ВРС взял интервью у директора Института Медиа Представителя Илима Карыпбекова о состоянии СМИ в Кыргызстане.
ВРС: Как Вы оцениваете общее состояние СМИ в Кыргызстане на сегодняшнем
этапе?
Илим Карыпбеков: Как стабильно-инертное состояние. Стабильность заключается в том, что основные игроки в медиа поле окончательно определились в своих политических и экономических позициях. А показатели инертности и активности деятельности СМИ в стране напрямую связаны с политическими процессами. После ухода основных активных игроков с политической арены (разгон митинга, согласие Мелиса Эшимканова на дипломатическую должность, каникулы депутатов, отпускной сезон и т.д.) уменьшился поток информации, который мог бы стать причиной разногласий между отдельными СМИ. Этот факт еще раз доказывает, что, в основном, состояние СМИ в Кыргызстане напрямую связано с политическими взглядами и позициями владельцев СМИ, а не с интересами потребителей информации. Нам еще далеко до такого этапа развития СМИ, когда они становятся просто бизнесом.
В сфере законодательного регулирования деятельности СМИ также наблюдается относительное спокойствие. Действие относительно «свежего» закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления» на практике еще не проявилось должным образом. Как СМИ, так и потребители информации продолжают по инерции руководствоваться старым законодательством по принципу «мне не помогает, но и не мешает».
ВРС: Что положительного и отрицательного произошло за последнее время в развитии СМИ Кыргызстана?
Илим Карыпбеков: В качестве положительных моментов следует отметить:
1) Процесс избрания членов Наблюдательного Совета ГТРК. Правда, с большими нарушениями закона, но все же лед тронулся. Надеюсь, будут избраны достойные, адекватные новым вызовам времени, люди.
2) Наконец-то представители СМИ и журналисты начали процесс по созданию органа саморегуляции. Скоро ожидается большой съезд журналистов всей страны для принятия единого кодекса этики журналистов Кыргызстана и рассмотрения
очень важных вопросов в сфере медиа. Ожидается, что это будет началом единения журналистов для защиты и реализации своих прав.
Но, несмотря на это, мне кажется, в настоящее время в стране происходят события, которые резко отрицательно отразятся на деятельности журналистов и СМИ.
В настоящее время в Жогорку Кенеше находятся два законопроекта о введении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» в целях регулирования Интернет пространства. Инициаторами являются депутаты
Сабиров и Масалиев. Несмотря на многочисленные обращения СМИ, журналистов и различных НПО о невозможности регулирования Интернет сферы и возможности отрицательного влияния на развитие Интернет сферы в стране, депутаты
хотят принять эти изменения. Следует отметить, что владельцев СМИ и Интернет журналистов можно привлечь к полной ответственности и без принятия этих поправок, в рамках действующего законодательства. Но, видно, что депутаты считают
эти поправки лучшим средством борьбы против «ненавистных» Интернет форумов. Следует напомнить, что именно Интернет форумы явились «возбудителем» законодательных инициатив депутатов.
Также важно подчеркнуть и то, что власти «успешно забыли» об Указе президента «О разгосударствлении государственных печатных СМИ». На сегодняшний день ни одно государственное печатное издание не выведено из влияния государственных органов.
В стране практически исчезли СМИ, «мыслящие» иначе, чем власть. Путем применения различных рычагов и механизмов влияния, представители власти добиваются закрытия или изменения позиций и взглядов. Взыскиваются огромные,
непомерные суммы в качестве морального вреда, якобы причиненного государственным органам и крупным чиновникам.
ВРС: Выделите, пожалуйста, главные препятствия на пути развития СМИ в стране?
Илим Карыпбеков: В первую очередь, это отсутствие качественного законодательного обеспечения правовой и социальной защиты журналиста. Это избитая тема, которая служит оправданием всех бед в сфере медиа, которое используют буквально все участники медиа процесса.
На самом деле самым большим тормозом в развитии СМИ является его ориентация на владельца, а не на потребителя. Огромным ресурсом для развития любого СМИ является доверие потребителя информации к источнику распространения.
Различные небольшие исследования, опросы и события в целом показывают, что доверие потребителя к СМИ в нашей стране подорвано. Ежедневно оно растрачивается. Пока наши СМИ не поменяют свою ориентацию от владельца к потребителю, о развитии можно только мечтать.
ВРС: С какими проблемами, связанными с развитием СМИ, вы сталкиваетесь в своей работе?
Илим Карыпбеков: В сфере деятельности СМИ неизбежны конфликты между участниками этого процесса, что в конечном итоге играет существенную роль для развития сферы в целом. Самой больной проблемой является нежелание участников медиа первыми сделать шаг к конструктивному разрешению конфликтов. Потребители информации не хотят знать/принимать другой альтернативы разрешения споров кроме привлечения судебных и правоохранительных органов. Журналисты не хотят подчиняться никаким внутренним, этическим правилам и работают на «авось». Но в 80% случаев это не спасает. Чиновники, политики и власть видят в СМИ и журналистах только инструмент достижения сугубо личных и иногда корыстных целей. Этот
круговорот и является той проблемой, с которой мы сталкиваемся каждый день.
ВРС: С каким, по-вашему, настроением медиа-сообщество Кыргызстана подходит к новому политическому сезону?
Илим Карыпбеков: Думаю, с настроением любознательного ожидания новых течений политических и иных процессов. Так как до выборов еще далеко, то прибыли ожидать не приходится.
Источник: www.bpc.kg