Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Идеальных журналистов не бывает. Об этом сегодня в интервью газете «Общественный рейтинг» сообщает шеф-редактор газеты «МСН» Рина Приживойт. По ее словам, перед выборами, как всегда, политические обозреватели активизируются, и это естественный процесс.

«Но каких-то новых звезд, особенно ярких имен, пока не вижу. На мой взгляд, политический журналист должен уметь анализировать текущие события в стране и прогнозировать их последствия. Необходимо знать истеблишмент, в том числе и политический, лидеров партий и мотивацию их поступков. Но идеальных журналистов не бывает, как и идеальных людей вообще. Однако человеку, пришедшему в журналистику, необходимо обладать терпением и трудоспособностью лошади Пржевальского. Журналист не сидит на месте, его кормят ноги. Профессиональный журналист — это многостаночник, одинаково владеющий всеми газетными жанрами», — считает Р.Приживойт.

В этом же номере газеты опубликован материал о том, что борьба за сохранение в Кыргызстане авиабазы антитеррористической коалиции «Манас» продолжается. Только теперь она обрела новый, хотя и вполне ожидаемый оборот. Недавно пакистанская армия направила десантников в тыл к талибам. По заявлениям официального Исламабада, боевики «Талибана» едва ли не добрались до самой пакистанской столицы. Все это, однако, смахивает больше не на антитеррористическую операцию, а на намек: Авиабаза «Манас» в Кыргызстане — единственный гарант мира в регионе, поэтому выводить ее не надо, иначе будет хуже. На прошлой неделе прошла информация: США дают кыргызской стороне 30 млн долларов в обмен на сохранение базы, но правительство опровергло это — никаких торгов по авиабазе не ведется. Ряд экспертов уже назвали все эти сведения о «базовых торгах» одним из элементов психологической войны против государства.

Обстановка на границе Кыргызстана с Узбекистаном продолжает оставаться сложной и выглядит все более пугающей. В связи со сложившейся ситуацией эксперт Базарбай Мамбетов дает ценные рекомендации в интервью газете «Общественный рейтинг». «Необходимо утроить наши усилия по созданию и работе двухсторонней комиссии по делимитации границы, нужно серьезно усилить наши пограничные службы, как материально, так и численно. А также все военные подразделения, все войсковые соединения, подчиненные Министерству обороны, дóлжно вывести на границу вторым эшелоном. Первым эшелоном у самой границы стоят пограничные службы, а вторым -военные. Кыргызстан спустя 18 лет после обретения независимости должен наконец-то овладеть своими территориями, чтобы сохранить их», — говорит Б.Мамбетов.

Медалисты — гордость столицы! «Вечерний Бишкек» во вчерашнем номере сообщает, что вчера вечером столица чествовала выпускников школ, которые получили аттестаты особого образца, иными словами медалистов. Центральная площадь была похожа на бальный зал — девушки в роскошных платьях, ребята в строгих костюмах. Все были в приподнятом настроении, отличников набралось 93 человека, они выстроились у светомузыкального фонтана. Поздравить их приехал градоначальник Нариман Тюлеев. В своем выступлении он пожелал выпускникам удачи на жизненном пути, покорения новых высот и труда на благо Родины! Мэр вручил каждому выпускнику значок, который теперь заменяет золотую медаль. В этот вечер для «золотой молодежи» выступали оперные артисты, симфонический оркестр и звезды эстрады.

В этом же номере газеты опубликовано интервью с начальником управления государственной экспертизы Государственного агентства по архитектуре и строительству при правительстве Абдыкадыром Усубалиевым. По его словам, мировой кризис сказался лишь на возведении больших зданий в стране — их действительно стало меньше. Зато малый и средний бизнес особых трудностей не ощутил — заявок на обустройство небольших магазинов и частных медицинских кабинетов меньше не стало. «С января по май мы приняли на рассмотрение 559 проектов, на 304 из них выдано положительное заключение, 88 отдали на доработку, 11 вернули как полностью не соответствующие нормам строительства. Остальные находятся в процессе изучения. Спад произошел в октябре 2008 года, стабилизировалось положение к апрелю этого года. В настоящее время число подаваемых обращений на прохождение госэкспертизы растет. Если судить по этой тенденции, конец кризиса довольно близок. Возвращаются иностранные инвесторы, организуются совместные предприятия», — поясняет А.Усубалиев.

«Вечерка» сообщает, что этой зимой школы не будут отключаться от энергоснабжения, но для подготовки Бишкекской ТЭЦ к отопительному сезону требуется 2,7 млрд сомов. Глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов вчера заявил депутатам, что полностью избавиться от ограничений можно будет только в 2010 году, если станут соблюдаться планы по снижению потерь и сборов средств с потребителей. «Скорее всего, зимой будет производиться 18-процентная экономия электроэнергии в ночное время. Нам необходимо 15 млн долларов помощи. Но международные доноры пока не гарантируют выделение этих средств. Мы планомерно снижаем уровень потерь и увеличиваем сбор денег, но вопрос с тарифами остается открытым. Поэтому мы будем вести переговоры с Минфином о так называемой компенсации тарифов из средств бюджета», — говорит И.Давыдов.

«Достань звезду и прикрепи на вывеску», — под таким заголовком опубликован материал на страницах этого же номера «ВБ». В Кыргызстане будет введена добровольная система оценки гостиниц. Государственное агентство по туризму разработало положение «О государственной системе классификации коллективных средств размещения». В разгар лета этот документ как нельзя кстати. Благодаря нововведению, присвоить звезду будет нелегко. «В настоящее время в этом бизнесе бардак. Они долго не думают и прикрепляют на вывеску столько звезд, сколько в голову взбредет. Гостиниц и пансионатов у нас много, звезды у всех есть. Но как они получены? В некоторых трехзвездочных гостиницах нет элементарных услуг», — возмущается директор Госагентства по туризму Т.Мамашов.

По словам статс-секретаря Агентства Акбара Джигитова, многие владельцы легко присваивали энное количество пятиконечных знаков, и это часто приводило к тому, что потребители платили по 50 долларов в сутки, а жили в сарае, отдыхающих водили за нос. Все это тормозило развитие туризма.

Впервые за 25 лет ученые из разных стран мира провели полевую экспедицию по Южному и Северному Тянь-Шаню. «Вечерка» пишет, что идея провести подобный слет родилась на одной из международных конференций в Китае, где не прозвучало ни одного доклада о Тянь-Шане. Тогда сотрудники Центральноазиатского института прикладных исследований Земли и Института геологии Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана решили исправить положение, предложив коллегам из разных стран познакомиться с этой молодой горной системой поближе. Откликнулись многие, спонсоры нашлись сразу. По словам директора Института геологии НАН Кадырбека Сакиева, отечественные и зарубежные ученые подняли ряд остронасущных в геологии проблем. Эта наука оказалась самой малофинансируемой — нет денег на проведение экспедиций, разведок, не идет изучать недра земли и молодежь.

Источник: www.kabar.kg