История Болота Темирова – первый в истории Кыргызстана случай лишения гражданства без явных законодательных оснований. И очередной признак использования в стране худших практик России, куда выдворили Темирова. Там кыргызстанскому журналисту может грозить мобилизация на войну.
Этот материал опубликован в разделе «Колонки». В таких публикациях выражается личное мнение автора.
Изумление и шок – так можно охарактеризовать реакцию гражданского общества Кыргызстана на выдворение из страны Болота Темирова. Автор громких расследований коррупции, он давно создавал неудобства высоким чиновникам.
Их терпение лопнуло после видео о том, как сын главы ГНКБ Камчыбека Ташиева заработал более 30 млн сомов за два дня на продаже мазута с госпредприятия. В январе силовики ворвались в офис Temirov Live в Бишкеке с обыском и, как заявил позже сам задержанный Темиров, подкинули в задний карман его брюк наркотики. Обвинение в их «незаконном изготовлении» стало поводом для ареста журналиста-расследователя и его заключения в СИЗО.
Позже власти нашли еще один повод для преследования журналиста – следствие установило, что в 2008 и 2009 годах, имея гражданство России, Темиров якобы получил ID и загранпаспорт Кыргызстана незаконно. Из его папки на получение этих документов каким-то образом исчез важный бланк. После этого журналиста обвинили в подделке документов.
Темиров и защита доказали его непричастность к хранению и производству наркотиков, и в сентябре суд оправдал его по этому делу. Но его все же признали виновным в подделке документов, хотя срок давности по этой статье истек, поэтому наказание не было назначено.
Журналист сразу подал апелляцию, требуя отменить и этот приговор. Тем не менее, данные его кыргызского паспорта, внесенные в государственные базы данных, были признаны недействительными.
На основании какого закона это было сделано, неясно: летом сотрудники Государственной регистрационной службы подтвердили в суде, что выданные Темирову паспорта не являются подделкой и выданы законно.
Но городской суд Бишкека это не смутило. 23 ноября 2022 года на основании статьи 70 Уголовного кодекса («Выдворение») он постановил депортировать Болота Темирова в Россию – как «иностранного гражданина или лицо без гражданства после отбытия наказания». Хотя никаких наказаний Темиров не отбывал.
Беззаконие и месть
«Лишать Болота Темирова гражданства незаконно, – заявил “Клоопу” правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов. – Гражданство как имя: как можно лишить человека имени? Выдворять Темирова [из страны] незаконно. Но суды сейчас напишут, что это все законно».
Статья 4 Закона «О гражданстве Кыргызской Республики» гласит, что ни один гражданин Кыргызстана не может быть лишен своего гражданства и права изменить его. При этом кыргызстанцы имеют равные права — независимо от оснований и порядка приобретения гражданства.
4 августа 2016 года президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о лишении кыргызского гражданства террористов и экстремистов. По словам одного из инициаторов закона, депутата Искендера Матраимова, гражданства будут лишать только тех, кто совершает экстремистско-террористические действия за пределами Кыргызстана. Но к Болоту Темирову это явно не относится.
Правозащитная организация Front Line Defenders напоминает, что Темиров был лишен гражданства Кыргызстана 17 мая 2022 года. Паспортные данные журналиста внесли в базу данных Государственной регистрационной службы Кыргызстана как недействительные без официального решения суда, отмечает она. Аннулирование паспорта Темирова организация называет «местью за его мирную деятельность по защите прав человека» и требует восстановить его гражданство.
В мае Лейла Назгуль Сейитбек, кыргызская юристка и председательница правозащитной организации Freedom for Eurasia также называла обвинения против Болота Темирова «явной местью за расследования о коррупции».
Юристы «Института Медиа Полиси» напоминают, что по статье 60 Уголовного кодекса выдворение из страны – не самостоятельное наказание, а дополнение к основному. А основного наказания не было, поскольку срок давности по обвинению Темирова в подделке документов истек.
«Институт Медиа Полиси» назвал решение суда о выдворении журналиста «вопиющим фактом преследования» критиков власти. Кроме того, юристы считают, что выдворение Болота Темирова в Россию подвергает его жизнь и здоровье серьезному и реальному большому риску в свете продолжающейся мобилизации в этой стране.
Кривое зеркало российской автократии
Лишение гражданства Болота Темирова – очередное свидетельство заимствования властями Кыргызстана худших российских практик. В России такие виды наказания применяются как минимум с 2020 года – причем даже к тем, у кого нет гражданства других стран.
13 ноября 2022 года президент Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства России не только за терроризм и бандитизм, но и за участие в нежелательной иностранной или международной НКО, «дискредитацию армии», «возбуждение ненависти либо вражды», подделку документов, взятку, «призывы к действиям против территориальной целостности РФ», хулиганство и прочее – всего 32 статьи Уголовного кодекса. Причем лишать гражданства за их нарушение будут независимо от времени совершения «угрожающих действий», а устанавливать их факт будет ФСБ.
Но лишали гражданства в России и раньше. В 2020 году дворника из Карелии Алексея Новикова суд лишил российского гражданства за репост ролика «Исламского государства». При этом у Новикова никогда не было никакого гражданства, кроме советского и российского, которое он получил в 2005 году.Отбирали российские паспорта и у жителей аннексированного Крыма, которым их массово выдавали в 2014 году. К августу 2017 года «недействительными» признали паспорта более 3200 жителей полуострова.
Вообще властям Кыргызстана уже давно полюбилось перенимать у России различные способы борьбы с неугодными людьми и организациями. Они почти слово в слово переписали законы РФ о СМИ, приняли очень похожий «закон о фейках», проталкивают драконовские поправки к закону о некоммерческих организациях. Эти нововведения фактически отменяют гарантированную Конституцией свободу слова и свободу собраний, де-факто вводят цензуру, делают опасным почти любой публичный обмен мнениями о событиях в стране. В таком же «российском» ключе изменили и закон Кыргызстана о госзакупках – он делает расходование бюджетных денег непрозрачным и де-факто развязывает руки коррупционерам.
Гражданское общество и международные организации призывают власти пересмотреть опасные законодательные нововведения. Но похоже, высшие должностные лица Кыргызстана взяли курс на построение автократии, и не опасаются экономических последствий охлаждения отношений с внешним миром.