В некоторых постсоветских странах, включая Кыргызстан, на государственном уровне блокируют доступ к отдельным ресурсам в Интернете. Об этом со ссылкой на международную организацию «Репортеры без границ» сообщает российский информационный ресурс Infox.ru.
По данным «Репортеров без границ», доступ к отдельным ресурсам в глобальной сети блокируется на государственном уровне в таких постсоветских странах, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Выборочное блокирование сайтов осуществляется и в Беларуси. Здесь в некоторых случаях необходима регистрация при доступе в сеть. А при открытии сайта знакомств в РБ необходимо получить государственную лицензию.
Практика ограничения доступа к ресурсам Интернета, по версии «Репортеров без границ», становится все более распространенной. Жесткие меры применяют даже правительства стран, относящихся к демократическим. Согласно докладу, блокирование доступа к тем или иным ресурсам применяется в Австралии, Азербайджане, Алжире, Бахрейне, Бельгии, Бирме, Вьетнаме, Германии, Дании, Египте, Зимбабве, Индии, Иордании, Ираке, Иране, Италии, Канаде, Китае, Кубе, Малайзии, ОАЭ, Пакистане, Саудовской Аравии, Северной Корее, Сингапуре, Сирии, Таиланде, Тунисе, Турции, Южной Корее.
Распространена также фильтрация информационного потока в местах общего пользования — в интернет-кафе, учебных заведениях, на предприятиях. Она может осуществляться на основе «черных списков» (запрета доступа к адресам), «белых списков» (разрешения доступа только к определенным адресам), а также по ключевым словам.
Применяется также технология отслеживания активности интернет-пользователей, перлюстрация сообщений. Одним из действенных методов контроля считается авторизация пользователей при доступе в Интернет с применением программных и аппаратных средств на стороне провайдеров.
Наиболее жесткая система контроля контента создана в Северной Корее. Для частного использования в этой стране создана замкнутая сеть, не имеющая выхода в Интернет.
Источник: www.24.kg