Юристы правовой клиники «Адилет» обратились к спикеру парламента, в Совет безопасности и антикоррупционный совет при президенте по поводу скандального законопроекта о добровольной легализации активов.
Отмечается, что документ устанавливает основания для узаконения всех видов доходов, полученных от должностных преступлений, в том числе и коррупционных. Он был принят парламентом во втором чтении.
Ранее юристы «Адилета» по запросу секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям уже направляли анализ к проектам законов «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», которые были опубликованы в публичном пространстве.
«Однако версия законопроекта, принятого во втором чтении в Жогорку Кенеше, вызывает высокую степень обеспокоенности в силу того, что его содержание, несущее серьезные риски и опасения, не изменилось. Конкретизирующие поправки носят декларативный характер, не исключают противоречия с Конституцией и международными стандартами», — говорится в обращении.
Эксперты отмечают, что фактически создается не имеющая мирового прецедента ситуация, когда на территории Кыргызстана правовые акты дадут возможность задекларировать доход от таких видов преступлений, как должностные, бандитизм, легализация (отмывание) преступных доходов, контрабанда, рейдерство и ряд других тяжких.
Документ также создает возможности для легализации средств, полученных от совершения преступлений за рубежом, и подрывает взаимодействие с другими странами в области расследования организованной преступности, включая розыск, арест и возврат средств, похищенных из бюджета нашей республики.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что предлагаемые проекты законов также противоречат целому ряду международных договоров и документов, участником которых является Кыргызстан.
Юристы также опасаются, что последующее применение закона в случае его принятия чревато негативными последствиями для экономики страны ввиду противоречий международным стандартам по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения — рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Также это приведет к попаданию республики в так называемый серый список группы. После этого у государственных, финансовых учреждений и бизнес-сообщества Кыргызстана возникнут проблемы, что приведет к серьезным последствиям для страны.
Например, к ограничению прав граждан КР при каких-либо платежах за рубежом, осложнению корреспондентских отношений Национального банка с финансовыми учреждениями государств — членов ФАТФ. Партнеры могут отказаться поддерживать финансовые отношения с нашей республикой и закрыть корреспондентские счета зарубежным банкам. Снизится и инвестиционная привлекательность.
По данным исследования, проведенного Международным валютным фондом, нахождение страны в сером списке приводит к сокращению притока капитала в среднем на 7,6 процента ВВП, банковских вложений в размере около 15-16 процентов, направляемых в республику платежей на 7-10 процентов.
Юристы просят отклонить в режиме третьего чтения резонансный проект.
https://24.kg/obschestvo/263575/