Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Участники XII Центрально-азиатской конференции СМИ, проходившей 25-26 мая в Душанбе под эгидой ОБСЕ, приняли по итогам мероприятия Декларацию, которая призывает правительства быть более прозрачными и обеспечивать право журналистов и общества на получение информации.

В частности, в документе отмечается важность права всех лиц запрашивать и получать информацию, находящуюся в распоряжении государственных учреждений, а также важность доступа к информации в обеспечении участия общества в принятии решений и в укреплении доверия общества по отношению к властям.

«Конференция призывает правительства обеспечить более свободное и широкое распространение информации, в том числе с помощью современных информационных и коммуникационных технологий, для увеличения общественного доступа к правительственной информации», — отмечается в Декларации.

Участники конференции едины и в том, что правительства должны следовать принципу, согласно которому должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к правительственный информации. Этот доступ может быть ограничен лишь в порядке исключения в минимальном количестве случаев, когда необходимо соблюсти жизненно важные интересы государства, причем такие ограничения должны быть четко определены законом.

В другом пункте документа говорится, что журналисты не должны подвергаться преследованиям за хранение и публикацию секретной информации, представляющей общественный интерес.
В Декларации также содержится призыв к государствам воздерживаться от принятия новых законов и/или внесения изменений в существующие законы, которые бы ограничили свободный поток информации в интернете.

Автор: Наргис Хамрабаева

Источник: Internews.KZ со ссылкой на «Азия-Плюс»

Еще о конференции:

Откровенный разговор о проблемах свободы слова в Центральной Азии

На конференции в Душанбе журналисты региональных СМИ рассказали открыто о своих проблемах. Ни в одной из стран региона сотрудники прессы не могут спокойно работать, если пишут правду. Авторитарные или коррумпированные режимы, используя административный ресурс делают все, чтобы оградить общество от доступа к информации.

Количество закрытых редакций идет на сотни. Журналисты из Казахстана рассказали о том, как власть действует против неугодных массмедиа: редакции разоряют судебными исками, журналистам угрожают, преследуют, судят по сфальсифицированным уголовным делам и за клевету.

Узбекистан и Туркменистан на конференции представляли всего по 2 журналиста. Гость из Ташкента был более чем осторожен. По вполне объяснимым причинам, он рассказывал, что сотрудникам прессы в Узбекистане живется легко и свободно, а подлинная демократия в этой стране создана благодаря усилиям Ислама Каримова.

Но журналист из Туркмении не стал скрывать проблем в своей стране. Отметив, что после того, как он сказал, что в стране нет ни свободы, ни СМИ, факультет журналистики за ненадобностью закрыли.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова обсудил ряд проблем с таджикскими журналистами. Они признались, что ощущают давление со стороны чиновников. Именно представители власти чаще всего выставляют независимым СМИ иски с требованием возместить моральный ущерб. Как правило, суды выносят решения не в пользу независимых изданий. Редакции после этого закрываются.

Официальные представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что продолжат отслеживать ситуацию со свободой слова в регионе.

Источник: Internews.KZ со ссылкой на Stan.tv

www.internews.kg