Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Рост числа случаев насилия над детьми в МВД объяснили тем, что дела стали придавать огласке. На заседании парламентского комитета по социальной политике депутат Жылдыз Садырбаева поинтересовалась причинами роста сексуального насилия в отношении детей. «В обществе раньше не распространялась такая информация об изнасилованиях. Сейчас широко стало обсуждаться. Возможно, из-за того, что сами потерпевшие предают огласке», — ответил замминистра внутренних дел Эркебек Аширходжаев.

Между тем часто благодаря общественному резонансу дела доходят до суда, а виновники получают наказание. К примеру, так было с делом об изнасиловании 13-летней девочки милиционерами, охранником рынка и официантом. «Зачем писать и дальше множить боль?» — прокомментировал новости замглавы кабмина Эдиль Байсалов, обращаясь к СМИ. Начальник ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев недавно и вовсе обвинил самих девочек в увеличении фактов совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Почему подобные высказывания лишь усугубляют проблему?

Рост все же идет

«За последние годы количество случаев сексуального насилия в отношении девочек увеличилось в два раза», — отметила глава ОФ «Лига защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова. В общественном фонде «Институт Медиа Полиси» собрали подборку таких случаев, и то лишь тех, которые стали достоянием СМИ в последние годы. И ужаснулись масштабам. Вспомним некоторые из таких дел.

«Мы собрали новости за период начиная с 2020 по 2022 годы, чтобы увидеть масштаб проблемы. Но это лишь часть дел об изнасилованиях детей, наверняка, еще больше случаев замалчиваются. Чиновники нередко обвиняют СМИ в том, что они пишут негативные новости. Однако СМИ становятся последней инстанцией в борьбе за справедливость, то есть пострадавшие обращаются в СМИ чаще всего из безысходности, когда развитие уголовного дела идет с нарушениями закона или есть большая вероятность, что преступник избежит наказания. Если есть публичность, то тогда у жертвы чуть больше шансов добиться справедливости», — прокомментировала сотрудница ИМП Мадина Гайназарова.

Потерпевших продолжают винить в случившемся

«Чтобы в нашей стране искоренить насилие, нужно в течение несколько десятков лет проявлять нулевую терпимость ко всем видам насилия, только в этих условиях сможет вырасти новое защищенное и свободное поколение», — убеждена Назгуль Турдубекова.

Скандальное заявление главы столичного ГУВД явно этому не способствовало. К тому же сделал он его, комментируя еще одно дело об изнасиловании 13-летней девочки, которая позже покончила с собой.

Напомним, сказал Ногойбаев следующее: «В последнее время без вести пропавшие девочки попадают в такую ситуацию: знакомятся с мужчинами, потом на добровольных началах переспят с ними, и получаются у нас такие происшествия».

Позже Ногойбаев заявил, что журналисты неправильно истолковали его заявление. «Ни в коем случае я не хотел обвинить несовершеннолетних. Хотел донести, что имеются факты, что несовершеннолетние, уходя из дома, находятся в розыске и подвергаются насилию, вступают в половую связь. Тем самым происходят такие преступления. […] Я хотел бы вас призвать не искажать и неправильно не трактовать мое высказывание, тем самым вводить в заблуждение общественность», — цитирует его kloop.kg.

Извинился он тоже интересно: «Если в моих высказываниях где-то была ошибка, прошу меня извинить».

«Своим высказыванием товарищ офицер открыл зеленый свет насильникам», — прокомментировала директор правозащитной организации «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулова.

По словам Турдубековой, такими заявлениями Ногойбаев формирует «настроения одобрения общественности, способствует криминализации населения, а также увеличению сексуального насилия в отношении детей».

«Почти в 100% случаев в произошедшем винят самих потерпевших: мол, оказалась не в том месте, не в тот момент, что сама дала повод совершить преступление в отношении нее. Очень часто практикуется такой подход, когда сторона виновника насилия начинает оказывать давление на потерпевшую и ее семью. При этом они используют такие доводы, что, мол, ничего страшного, она же осталась жива, а виновника посадят на долгие годы, ему будет очень плохо, давайте мы компенсируем, дадим деньги, а вы отзовете заявление», — рассказала редакции Турдубекова.

Виктимблейминг, как пишет forbes.ru, «термин, обозначающий перекладывание на жертву насилия (физического, эмоционального, сексуального) ответственность за произошедшее. «Сама виновата», «Не надо было провоцировать», «О чем ты думала» — подобного рода фразы заставляют пострадавшего человека испытывать стыд и вину за то, что с ним произошло. И без того травмированный, потерпевший подвергается ретравматизации вместо получения поддержки и восстановления утраченного ощущения безопасности».

Нельзя без всяких но

Детский психолог Асель Суюнбаева также отмечает, что общество толерантно к насилию, и это идет из семьи.

«Есть даже такие нехорошие поговорки, мол, сама начала. Почему мальчиков нельзя так воспитывать, что совершать насилие нельзя? В школе я разговариваю со старшеклассниками об этом. И даже они задают такие вопросы: «А если она пьяна?» Даже если она валяется, у тебя нет права», — указала психолог.

«Мы всегда должны говорить, что согласна была или не согласна несовершеннолетняя жертва — это вообще неважно. Кто совершил насилие, тот виноват однозначно. Надо просто вбивать в головы людей: виноват насильник!» — добавила Суюнбаева.

«Добровольным согласием» прикрываются и на суде

 

Юрист Индира Саутова рассказала про случаи, когда наказание насильникам смягчают, потому что органы следствия и суд квалифицировали данное деяние как добровольное вступление в половую связь.

К примеру, так было в следующем кейсе: органы досудебного расследования обвинили Е. Д. в том, что он в четыре часа утра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил половой акт с 14-летней девочкой, также находящейся в состоянии алкогольного опьянения. Суд пришел к выводу, что исправление Е. Д. возможно без реальной изоляции его от общества, освободил от назначенного наказания в виде лишения свободы и установил в отношении него пробационный надзор сроком на пять лет.

«Возникает вопрос, а способна ли была потерпевшая, будучи в малолетнем возрасте и находясь в состоянии алкогольного опьянения (в беспомощном состоянии), отдавать отчет своим действиям?» — возмутилась Саутова.

Страх огласки на руку насильникам

По словам главы ОФ «Лига защитников прав ребенка», из проблемы виктимблейминга проистекает и следующая — когда родители самой девочки не хотят огласки и позора и стараются сделать так, чтобы даже уголовное дело не возбуждалось, решить вопрос в обход правоохранительных органов.

«В таких случаях, конечно, жертва не получает возможности реабилитироваться, ее оставляют в таком состоянии. Пострадавшая девочка видит, что взрослые вокруг не предпринимают ничего, чтобы защитить ее, восстановить ее права, и в такой ситуации очень сложно реабилитироваться. Это негативно сказывается на ее психическом и физическом здоровье, а в последующем на ее успешности, развитии, получении образования, трудоспособности…» — подчеркнула правозащитница.

Государство на стороне насильника

Очень сложная проблема, по словам Турдубековой, которая обостряется с каждым годом, это то, что сотрудники правоохранительных органов и судебно-медицинской экспертизы могут сфальсифицировать документы (как показал последний случай, когда про 13-летнюю девочку написали заключение, что она выглядела на 17-18 лет).

«Это страшно, когда государственные органы, которые должны защищать и быть на стороне девочки, входят в сговор с виновной стороной и уже «как одна группа» начинают работать против пострадавшей», — отметила правозащитница.

«К чему это приводит? Как показал последний случай, к суициду девочки. Она покончила с собой, спрыгнув с 7-го этажа. Если нет доступа к правосудию, огласки в СМИ, нет никого из окружения, кто бы стал бороться за права, то дела так и остаются нераскрытыми, не доведенными до конца, преступники уходят от ответственности. Принцип неотвратимости наказания в Кыргызстане работает плохо. Поэтому и происходит рост преступлений в отношении детей», — заключила Турдубекова.

Фото на главной странице иллюстративное: m.ru24.net, radioxweb.com.

https://kaktus.media/479567