Международная федерация журналистов (IFJ) призывает Грузию снять цензуру с русскоязычных СМИ и обращается ко всем сторонам конфликта с призывом предоставить возможности для свободного освещения событий вокруг Южной Осетии. «Мир должен знать, что происходит», говорится в обращении генсека IFJ.
Международная федерация журналистов (IFJ) призывает Грузию снять цензуру с русскоязычных СМИ и обращается ко всем сторонам конфликта с призывом предоставить возможности для свободного освещения событий вокруг Южной Осетии. Соответствующее заявление, сообщает РИА Новости, в среду обнародовал генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт (Aidan White)
«Мир должен знать, что происходит, и мы призываем как российскую, так и грузинскую стороны позволить средствам массовой информации свободно работать, а журналистам свободно освещать события», — говорится в заявлении.
В заявлении Международной федерации журналистов также выражается озабоченность тем фактом, что российские СМИ, в первую очередь, телеканалы, освещая конфликт, строго придерживаются точки зрения властей. «Когда журналисты лишены возможности свободно освещать события, это неминуемо приводит к однобокому взгляду на происходящее. Это влечет за собой разжигание конфликта, вместо того, чтобы демонстрировать как можно более полную картину происходящего», — заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов.
Грузинские власти с 9 августа прекратили вещание на своей территории российских телеканалов и закрыли доступ к сайтам Рунета. Необходимость такой меры они обосновали «информационной войной», ведущейся Россией. С 18 августа на территории Грузии было запрещено вещание русскоязычного спутникового канала RTVi.
«Грузия провозглашает себя демократической страной, а Россия уверяет, что уважает международное право, однако эти заявления не подкрепляются действиями», — заявил Эйдан Уайт, подчеркнув, что обе страны должны обеспечить свободу СМИ «в интересах своих граждан».
IFJ, основанная в 1926 году, объединяет около 600 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира.
Источник: Lenta.ru