вначале было предложено приравнять НПО и НКО к «иностранным агентам» и взять их деятельность под тотальный контроль. Правозащитники, юристы и эксперты указывали, что данный законопроект содержит опасные нормы и создает риски для свободы слова, развития гражданского общества. По ходу чтений в законопроект вносились изменения, и вопрос был отложен.

Через несколько лет законопроект вновь подняли. На фоне ожесточенных дискуссий президент Садыр Жапаров все же подписал внесение изменений в Закон «О некоммерческих организациях». Согласно новым поправкам, НКО ежегодно должны представлять госорганам отчет о структуре и размере доходов, а также сведения об имуществе.

В 2022 году депутат Надира Нарматова предложила поправки в закон, одна из которых — придать статус «иностранного агента» некоторым СМИ.

За последние два года различные активисты регулярно поднимают вопрос о статусе «иностранного агента» для независимых медиа.

https://kaktus.media/481190