«Всеобщая декларация прав человека и реализация свободы слова в Узбекистане» — под таким названием в Национальном центре Республики Узбекистан состоялся круглый стол, организованный совместно с Фондом региональной политики. В обсуждении приняли участие зарубежные эксперты в области СМИ, ведущие журналисты, редакторы крупнейших мировых печатных и электронных изданий и эксперты Фонда региональной политики и центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».
«Всеобщая декларация прав человека и реализация свободы слова в Узбекистане» — под таким названием в Национальном центре Республики Узбекистан состоялся круглый стол, организованный совместно с Фондом региональной политики. В обсуждении приняли участие зарубежные эксперты в области СМИ, ведущие журналисты, редакторы крупнейших мировых печатных и электронных изданий и эксперты Фонда региональной политики и центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».
Демократизация и либерализация СМИ являются важным фактором реформирования всех сфер общественной жизни. От того, насколько качественно, объективно и своевременно информируют работники средств массовой информации общественность о происходящих событиях в стране и в мире, во многом зависит адекватность восприятия гражданами новостей, которые могут затрагивать их благополучие и безопасность.
Вместе с тем, для того, чтобы журналисты профессионально подходили к своей деятельности государство должно создать максимум условий, которые способствовали бы повышению уровня качества информации. При этом основополагающим принципом объективной качественной журналистики является свобода слова, открытость и доступность источников информации. Данные принципы отражены во Всемирной декларации прав человека. Развитие современной журналистики, соблюдение основополагающих прав и свобод журналистов, вопросы подготовки профессиональных кадров в области массовых коммуникаций — эти темы широко обсуждались в ходе круглого стола.
Международные эксперты в области СМИ в ходе встречи отмечали, что приветствуют усилия Узбекистана, направленные на либерализацию сферы массовых коммуникаций. За последние годы страна приняла ряд законодательных мер, направленных на улучшение условий деятельности журналистов. В этом плане особого внимания заслуживает принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека», которое было позитивно оценено участниками круглого стола.
«Меры, принимаемые Узбекистаном в области развития СМИ свидетельствуют о том, что Узбекистан действительно привержен развития демократических принципов, — говорит Мьюша Север, журналист США, — находясь в Узбекистане, я стала очевидцем того, как Узбекистан начал осуществлять решительные шаги в сфере обеспечения свободы слова и плюрализма мнений и принятие Указа Президента «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека», который, уверена, позволит усилить развитие СМИ в стране, еще раз подтверждает это.
Однако, на мой взгляд, было бы желательно усилить взаимодействие общества и власти путем проведения различных встреч, пресс-конференций и форумов, где представители государственных органов рассказывали бы журналистам и доказывали на конкретных примерах достижения государства», — говорит американский эксперт. Вместе с тем, в ходе встречи отмечалось, что в условиях современности, информационное пространство зачастую используется некоторыми силами для продвижения в массы деструктивных идей.
Сфера массовых коммуникаций становится средством манипуляций, когда посредством умело использования методов пропаганды, информационные потоки направляются в сознание индивида, программируя у него субъективное восприятие политической действительности. Узбекистан также неоднократно становится объектом критики со стороны некоторых стран, которые не желают, чтобы страна развивалась в духе демократических реформ и преобразований.
Их выпады против Узбекистана порой негативно влияют на умонастроения населения, формируют искаженное восприятие тех событий, которые происходят в стране. Таким образом, происходит негативное давление на общественное мнение, информационное запугивание, которое ведет к непредсказуемым последствиям.
При этом многие журналисты, которые публикуют в СМИ подобную искаженную информацию, зачастую не имеют ни малейшего представления о жизни в стране, о ее традиционном укладе, культурных особенностях развития, менталитете населения, о ходе тех реформ и преобразований, которые последовательно осуществляются в стране. Именно поэтому не менее важным принципом, которым должен руководствоваться журналист в современных реалиях – это ответственно подходить к сбору и анализу информации, уметь отличать правду от вымысла. Ответственность журналиста перед обществом стало еще одной темой, обсуждаемой в ходе встречи в Национальном центре по правам человека.
Так, в частности Виталий Кулик, украинский эксперт в области СМИ отмечал: «Журналистика – это профессия, которая не терпит громких слов и теоретических наставлений. Журналистика – это профессия, которая работает с конкретными фактами. Именно поэтому отрадно отметить, что и сегодня в ходе круглого стола и на прошедшей в Ташкенте международной конференции по вопросам СМИ нам были представлены конкретные цифры, факты и комментарии о развитии СМИ в Узбекистане ведущих узбекских экспертов в области массовых коммуникаций.
Подобный обмен мнениями, на мой взгляд, поможет нам лучше познакомиться с узбекскими реалиями, поближе узнать особенности проводимых в стране демократических преобразований и особенно развитие современных узбекских СМИ. Я думаю, факт того, что Узбекистан открыто обсуждает вопросы развития СМИ, говорит о готовности страны и в дальнейшем развивать сферу массовых коммуникаций, обмениваться опытом с другими странами, обсуждать насущные проблемы – это, по сути, и есть демократические реформы.
Узбекистан выбрал свой собственный путь демократизации и это правильно. Очень хорошо, что этот процесс сочетается с государственной политикой по обеспечению прав человека», — отметил В. Кулик. Мухаммад Салом, специалист по вопросам СМИ из Египта в ходе обсуждения за круглым столом отметил, что поддерживает усилия Узбекистана в сфере демократических преобразований массовых коммуникаций.
Хуэйжун, эксперт из Китая отметила, что регулярно читает узбекскую прессу на русском языке и считает, что материалы узбекских журналистов соответствуют международным стандартам качества информации и объективно освещают процессы, происходящие в узбекском обществе. В стране день ото дня увеличивается количество негосударственных средств массовой информации, что также можно расценивать как положительный аспект демократизации сферы массовых коммуникаций.
Последний указ вашего президента «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека» показывает, что в Узбекистане планомерно реализуется программа по соблюдению прав человека. Проведенный круглый стол показал, что в Узбекистане плодотворно идет процесс либерализации и развития СМИ, — заметила Чжао Хуэйжун. Лев Вершинин – израильский специалист отметил, что новый указ президента станет своеобразным стимулом не только для работников СМИ, но и для местных НПО, которые занимаются вопросами прав человека, расширит формат своей деятельности.
Те шаги и меры, которые реализует Узбекистан в сфере прав человека и в частности в сфере защиты свободы слова является поучительным для многих стран, которые еще могут позаимствовать опыт страны в данном направлении. «Не следует воспринимать свободу как абсолютную величину. Нигде в мире нет полной свободы, как нет абсолютно свободных СМИ. Под прикрытием свободы СМИ порой используются попытки диффамации. Нужно ответственно подходить к понятию свободы, если она может пагубно отразиться на состоянии национальной безопасности. Между тем, правительство должно быть подотчетным гражданам, считаться с мнением народа, не принижая способность населения объективно расценивать ситуацию и адекватно реагировать на нее» — отмечает Л. Вершинин.
Узбекские журналисты, принимавшие участие в дискуссиях также отмечали, что в складывающихся условиях, когда Интернет и другие электронные средства массовых коммуникаций играют все более значимую роль в информировании населения, особую значимость приобретает осознание журналистом этических норм, умение отделить вымысел от реальности. Иностранные журналисты также по достоинству оценили мнение представителей узбекских СМИ. Так, Ф.Лемке, специалист по вопросам средств коммуникации отметил, «Особенно интересно было услышать мнения и голоса узбекских журналистов, которые на конкретных фактах и примерах рассказали о работе журналистов в Узбекистане.
Процессы демократизации и либерализации СМИ в Узбекистане набирают стремительные обороты. Узбекистан – государство с древнейшей историей, культурой, традициями и обычаями, поэтому, когда мы говорим о либерализации и демократизации СМИ в этой стране, следует, конечно же, учитывать данные факторы. За годы независимости Узбекистан выработал свой собственный путь либерализации СМИ и другим странам следует уважать и считаться с этим подходом. Нередко мировые СМИ критикуют Узбекистан за несоблюдение прав человека и медленный ход демократических реформ.
Следует отметить, что не всегда эта информация соответствует действительности. Как бывший сотрудник радиостанции «Немецкая волна» могу подтвердить, что мы, в Германии, всегда стараемся объективно освещать Центрально-азиатские реалии, однако русская служба «Немецкой волны» бывает порой тенденциозна в освещаемых событиях и не представляет официальную точку зрения главного офиса нашей радиостанции. Главной причиной необъективного подхода является стремление некоторых редакторов посредством критики оказывать давление на правительства стран Центральной Азии и в частности Узбекистана.
Только постепенная либерализация способна привести к положительным результатам», — отметил Ф. Лемке. Редактор индийского журнала «Political events» г-н Дхар отметил: «Свобода СМИ – это не самоцель. Если эта свобода несет разруху в общество, то это плохая свобода и не свобода вообще. Яркий пример того, как СМИ во многом спровоцировали разруху можно наблюдать в Кыргызстане. Только объективность, баланс и плюрализм мнений, транспарентность в работе журналистов могут привести к позитивным результатам. Думаю, что Узбекистан верно двигается в направлении либерализации и демократизации СМИ».
Участники круглого стола высоко оценили результаты круглого стола, которые позволили объективно оценить шаги Узбекистан в деле развития сферы массовых коммуникаций, демократизации и либерализации СМИ в республике. Вместе с тем, некоторые СМИ, позиционирующие себя в качестве оппозиционных, выступили с негативной оценкой прошедших в Ташкенте мероприятий по вопросам СМИ, оценив их как «фарс» устроенный узбекскими властями. Однако подобный псевдоанализ событий еще раз свидетельствует о том, насколько необоснованно и предвзято оценивают журналисты ход проводимых в стране реформ.
Так называемые «поборники «правды» ради личной выгоды и наживы стремятся принизить значимость конференций, вместо того, чтобы консолидировано и объективно оценить все позитивные сдвиги, происходящие в сфере массовых коммуникаций, которые во многом стали возможны только посредством усилий государства. К тому же, следует признать тот факт, что Узбекистан смело и открыто выносит на обсуждение те проблемы, которые действительно существуют в обществе в сфере прав человека, что является еще одним подтверждением демократических преобразований в обществе.
В условиях информационной глобализации государство оказывается втянутым в информационно-психологическое противостояние с недружественными силами, поэтому только от осознания работниками средств массовой коммуникации своей ответственности за качество, объективность и непредвзятость информации способно привести к целостному в обеспечении целостности и безопасности общества.
Источник: ЦЭЖ