В уходящем году работа журналистов в стране стала намного опаснее, чем во все предыдущие годы со дня обретения независимости. Эксперты медиа-организаций республики подвели итоги за 2008 год.
«Киргизские власти в уходящем году продолжили свое наступление на свободу слова»,- заявил в четверг медиа-представитель республики Илим Карыпбеков. 2008 год выделился тем, что как минимум две независимые газеты были закрыты – «Де-факто» и «Алиби». Под разными предлогами прекращена трансляция программ радио «Свобода».
«Очень страшным» фактом Карыпбеков назвал то, что впервые в истории независимого Киргизстана против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «заведомо ложный донос».
Более 100 судебных процессов за год
Всего в уходящем году Институт медиа-представителя в качестве защитника принимал участие в 37 судебных процессах против работников СМИ. Как поясняет Илим Карыпбеков: «Из них шесть – это уголовные дела, 31 – гражданские дела. Но это только те дела, которые были приняты Институтом медиа-представителя, то есть журналисты обращались к нам за помощью. Но по республике очень много дел против СМИ. У нашего Института не хватает возможностей и ресурсов для того, чтобы защищать журналистов в регионах. Но я уверен, что всего таких дел было более 100 в течение 2008 года».
Илим Карыпбеков говорит, что обвинительные приговоры в отношении СМИ становятся все жестче и жестче. Чаще всего это решения о взыскании компенсаций за причиненный моральный ущерб истцам, в роли которых, как правило, выступают представители власти. При этом размеры этих компенсаций постоянно возрастают, что порой приводит к банкротству и закрытию того или иного СМИ. А добиться оправдательных приговоров в суде становится все сложнее, отмечает медиа-представитель.
«Тенденция такова, что если в 2006 году выигрыш дел у Института медиа-представителя составил 85 процентов, то 2007 году уже 70 процентов, а в этом 2008 году около 60 процентов. Это показывает устойчивую тенденцию отношения судебной системы. Мы уже видим, что достаточно малейшего повода для того, чтобы закрыть СМИ или оказать определенное правовое давление на тех или иных журналистов».
Нападения на работников СМИ
Тех журналистов, которых не удается наказать в судебном порядке, в Киргизии пытаются заставить замолчать путем угроз и физического насилия. В этом году было совершенно не менее пяти нападений на работников СМИ, говорит руководитель ОО «Журналисты» Марат Токоев.
По словам Токоева: «Это только те случаи, те факты, которые стали нам известны. Но, я думаю, это только верхушка айсберга. На самом деле таких фактов очень много. Просто профессия журналиста у нас с каждым годом становится все более опасной. Журналисты видят нулевые результаты действий правоохранительных органов по этим делам и просто не желают сообщать об этом. Во-вторых, журналисты часто не хотят факты нападений выносить на широкое обсуждение, чтобы еще раз дополнительно не получить по голове».
Марат Токоев в очередной раз напоминает, что до сих пор не раскрыто убийство ошского журналиста Алишера Саипова.
Журналисты продолжают бежать из Киргизии
Чтобы обсудить эту и другие проблемы, медиа-организации неоднократно просили встретиться с ними и президента страны, и премьер-министра, и министра внутренних дел. Но эти просьбы чиновники просто игнорируют.
Тем временем сами журналисты, не найдя защиту в своей стране, продолжают покидать Киргизию в поисках политического убежища, рассказывает Марат Токоев: «В прошлом году у нас два журналиста попросили политического убежища. Это Турат Бектенов – шеф-редактор киргизской службы ТРК «Пирамида», а также журналист Кайрат Биримкулов. И вот недавно, буквально месяц-два назад, корреспондент газеты «Репортер-Бишкек» тоже попросил политическое убежище в Швеции».
По некоторым данным, главный редактор закрытой властями газеты «Де-факто» Чолпон Орозобекова также покинула Киргизию и попросила предоставить ей политическое убежище в одной из западных стран.
Александр Токмаков