Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
В 2022 году в Кыргызстане ситуация с правами человека не улучшилась. Такое мнение в интервью «Азаттыку» высказала исследователь международной правозащитной организации Amnesty International по Центральной Азии Хизер МакГилл.

«Азаттык»: Недавно Amnesty International опубликовала отчет о состоянии прав человека в мире, в том числе в Кыргызстане, за 2022 год. Как вы оцениваете нынешнее состояние прав человека в Кыргызстане? Как изменилась ситуация за год?

 

Хизер МакГилл.

Хизер МакГилл.

МакГилл: Хороший вопрос. Я год находилась в другом месте, а когда приехала, мои коллеги уже подготовили этот отличный доклад. Я была разочарована. Наверное, каждый, кто видит, что ситуация с правами человека в Кыргызстане не улучшилась, разочарован. Мы были свидетелями случаев нарушения фундаментальных прав человека. Мы надеялись, что Кыргызстан улучшит свои показатели в этих вопросах.

«Азаттык»: Например, какие именно обстоятельства вас разочаровали?

МакГиллМногие. Мы разочарованы ухудшением свободы слова. Гражданам предъявлено обвинение по статье «Призывы к массовым беспорядкам». Применено положение к закону «О защите от недостоверной (ложной) информации».

В настоящее время я слежу за делом 19-летнего блогера Ырыса Жекшеналиева, которое вызывает беспокойство. На этой неделе прокуроры попросили лишить его свободы на шесть лет лишь просто за публикацию старого видео, связанного «Жетим-Тоо». Это тревожная история.

Никто не должен привлекаться к уголовной ответственности за мирное и открытое выражение своего мнения. Бесспорно, что нарушено право Ырыса Жекшеналиева на свободное выражение своего мнения. Ему даже не должны были предъявлять обвинения. Он должен быть освобожден.

«Азаттык»: В вашем докладе отмечено, что критикующие власть кыргызстанские журналисты и активисты подвергаются безосновательным обвинениям и онлайн-атакам в социальных сетях. Также было обращено внимание на блокировку сайта Радио «Азаттык» и выдворение из страны одного из ведущих журналистов-расследователей Болота Темирова. Как такие события повлияли на общее ситуацию со свободой СМИ в Кыргызстане? Как вы оцениваете нынешнее состояние свободы прессы?

МакГиллПлохо. Это неоспоримо. Мы внимательно следим за проблемами, с которыми сталкивается Радио «Азаттык». Дело длится уже несколько месяцев. В 2022 году Министерство культуры Кыргызстана заблокировало сайты «Азаттык Медиа». В октябре также был заблокирован банковский счет «Азаттыка». Да, это ограничение свободы слова.

В Кыргызстане нужны независимые СМИ, всесторонне освещающие события. Только тогда люди смогут получать больше информации. Недавние же действия ограничивают общественные обсуждения в Кыргызстане.

«Азаттык»: В докладе Amnesty International также говорилось об ограничении права граждан на мирные собрания. Буквально на этой неделе до июля был продлен срок запрета на проведение митингов в некоторых районах Бишкека. Не могли бы вы объяснить, почему это обстоятельство вызывает беспокойство?

МакГиллЭто тревожная ситуация. Кыргызстан ратифицировал международные соглашения, касающиеся прав человека, такие как Пакт о гражданских и политических правах. Согласно этим стандартам, представители власти должны создавать условия гражданам для использования их права на мирные собрания, а не преследовать за митинги.

Граждане должны иметь возможность собираться в месте, важном для их демонстрации. Например, если люди недовольны какими-либо решениями парламента, они имеют право протестовать перед зданием парламента или офисом президента. Это должно быть разрешено. Это важно. Международные стандарты обязывают правительство создавать для этого условия. Но последние решения нарушают международные обязательства Кыргызстана в области прав человека.

В отдельных случаях допускается ограничение права граждан на свободные собрания. Но для этого должны быть определенные основания. Причины же в Кыргызстане не могут быть основанием для ограничения этого права.

Люди также имеют право собираться на экстренные митинги. Мы видим, что власти стран региона тяжело это воспринимают. Когда что-то происходит, граждане должны иметь возможность немедленно выйти на демонстрацию, чтобы высказать свое мнение по этому поводу. Такие ограничения неприемлемы в свободном обществе.

«Азаттык»: Amnesty International в докладе обратила внимание на положение неправительственных организаций в Кыргызстане. Там отмечено, что в прошлом году в Кыргызстане были введены новые правила, обязывающие некоммерческие организации отчитываться о денежных средствах, полученных из-за рубежа. Вы указали, что на такой отчет НПО дается всего неделя. Власти Кыргызстана же отмечают, что такая отчетность необходима для обеспечения прозрачности работы некоммерческих организаций. Как бы вы ответили на такие заявления?

МакГиллНеправительственные организации должны отчитываться о своей финансовой деятельности. Это обычная практика во всем мире. В отчете четко указывается источник финансирования.

Однако организации, финансируемые из-за рубежа, не должны подвергаться клевете или стигматизации. Это неприемлемо.

Очевидно, что международные фонды, предоставляющие средства некоммерческим организациям, не находятся в Кыргызстане. Если будут ограничения для иностранного финансирования, то появятся препятствия для развития гражданского общества в Кыргызстане.

Если есть сомнения относительно какой-либо конкретной организации, есть способы проверить, откуда поступают средства. Но дискредитация НПО, финансируемых из-за рубежа, путем введения отчетности о финансировании можно считать созданием препятствий в усилиях этих организаций защищать права человека. Недопустимо, чтобы им давали всего одну неделю на выполнение этого требования.

«Азаттык»: Власти подчеркивают, что Кыргызстан является демократической страной, а правительство обеспечивает права человека и свободу слова. В то же время журналисты и гражданские активисты говорят об ограничении свобод. Что должен сделать Кыргызстан для улучшения ситуации с правами человека? Каковы ваши предложения?

МакГиллНужно проделать много работы. Если вы прочтете наш доклад, то увидите, что ни одна страна не выполнила полностью все свои обязательства в области прав человека. Во всем мире есть проблемы. Каждая страна должна найти баланс между заботой о своей безопасности и правами человека.

В Кыргызстане должны отклоняться такие законопроекты, как, например, «об иностранных агентах». Люди, которые открыто высказывают свое мнение, не должны привлекаться к ответственности. Власти не должны применять Уголовный кодекс против тех, кто критикует правительство.

Есть и другие проблемы, такие как гендерное насилие. Правительство должно приложить больше усилий, чтобы остановить насилие в отношении женщин. Необходимо уточнить количество жертв гендерного насилия. Например, мы не знаем точно, сколько женщин становятся инвалидами из-за семейного насилия. Публично известные случаи насилия вызывают большую тревогу.

Кроме того, существуют проблемы с пытками в тюрьмах и плохими условиями содержания в закрытых учреждениях. Международные организации ранее выражали обеспокоенность ситуацией в тюрьмах. Улучшить условия в закрытых учреждениях не так сложно. Власти должны уделить первоочередное внимание этим вопросам.

https://rus.azattyk.org/amp/32356138.html