Способы освещения средствами массовой информации произошедших в московском метро взрывов вызвали вопросы у читателей. Некоторые СМИ забыли о журналистской этике и ответственности перед обществом за подачу и интерпретацию публикуемой информации. Ряд интернет-изданий в погоне за посещаемостью бросился публиковать не только недостоверную информацию о «третьем взрыве», но и неподобающие фотографии.
Как правило, при освещении чрезвычайных происшествий редакции стараются не нагнетать обстановку и не усиливать панику, а ограничиваются оперативной и проверенной информацией о произошедшем и предпринимаемых мерах. Однако некоторым журналистам показалось, что снимки, содержащие окровавленных людей или части тел пострадавших, являются той самой информацией, которая будет адекватно и спокойно принята читателями.
Также в журналистской среде достаточно быстро распространилась информация о том, что некоторые издания готовы заплатить за ещё неопубликованные фотографии с места терактов до 10 тысяч рублей.
Насколько подобные способы работы и представления информации соответствуют запросам общества, «Правда.Ру» поинтересовалась у председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной .
— В большинстве стран подобные ситуации отрегулированы самим обществом. Там, где моральные ограничения не помогают, вступает в действие уголовный кодекс.
В качестве примера можно привести Германию — там никакое издание не имеет права публиковать фотографии жертв любых преступлений, если это несовершеннолетние, погибшие или люди, находящиеся в беспомощном состоянии.
Стремление нажиться на трагедии, увеличить тиражи таким образом считается уголовно наказуемым деянием и недопустимо не только по соображениям морали, но по статьям уголовных кодексов ряда стран.
У нас же существует определенное лицемерие. Говорят о том, что собирают все эти данные, так как боятся, будто «власть замалчивает». И начинают — кто что видел, что снял на камеру, на мобильный: давайте собирать, чтобы показать трагедию…
Я не думаю, что у кого-то из нас, адекватных людей, есть вопросы, как выглядит жертва теракта. Не думаю, что там есть что-то такое, что было бы интересно увидеть нормальным людям.
Нам нужно помогать живым, сдавать кровь, деньги, быть более внимательными к пострадавшим. Но не тиражировать чужие страдания.
Хочу обратиться ко всем нашим коллегам, оказавшимся на месте трагедии. Уважаемые коллеги, подумайте: для вас это фрагмент тела, а для кого-то — близкий человек, разорванный в клочья.
Вы бы хотели, что ваша мама, сестра, жена, муж, сын, брат в таком виде появились на страницах газет и интернет-порталов? Вы готовы к тому, что ваш близкий человек остался в памяти миллионов людей и иллюстрировал какую-нибудь статью про теракт?
Я уверена, что для талантливого журналиста не нужно таких фотографий, чтобы сообщить о произошедшем преступлении. Если есть совесть у наших информационных источников, то от таких фото и съемок нужно отказаться.
Пример из моего опыта. Многие наши читатели помнят страшную историю с грузино-осетинской войной. Материалы собирали по крупицам. Это была не только страшная трагедия для народов. Это еще была и принципиальная история для России по целому ряду причин, в том числе и политических. С нами боролись разными способами — вплоть до провокаций. Россия должна была как-то ответить.
Мы собирали все свидетельства очевидцев, все фотографии, все, что было можно, чтобы показать другую сторону этой войны. Но когда Следственный комитет передал нам те материалы, которые ему удалось собрать, то мы подумали и решили отказаться от их публикации. Такого рода фотографии можно передать только следственным органам. Им, как специалистам, вынужденным собирать такого рода информацию, это поможет.
Давайте стараться воспитывать в себе, в друг друге, понимание того, что это чудовищный факт, чудовищное лицо терроризма. И кто-то видит эту историю, и одновременно с ним это увидит весь его офис, приятели, весь интернет. Разве такими мы хотим запомнить своих близких, которых потеряли в результате страшной трагедии?
Автор: Антон Куликов
—
Pravda.ru