С вами заключили трудовой договор и в нем есть условие об испытательном сроке. Что об этом вы должны знать?
Трудовой Кодекс КР (ТК КР) в статье 62 говорит, что работодатель с целью проверки соответствия работника тем функциональным обязанностям, которые он будет выполнять, может установить ему испытание.
Данное обстоятельство должно быть прописано в трудовом договоре. При отсутствии такой записи считается, что работник принят без испытательного срока, и даже если на предварительном собеседовании такие условия уже обговаривались.
Выше оговорённая норма ТК КР указывает, что общий максимальный срок испытания составляет 3 месяца. Однако если ваша должность, на которую вы претендуете относится к категории руководителя организации и его заместителя либо главного бухгалтера и его заместителя, а также руководителя филиала, представительства и других подразделений организации, то для этих категорий устанавливается максимальный шестимесячный срок.
В этом случае работодатель может прописать в договоре и меньший срок, но не превышающий предельного. Например, вас принимают на должность заместителя руководителя и согласно ТК КР срок испытания должен быть 6 месяцев. Однако работодатель вправе его уменьшить до любого количества месяцев – 5, 4, 3, и т.д., поскольку установление испытательного срока — это не обязанность руководителя, а его право. Но свыше установленных законодательством сроков, он не вправе назначать испытание.
Закон запрещает устанавливать испытание при приеме на работу для определенной категории лиц:
— не достигших возраста 18 лет,
— с ограниченными возможностями,
— избранных на выборную должность на оплачиваемую работу,
— избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности,
— заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев,
— приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями,
— и в других случаях, предусмотренных другими нормативными правовыми актами.
В период испытания на работника распространяются все нормы трудового законодательства. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.
При продолжении работы по истечении испытательного срока работник считается выдержавшим испытание. И при этом работодатель не вправе продлить ему испытание.
На период испытательного срока работнику нельзя установить заработную плату в меньшем размере, чем это предусмотрено должностным окладом по его должности. Иначе такое условие будет расцениваться ухудшающим положением работника, поскольку это не обеспечивает оплату труда равной ценности с другими работниками за такой же труд.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он может до окончания испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Только в этом случае надо предупредить работодателя в письменной форме как минимум за 3 дня до предполагаемой даты увольнения. Это значит написать заявление «об увольнении по собственному желанию в период испытательного срока». Данное заявление необходимо зарегистрировать в канцелярии, тогда у вас будет доказательство, что вы добросовестно отработали положенные дни для предупреждения. Надо знать, что все предупредительные дни и день увольнения считаются рабочими, поэтому работник продолжает исполнять свои обязанности.
Если до истечения испытательного срока работодатель не принял решения о расторжении трудового договора, то работник считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
При продолжении работы по истечении испытательного срока работник считается выдержавшим испытание. И при этом работодатель не вправе продлить ему испытание.