Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Портал Eurasianet 17 сентября опубликовал статью, где сообщается о видеозаписях, не подтверждающих заявления властей Таджикистана по поводу вооруженных столкновений в приграничье Кыргызстана.

В частности, авторы публикации отмечают, что «с характерной избирательностью правительство Таджикистана распространило свою версию событий о боях на границе с Кыргызстаном, в которых погибли десятки человек». При этом подчеркивается, что «многолетние репрессии, направленные на подавление свободной прессы в стране, сильно ограничили ее способность свободно и честно освещать события».

В статье также приводятся сообщения спецслужбы соседней страны, которые, по оценке издания, в основном обвиняли силы Кыргызстана «в нарушении соглашений о прекращении огня и нападениях на мирных жителей». «Но определенная скудная информация о происходящем на местах стала просачиваться благодаря многочисленным видеозаписям, публикуемым в социальных сетях.», − пишет Eurasianet.

В материале сказано, что «большая их часть, похоже, была снята самими таджиками, и, по всей видимости, подтверждает заявления Кыргызстана о том, что таджикские вооруженные группы, действительно, занимались захватом территории, а не защищали свою землю».

Далее приводится сообщение ГКНБ Кыргызстана от 16 сентября, когда ведомство сообщило о захвате школы в селе Достук таджикистанскими военными. Там же издание приводит распространившуюся в соцсетях видеозапись, но предупреждает, что не может проверить ее в независимом порядке. На кадрах, по данным автора статьи, видимо, и есть вышеуказанная школа, на крыше которой человек в военной форме водружает флаг Таджикистана, а снимающий это на видео говорит: на кыргызской школе таджикский флаг.

Затем приводится еще одно видео, которое как пишет Eurasianet, может подтвердить заявление председателя Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбека Ташиева. 15 сентября он рассказал, что к нападениям на пограничные заставы Кыргызстана «причастны бородатые люди в черной форме». И на кадрах появившегося в соцсетях видео можно увидеть подходящих под это описание людей. «Несколько человек, кто-то в черных футболках, кто-то в камуфляжной одежде проводят проверку своих автоматов… Но по этим кадрам невозможно установить, когда они были сделаны и действительно ли эти люди являются военнослужащими армии или бойцами нерегулярных формирований», − говорится в публикации.

Другой видеоролик, упоминаемый в статье, распространился в мессенджере Telegram. На нем снята группа мужчин с оружием в руках в камуфляжной форме, но без опознавательных знаков, которые находятся в вертолете. По словам автора публикации, несколько слов, которыми перебрасываются мужчины, наводят на мысль, что «сцена была снята перед отправкой в бой», но тут же он уточняет, что, как и в случае с другими подобными видео, невозможно установить, когда была сделана запись.

В материале упоминается еще одна видеозапись, на кадрах которой видно, как вооруженные люди ходят по опустевшему селу, разговаривая на таджикском языке, и там же видно горящий дом. А снимающий позже говорит, что «это территория Ак-Сая [имея в виду кыргызское село с таким названием]… Мы поднимем здесь наш флаг».

В публикации также сказано, что на других видеороликах засняты таджикистанские военнослужащие, «стреляющие из минометов и смеющиеся при этом». «Парадоксальность ситуации заключается в том, что из Кыргызстана, где пресса и соцсети значительно активнее и свободнее, чем в Таджикистане, поступает сравнительно немного записей событий», − удивляется автор статьи, но частично объясняет это призывом ГКНБ, в котором ведомство просило общественность воздержаться от публикации видео- и фотоматериалов из соображений безопасности.

Наряду с этим Eurasianet пишет о видео из таджикистанского села Овчи-Калача, где можно увидеть тела людей в гражданском, но почему они мертвы — не известно. «Характер некоторых ранений указывает на то, что они были получены в результате попадания из огнестрельного оружия», − предполагает издание и заключает, что «местные СМИ приводят слова жителей, которые говорят, что город был обстрелян кыргызскими беспилотниками, но никаких визуальных доказательств, подтверждающих это утверждение, пока не представлено».

«В приграничных конфликтах кыргызстанцы страдают больше»

Турецкий канал TRT Haber 17 сентября, освещая последние события на кыргызско-таджикской границе, отметил, что эти два независимых государства находятся в конфликте уже 31 год так как оставшиеся в наследство от СССР границы были проведены без учета многих факторов – этнического, политического, экономического и культурного.

В материале отмечено, что, хотя обе республики и предпринимают попытки урегулировать приграничные споры, этому мешают споры, связанные с географическими, транспортными и водными вопросами. В частности, среди проблем приводятся такие, как нехватка сельскохозяйственных земель и неуточненные участки.

Вслед за этим приводится описание Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном и Узбекистаном, в частности, имеющиеся там анклавы, и то, что приграничные дороги открывают путь для контрабанды. Также сказано, что там до сих пор остается много спорных участков. Как подчеркивают авторы, кыргызстанские села расположены очень близко к Таджикистану, а потому в приграничных конфликтах граждане КР страдают больше.

За последние 10 лет на кыргызско-таджикской границе произошло более 150 крупных столкновений. «Во время этих конфликтов гибнут люди, уничтожается имущество местных жителей», − констатирует TRT Haber. Вспоминая о событиях, начавшихся 29 апреля 2021 года, канал напоминает, что тогда причиной стал спор за контроль над водораспределительным объектом «Головной».

Имеющие политическое значение села

Газета The Guardian в своей публикации от 17 сентября также признает, что регион характеризуется сложной политической и этнической географией, что в прошлом году аналогичный вооруженный конфликт едва не перерос в войну.

Издание приводит подробности последних дней на границе и то, что в их эскалации стороны винят друг друга, а также напоминает о достигнутых на саммите в Узбекистане договоренностях президентов обеих республик по поводу прекращения огня и отводе войск. В статье отмечено, что столкновения в Центральной Азии произошли на фоне вторжения России в Украину и конфликта между Арменией и Азербайджаном.

The Guardian также приводит мнение научного сотрудника Московского центра Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Темура Умарова, который говорит, что находящиеся в эпицентре приграничных споров населенные пункты не имеют большого экономического значения, что стороны им больше придают политический вес. И по его мнению, власти обеих стран опираются на «популистскую, националистическую риторику», и это, в свою очередь, не дает возможности совершить обмен необходимыми для урегулирования конфликта участками.

https://rus.azattyk.org/a/32040579.html