«В последнее время с развитием информационно-коммуникационных технологий при проведении разного рода разведок стали активно внедряться такие ее технические формы, как отслеживание информации через Интернет и локальную сеть», — сказал сегодня в интервью ВРС экс-секретарь Совбеза КР Мирослав Ниязов. Он рассказал о последних методах ведения слежек за людьми и о том, насколько такие формы разведки распространены в Кыргызстане.
Отвечая на вопросы, эксперт отметил, что методов ведения слежки очень много, и их следует подразделять на технические и физические.
«Само понятие слежка может подразумевать под собой наружное наблюдение, технический контроль, космическую или авиационную разведку. Использование тех или иных методов зависит от того, какая цель преследуется тем органом, который проводит разведку», — сказал экс-секретарь Совбеза.
«Между тем, в нашей республике новейшие технологии ведения разведки не применяются. Несмотря на то, что они постоянно совершенствуются, у кыргызских спецслужб ограниченные возможности в части приобретения и использования новых средств технической разведки», — сказал Ниязов.
«В этой связи в Кыргызстане чаще всего используются примитивные формы слежки. Это когда за конкретным лицом ведется наружное наблюдение другим человеком. Это самая древнейшая и примитивная форма. Для того чтобы облегчить слежку, все чаще используются такие меры, как установка радиомаяка на транспортном средстве или на одежде человека. Благодаря этому удается отследить маршрут его передвижения или местонахождение. Спецслужбами некоторых стран в последнее время также активно используется воздушная разведка с высотного здания или с воздушного транспорта».
Рассказывая о том, насколько далеко Кыргызстан шагнул в вопросах ведения слежки за людьми при использовании компьютерных технологий, Мирослав Ниязов сказал: «В последнее время с развитием информационно-коммуникационных технологий при проведении разного рода разведок стали активно внедряться такие ее технические формы, как отслеживание информации через Интернет и локальную сеть. Это вполне доступно. Причем, применяя такие методы можно легко получить аудио и видео файлы, печатные тексты, отправляемую и получаемую по электронной почте корреспонденцию. Наряду с этим, взломав локальную сеть можно узнать все подробности о действиях ее пользователей».
«Сейчас мы живем в век технического прогресса, а потому неудивительно, что на любое разведывательное устройство обязательно существует контрустройство. Наиболее широко они используются теми, кто может это себе позволить в финансовом плане. Если же говорить о государственных структурах, например, кыргызстанских министерствах и ведомствах, то я не знаю, насколько они хорошо защищены от подобного рода разведок. Для них это слишком дорогое удовольствие», — заключил Мирослав Ниязов.