Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Скачок популярности радикального ислама в экс-советском регионе, долгое время казавшийся всем мифом, который власти придумывают для оправдания репрессий, внезапно стал реальностью для Запада, ведущего всё более и более тяжёлую войну в соседнем Афганистане.

По мнению аналитиков, давно исчезнувшие группировки, в частности, Исламское движение Узбекистана, вновь набирают силу в нищем регионе, где под внешне гладкой поверхностью бурлят межэтнические противоречия.

«Они [т.е. боевики] готовят почву для длительной, упорной военной кампании в Средней Азии», — считает Ахмед Рашид, ведущий пакистанский эксперт по Афганистану и Средней Азии. — «Существует реальная угроза, потому что подъём исламизма совпал по времени с политическим и экономическим кризисом».

Огромный среднеазиатский регион, зажатый между Китаем, Ираном, Афганистаном и Россией, в прошлом году оказался в центре внимания мировых держав, так как местные правительства разрешили проложить через свою территорию жизненно важные маршруты снабжения войск НАТО, сражающихся с талибами в Афганистане.

Преимущественно мусульманские, но светские страны региона, поражённые мрачностью перспектив, экономической стагнацией и нищетой, в последние годы становятся всё более восприимчивыми к экстремистским идеям.

По словам специалистов по безопасности, боевики, давно уехавшие из Средней Азии, чтобы сражаться плечом к плечу с талибами, возвращаются в регион, надеясь воспользоваться хрупкостью сложившегося там положения.

Растёт недовольство из-за отсутствия элементарных свобод, и из-за этого подъём исламизма в регионе приобретает политическую окраску. Влиятельных оппозиционных партий здесь не появилось даже теперь, через двадцать лет после окончания советского правления.

Эта тенденция внушает особенно сильную тревогу из-за параллелей с ситуацией в Йемене, где растущая нестабильность заставляет беспокоиться из-за того, как бы «аль-Каида» не перенесла сферу своей деятельности в эту страну.

Признавая наличие этих опасностей, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал больше заниматься Средней Азией.

«Если Афганистан станет убежищем террористов, они с лёгкостью проникнут через Среднюю Азию в Россию», — сказал он в прошлые выходные. — «Афганистан — это никакой не остров, и, разумеется, не может существовать решения, не выходящего за его границы».

ПРОНИКНОВЕНИЕ

Первые тревожные звоночки донеслись из Средней Азии в прошлом году, когда узбекские, таджикские и киргизские войска сразились с бандами, которые называли террористическими, и как раз в тот момент, когда ситуация с безопасностью в северном Таджикистане резко ухудшилась.

«Несущественно, кто стоял за этими атаками. Они означают нестабильность, что-то происходит», — сказал один западный дипломат. — «Конечно, мы за этим следим».

Кто же эти боевики и почему они возвращаются?

«Главная причина — это то, что они уже навоевались за других, и теперь хотят воевать за свою страну», — поясняет специалист по Средней Азии Рашид. — «Реальная опасность в том, что они пытаются проникнуть обратно в Среднюю Азию… Они пытаются перебросить обратно в Среднюю Азию оружие, боеприпасы и людей».

Об Исламском движении Узбекистана известно мало, неизвестна даже численность его сторонников. Цель движения — свергнуть президента Ислама Каримова, который за два десятилетия правления не допускал существования никакой оппозиции.

Ещё одна мишень — таджикский лидер Эмомали Рахмон, воевавший во главе пророссийских сил против исламистов в гражданской войне 1990-х. На Западе обоих лидеров обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

В Интернете циркулирует великое множество видеороликов, в том числе и снятых в феврале этого года, созданных Союзом исламского джихада, который, как полагают, основали боевики Исламского движения Узбекистана, отколовшиеся от основной организации.

На одном ролике, размещённом на ресурсе YouTube (язык ролика — узбекский), показан тренировочный лагерь в пустыне, где десятки детей в чалмах на манер талибских учатся стрелять из автоматов АК-47.

«О, дети моджахедов! Вы — будущие воины Бога!», — звучит голос за кадром, и слова его дублируются русскими субтитрами. Очевидно, что ролик обращён к русскоязычным жителям Средней Азии.

По мнению аналитиков, любое событие может послужить для боевиков толчком к действиям — от гибели ветерана-лидера до стихийного бедствия.

«Мы должны искать потенциальные поводы», — говорит Рашид. — «Смерть Каримова или Рахмона, борьба за власть в любой из этих стран, крупное стихийное бедствие, голод или экономический коллапс. Всё это может стать поводом к общественным волнениям, и исламисты воспользуются ими».

НИЩЕТА

«Хизб-ут-тахрир» — ещё одна группировка, обвиняемая в террористической деятельности в Средней Азии. По словам её представителей, она имеет в регионе десятки тысяч сторонников, но, как они утверждают, их методы борьбы носят исключительно мирный характер.

«Это правящие режимы среднеазиатских стран терроризируют собственные народы», — сказал представитель «Хизб-ут-тахрира» в Лондоне. — «С тех пор, как Запад объявил так называемую «войну с террором», среднеазиатские государства пользуются ею как прикрытием, под которым преследуют, арестовывают и пытают своих политических оппонентов».

Специалисты по Средней Азии считают, что доморощенный фундаментализм пошёл на подъём ещё несколько лет назад под воздействием экономического кризиса, оставившего миллионы трудовых мигрантов без работы.

Официальной статистики по всему региону не имеется, но в беднейшей из бывших советских республик — Таджикистане — в 2009 году экономический рост сократился более чем наполовину и составил 3,4 процента (в 2008 — 7,9 процента).

В Киргизии — эта страна тоже может стать нестабильной — в 2008 году экономический рост составлял 8,4 процента, а сейчас упал до 2,3 процента.

«Финансовый кризис и возвращение трудовых мигрантов стало поводом для волнений, из-за чего усилилось беспокойство в связи с попытками радикалов-исламистов распространить своё влияние на представителей трудовой диаспоры», — говорилось в отчёте, составленном Международной кризисной группой. — «Растёт нестабильность, объясняемая частично внутренними причинами, а частично — близостью Афганистана, ветшает инфраструктура, слабая экономика слабеет ещё больше».

Источник: www.ca-news.org