В парламенте Кыргызстана сегодня, 14 апреля, проходит парламентское слушание по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Закон «О телевидении и радиовещании», сообщает ИА «АКИ-Пресс». Докладчиком выступила депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана от фракции «Ак Жол» Динара Молдошева.
Д.Молодшева отметила, что Закон «О телевидении и радиовещании» перестал работать, прекратилась выдача лицензий, потому что в законе не была прописана данная норма и медиарынок на полгода остановился.
Как сообщила она, закон пополнился понятийным аппаратом. Так, были внесены понятия «спутниковое телевидение», «кабельное вещание», «конкурсная комиссия, которая проводит конкурс на получение лицензии» и т.д.
По ее словам, основные возражения Министерства культуры и информации были по статье 8, которая предполагала введение 50% программ на государственном языке. Как отмечено в справке-обосновании, хотя многие телерадиокомпании пытаются постепенно вводить программы на государственном языке, более 90% из телекомпаний не могут мгновенно начать производить в эфир более 50% своих программ на государственном языке, что связано с отсутствием финансовых и кадровых ресурсов.
В новых поправках расписан механизм, при котором телерадиокомпании могут поэтапно выйти на 50% вещание на государственном языке и на 50% производства собственной продукции и национального аудиовизуального продукта.
Как отметил депутат Бейшенбек Акунов, очень мало людей говорят на кыргызском и вряд ли в ближайшем будущем данная статья будет осуществима. Д.Молдошева отметила, что на самом деле закон не исполнялся и ни одна компания на сегодняшний день не исполняет нормы по производству собственных передач телерадиокомпаниями и введению передач на государственном языке на уровне 50%.
По ее словам, многие страны, такие как Казахстан и Украина вводили аналогичные нормы поэтапно. Если оставить сегодня на уровне 50%, то, по ее словам, многие закроются либо будут производить некачественные передачи.
В этот же пункт введена норма соблюдения пропорционального вещания между собственными программами, национальным аудиовизуальным продуктом и продуктом иностранного производства и вещания на государственном и других языках в промежутках времени 07.00 и 23.00.
Также введена норма, вводящая четкую градацию по виду собственности, деятельности, территориальному охвату и форме распространения телерадиовещания. Данное уточнение позволят ввести четкую классификацию телерадиовещательных корпораций.
Как сообщила Д.Молдошева, из аналогичных законов заимствована норма о конкурсной комиссии, которая будет проводить конкурс на получение лицензии. Данный орган формируется на общественных началах Правительством, чтобы в республике было прозрачное выделение частот, потому что в настоящее время многие стоят в очереди и не могут получить частоту.
Так, в лицензионном соглашении оговаривались только технические параметры вещания телерадиокомпании. Конкурсная комиссия позволит вести согласованную политику между Министерством культуры и информации, которая будет вести лицензионную деятельность в сфере контента и Национальным агентством связи, которое возьмет на себя сферу технического обеспечения.
Кроме того, введена статья, регулирующая работу кабельных каналов. В действующем законе об этом ничего не было написано, в то время когда кабельное телевидение в республике активно развивается, но в законе их деятельность никак не регламентируется.
С момента вступления в силу настоящего закона телерадиоорганизации должны вести не менее 20% программ и передач на государственном языке в общем объеме времени и размещать не менее 20% собственной продукции и национального аудиовизуального продукта или музыкальных произведений. И ежегодно увеличивать данный объем на 10%.