Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

1 декабря в соцсетях стартовала информационная кампания в поддержку журналистов и СМИ в Кыргызстане.

Как сообщают организаторы, цель кампании — обратить внимание мировой общественности на ситуацию со свободой слова в стране. Так, в рамках кампании, с личных аккаунтов журналистов разных государств с хештегами #ForKyrgyzJournalist, #ForKyrgyzMedia будут опубликованы различные кейсы давления на журналистов и СМИ Кыргызстана.

В информационной кампании ожидается участие журналисты из Грузии, Украины, Казахстана, Молдовы, Литвы и других стран.

Также в рамках инфокампании будет запущена онлайн-петиция на платформах change.org и avaaz для сбора подписей в поддержку журналистов и СМИ Кыргызстана.

По окончании кампании, перед Международным днем прав человека 10 декабря состоится онлайн-телемост между журналистами разных государств, представляющими разные СМИ.

Сообщается, что после окончания этого мероприятия будет обращение корреспондентов к президенту Кыргызстана с призывом прекратить давление на СМИ и журналистов, отменить законодательные инициативы, ограничивающие свободу слова и деятельность СМИ в республике.

Давление на СМИ

В Кыргызстане наблюдается новая волна давления на СМИ и свободу слова со стороны властей. Выдворение из страны по решению суда журналиста-расследователя Болота Темирова вновь актуализировала эту тему. Медиасообщество и юристы уже назвали насильную высылку журналиста «вопиющим фактом преследования».

Однако власти утверждают, что никакого давления нет, а Кыргызстан всегда остается привержен принципам верховенства закона, а права и свободы человека являются одними из высших ценностей в стране.

При этом власти продолжают инициировать законопроекты, которые, по мнению экспертов, могут стать инструментами в руках государства против независимых СМИ.

Законопроект «О средствах массовой информации» от администрации президента юристы оценивают как введение неприкрытой цензуры. Правовая клиника «Адилет» пришла к выводу, что новый документ дает государству «необоснованно широкие возможности по регулированию и вмешательству в деятельность СМИ». По мнению юристов, эта версия законопроекта призвана установить «жесткие запреты в отношении плюрализма мнений, являющегося неотъемлемой частью любого демократического общества».

«Клооп» изучил законопроект и убедился, что он на 95% идентичен «драконовскому» российскому закону о СМИ. Но при этом прописанные кыргызской версии нормы намного строже.

Также гражданское общество опасается нового законопроекта «О некоммерческих неправительственных организациях», который также инициирован администрацией президента. Его юристы считают очень опасным и направленным на подавление гражданского общества, а также борьбу с НКО. Они отмечают, что документ противоречит Конституции, международным стандартам и обязательствам Кыргызстана.

Ранее ряд международных организаций также обратились к кыргызским властям с просьбой отменить действующий закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», который также известен как закон о фейках. Именно на основе этого закона Минкультуры решило на два месяца заблокировать сайт издания «Азаттык», посчитав содержащим «недостоверные сведения» материал о боевых столкновениях на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября.

По мнению медиакэспертов, блокировка сайта «Азаттык» является давлением со стороны властей на независимые СМИ. Они ожидают, что такое давление со стороны властей продолжится.

https://kloop.kg/blog/2022/12/01/v-sotssetyah-startovala-infokampaniya-v-podderzhku-zhurnalistov-i-smi-kyrgyzstana/amp/