«Важно обеспечить правовые и социальные гарантии работникам СМИ вне зависимости от того, подвергаются они опасности или нет», — сказал Шамарал Майчиев, медиаэксперт. Сегодня в интервью ВРС он высказал свое видение того, как можно обеспечить безопасность журналистов в Кыргызстане.
В интервью Шамарал Майчиев отметил, что может быть два подхода в обеспечении безопасности работников СМИ.
«Первый подход – силовой, когда создается силовая структура, которая обеспечивает непосредственную защиту журналиста, то есть в момент опасности может обеспечить ему сопровождение, охрану его и его близких. Однако в ответ на эту структуру может быть создана другая сильная структура и между ними не исключены возможные столкновения».
«Второй подход – это работа с самим журналистом, с учредителями СМИ, НКО и государством. В первую очередь, о собственной безопасности журналист должен заботиться сам, ведь только ему, как никому другому, может быть известно о потенциальной угрозе», — сказал Майчиев.
Затрагивая тему обязанностей собственника СМИ, Майчиев сказал, что когда он создает СМИ, то он должен помнить о том, что его сотрудники могут быть подвергнуты какому-либо давлению: психологическому, физическому и так далее. В этой связи в своем бюджете учредитель должен предусмотреть защиту СМИ и своих сотрудников.
«Учредитель СМИ должен вести социально ответственный бизнес», — подчеркнул эксперт.
В качестве инструментов, используемых учредителем, Майчиев назвал страховку здоровья и жизни журналиста.
«Не стоит забывать, что когда журналиста убивают, у него остается семья. Согласно кыргызстанскому законодательству юридическое лицо должно платить семье погибшего пособие, пока погибший не достигнет пенсионного возраста», — сказал медиаэксперт.
Что касается работы НКО, то, по словам Майчиева, они должны повышать качество и профессиональный рост как СМИ, так и журналистов.
«Это можно делать посредством внедрения этического кодекса, стандартов журналистской деятельности, проведение различных правовых аудитов СМИ с рекомендациями, чтобы журналист заключал соответствующий контракт с редакцией».
Как отметил эксперт, не менее важно, чтобы СМИ имело свою редакционную политику: «Не секрет, что многие журналисты работают на своих учредителей, то есть фактически учредитель определяет, что и как писать журналисту. СМИ должны быть независимы и поэтому необходим документ, определяющий редакционную политику».
«Государство также должно заботиться о безопасности журналистов. Я бы предложил создать специальный Фонд безопасности. Например, чтобы 50 процентов фонда финансировало государство, а 50 процентов — журналистское сообщество собирало самостоятельно. Тогда эти деньги направлялись бы на общую безопасность журналистов. Например, можно было бы сделать страхование журналистов. Если милиция занимается раскрытием преступлений, при наличии такого фонда можно было бы дополнительно проводить журналистское, либо частное расследование. Производить из фонда выплату пособий семье в случае нетрудоспособности либо гибели журналиста», — сказал эксперт.
«Я не сторонник того, чтобы в законодательство постоянно что-то вносили. Тем более, что в действующих законах многие гарантии есть. Тем не менее, важно прописать создание Фонда и обеспечение правовых и социальных гарантий работникам СМИ вне зависимости от того, подвергаются они опасности или нет», — заключил Шамарал Майчиев.
Источник: www.bpc.kg