Основные проблемы журналистики в Кыргызстане — кадровый дефицит и низкий профессиональный уровень журналистики. Об этом 20 октября на круглом столе «Вопросы развития медиа сферы в Кыргызстане» в Бишкеке было сказано в докладе представителей Общественного Фонда «Институт Медиа Представителя» (ОФ «ИМП»).
Так, по данным Института, в период президентских выборов 2009 года большинство СМИ не придерживались базовых стандартов журналистики, используя оценочные суждения и скрытую рекламу. По данным ИМП, на сегодня часто встречается поверхностная журналистика без проверки достоверности информации, взятой из Интернет-ресурсов.
При этом, как считают в ИМП, развитие интернет-изданий является, позитивным моментом для отечественной журналистики. На сегодня интернет-издания имеют достаточно сильное влияние на общественно-политическую жизнь в стране. Однако в Кыргызстане сужено поле так называемых площадок «обратной связи» информационных агентств. Комментарии были запрещены, а популярные форумы вынужденно ввели режим жесткого модерирования.
В ходе круглого стола представители ИМП привели данные по нападениям на журналистов, которые подрывает уровень свободы слова, влияя на самоцензуру. В 2005 году было зафиксировано 14 случаев нападения на журналистов в Кыргызстане, в 2006-м – 12, в 2007-м – 19, в 2008-м – 5, в 2009 году нападению подверглись 8 представителей СМИ.С 2005 года страну в поисках политического убежища или из-за угрозы жизни покинули такие журналисты, как Чолпон Орозбекова, Турат Бектенов, Кайрат Биримкулов, Жениш Эдигеев, Хабира Мажиева, Сыргак Абдылдаев.
Источник: www.kg.akipress.org