«Сейчас нападения не имеют четкой привязки к политике, они имеют привязку к профессии журналиста, вне зависимости от формы собственности и принадлежности СМИ», — сказал сегодня в интервью ВРС Александр Кулинский, председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ.
В интервью Александр Кулинский отметил, что все инциденты, связанные с нападениями и угрозами в адрес работников СМИ, являются продолжением тех событий, которые в течение последних пяти лет происходят на территории Кыргызстана с журналистами.
«Поскольку журналисты перестали быть ключевым элементом в политической системе, то к ним практически исчезло внимание со стороны власти. Раньше любое нападение на журналистов воспринималось властью и обществом достаточно остро и предпринимались видимые действия ради защиты журналистов. Теперь же власти не заботятся об имидже страны с точки зрения соблюдения прав и свобод, в том числе и свободы слова. Сейчас у властей другие приоритеты. Поэтому и реакция на случай угроз и нападений на журналистов не имеют широкого резонанса во властных кругах. Это можно даже назвать пренебрежением к журналистам, как участникам политического процесса. Поэтому и нападения на журналистов стали массовыми. Ведь за это в нашей стране не наказывают», — сказал Кулинский.
Причем Кулинский не исключает, что эта тенденция будет продолжаться.
«Я не вижу никакой заинтересованности ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны власти, ни со стороны самого журналистского сообщества прекратить этот процесс», — сказал Кулинский.
«Почему журналисты потеряли свое особое место, которое они имели в недавнем прошлом? Журналисты разрозненны, не хотят и не умеют защищать свои права. До тех пор пока журналисты не объединятся, не станут представителями единой корпорации, защищающей свои права вне зависимости от того, в каких СМИ работают члены этой корпорации — оппозиционных или государственных, их будут бить и продолжать угрожать».
«Видимо, журналисты до конца не сознают всей глубины проблемы, и, видимо, только такими “ударами по голове”, это осознание появится. Журналисты должны понимать, что государство не будет нас защищать, у него другие приоритеты. Следовательно, мы сами должны себя защищать. Журналистам следует перейти на новый уровень понимания ситуации: существует реальная физическая угроза, значит надо предпринимать меры».
Отвечая на вопрос о том, что, на его взгляд, мешает журналистам консолидироваться, Кулинский сказал: «Я думаю, что помехой этому служит некоторый снобизм, который существует у представителей СМИ: кто-то рассчитывает на то, что работая в государственных СМИ, он имеет некоторую защиту. Другие считают, что рассчитывать нужно только на самого себя и так далее. Но жизнь такова, что сегодня ты можешь быть на коне, а завтра этот конь может проскакать по тебе. Поэтому нужно думать не только о том, что сегодня, но и о том, что может произойти с тобой завтра. Ситуация изменится, когда появится это понимание».
По мнению Александра Кулинского, также стоит обратить внимание на тот факт, что “Ош шамы” является государственным изданием. Это, по словам журналиста, свидетельствует о том, что «нападения не имеют четкой привязки к политике, они имеют привязку к профессии журналиста, вне зависимости от формы собственности и принадлежности СМИ».
«Журналисты должны понять, что существует угроза не какой-то отдельной части сообщества журналистов, а всей профессии», — сказал Александр Кулинский.
«У меня есть ощущение, что сейчас идет некая политическая игра, в которой сами журналисты являются пешками. Как известно, пешками в игре жертвуют первыми и используют для начала розыгрыша сложной многоходовой игры. На мой взгляд, сейчас существуют игроки, которые заинтересованы в том, что сейчас происходит, и активно это эксплуатируют. Другой вопрос, в каких целях, и кто это делает? Но журналистов это должно волновать меньше всего, они должны озаботиться вопросом, как себя сохранить в профессии», — сказал в заключение Александр Кулинский.
Источник: www.bpc.kg