«В случаях, когда журналист находится в плену страха за свою жизнь и безопасность родных и близких, не стоит надеяться на то, что он будет предоставлять полную и объективную информацию», — считает руководитель ОО «Журналисты» Марат Токоев. Такое заявление он сделал накануне, выступая на Круглом столе по вопросам защиты журналистов, который состоялся в Институте общественной политики.
Обращаясь к участникам Круглого стола, главный редактор Бишкекского пресс-клуба Радислав Сафин отметил, что сегодня, к большому сожалению, общественность равнодушна к тому, какому моральному и физическому давлению подвергаются журналисты.
Главный редактор ВРС подчеркнул, что не могут не вызывать обеспокоенность факты участившегося прессинга в отношении независимых СМИ, недавнее нападение на Сыргака Абдылаева, закрытие газеты «Лица».
«Крайне печально, что общество спокойно наблюдает за происходящим. Создается впечатление, что ему все равно, какому воздействию подвергаются журналисты. Наряду с этим, удручает тот факт, что организаций, которые занимаются в нашей стране защитой журналистов, можно пересчитать по пальцам. Все стараются подвергнуть нашу работу критике, но никто не хочет понять, какую колоссальную психологическую нагрузку испытывают журналисты во время тех же самых политических обострений. В этой связи неудивительно, что сегодня журналисты Кыргызстана с опаской ожидают президентские выборы. Ведь каждый из нас прекрасно понимает собственную уязвимость в процессе политической борьбы», — сказал Радислав Сафин.
«Институт общественной политики возлагает большие надежды на сегодняшний Круглый стол. Мы надеемся, что он заложит основу для дальнейших дискуссий по вопросу о защите журналистов, и очень хочется надеяться, что совместными усилиями, мы изменим ситуацию в лучшую сторону», — подчеркнул главный редактор ВРС.
В свою очередь эксперт Секретариата президента КР Илим Карыпбеков сказал, что, рассматривая вопрос о защите журналистов, следует иметь в виду не только факты физического прессинга в отношении них, но и гарантии социальной и профессиональной защиты работников СМИ.
Эксперт подчеркнул, что МВД и судебные органы лишь исполнители закона, и многое в данном вопросе зависит от того, как законодательно защищены журналисты. По мнению Илима Карыпбекова, медиа-сообщество добилось бы больших результатов в вопросе защиты своих представителей, если бы законодательно журналист был определен, как отдельный субъект права.
«Никаких сдвигов не произойдет до тех пор, пока к журналистам будет такое же отношение, как к рядовому гражданину. Надо понимать, что правоохранители делают все возможное для раскрытия преступлений, в которых пострадали представители СМИ, однако работа проводилась бы в этом направлении более эффективно, если бы за то же самое избиение журналистов применялись персональные законодательные нормы».
Председатель ОО «Журналисты» Марат Токоев с сожалением отметил, что сегодня вопрос безопасности журналистов в Кыргызстане становится все более актуальным. В качестве подтверждения своих слов он привел статистические данные.
«Так, за 2004 год было зафиксировано 8 случаев нападений на журналистов, в 2005 – 14, 2006 – 12, 2007 – 19 случаев нападений, 6 фактов угроз и одно убийство – Алишера Саипова», — подчеркнул эксперт.
Наряду с этим, он обратил внимание на то, что за минувший год имели место 5 случаев нападения на журналистов и 1 угроза. Однако снижение подобных происшествий, как сказал Токоев, не говорит о том, что журналисты могут чувствовать себя в безопасности.
«Это только те факты, которые были нами зафиксированы. Существует большое количество таких случаев, о которых представители СМИ просто умалчивают. Они либо боятся об этом сообщить, либо не верят в то, что преступники будут найдены и понесут наказание», — сказал Токоев.
«В случаях, когда журналист находится в плену страха за свою жизнь и безопасность родных и близких, не стоит надеяться на то, что он будет предоставлять полную и объективную информацию», — подчеркнул Марат Токоев.
Выступившая следом независимый журналист Лейла Саралаева, отметила, что СМИ – это сторожевые псы демократии, и сегодня они, как никогда, находятся в опасности. При этом она подвергла критике деятельность ряда медиа-организаций, которые в соответствии со своими уставными задачами должны защищать журналистов. По ее словам, они не справляются со взятыми на себя обязательствами, хотя журналисты возлагали на них большие надежды.
Обращаясь к Илиму Карыпбекову и Марату Токоеву, она сказала: «Поскольку вы стоите над нами – рядовыми журналистами, вы обязаны добиваться от правоохранительных органов расследования преступлений, в которых пострадали журналиста. Из-за того, что вы этого не делаете, СМИ чувствуют себя уязвимыми, и сегодня все меньше журналистов занимаются написанием острых материалов».
Между тем депутат ЖК, социал-демократ Бакыт Бешимов, сделал заявление, что не стоит делить журналистов на оппозиционных и провластных, а тем более, преследовать их за стремление доносить до людей информацию. В большинстве случаев, как он сказал, преследование журналистов исходит со стороны власти.
В частности, социал-демократ подчеркнул, что на фоне прессинга независимых и пока еще неподконтрольных СМИ, власти «создают декорации» в том числе для мирового сообщества, о том, что в Кыргызстане «со свободой слова все хорошо».
Депутат подчеркнул, что имеет в виду создание различных государственных медиа-структур и проведение всевозможных слушаний, заявлений о необходимости поддерживать журналистов и т.д.
Обращаясь к участникам Круглого стола народный избранник сказал, что ситуация по вопросу защиты журналистов не изменится до тех пор, пока представители СМИ не консолидируются.
«Нужно поддерживать журналистов, созданием тех же самых профсоюзов, а не распространением отличительных жилетов или пустыми заявлениями», — отметил Бакыт Бешимов.
Принявшая участие в Круглом столе Галина Куликова, депутат ЖК, член фракции «Ак Жол», подчеркнула, что солидарна со многими журналистами в том плане, что механизмы их защиты оставляют желать лучшего.
Народная избранница сказала, что понимает опасения представителей медиа-сообщества, и также выразила мнение, что журналисты не будут защищены до тех пор, пока не объединяться. При этом она обратила внимание на то, что работники СМИ не должны спекулировать своей профессией, и непременно соблюдать этические нормы.
Круглый стол «Как защитить журналиста в Кыргызстане» состоялся в рамках проекта «Повышение осведомленности гражданского общества и журналистов о правах человека» при поддержке центра ОБСЕ в Бишкеке
Стенограмму мероприятия читайте позже на сайте Бишкекского пресс-клуба
Источник: http://www.bpc.kg/events/254