Телеканал «Сентябрь” был создан в 2007 году и вещал в аналоговом режиме только в Джалал-Абадской области, весной 2016 года телеканал прошел перерегистрацию, готовясь вещать в цифровом формате на всю страну, а осенью 2017 года его закрыли. Что тогда произошло? И как этот кейс связан с новой инициативой ГКНБ, по которой организации могут быть закрыты за 3 дня? Мы расскажем в этом треде.
В сентябре 2016 года, когда телеканал вещал только на территории Джалал-Абадской области, телеканал сделал интервью в прямом эфире с бывшим чиновником Абдылдой Капаровым. Тот сообщил (в прямом эфире), что на праздновании юбилея одной из школ на юге страны звучал гимн Узбекистана и поднимался узбекский флаг.
Данная информация не соответствовала действительности, на самом деле, в одной из школ вместо гимна по ошибке включили узбекскую песню, флаг чужой страны поднят не был. По всей видимости, основываясь на этой некорректной информации, бывший чиновник спекулировал межнациональными вопросами. Что плохо. Однако, что именно и в какой форме сказал Капаров, мы не знаем доподлинно. Почему? Об этом позже.
Спустя год (аккурат перед президентскими выборами) 22 августа 2017 года Первомайский районный суд г.Бишкек по заявлению Генпрокуратуры на основании главы 25-1 ГПК КР (упрощенный порядок судопроизводства в особых случаях) признал этот материал, показанный в эфире «Сентября» экстремистским, запретил вещание и ограничил доступ телеканала в сети Интернет.
Вот здесь и раскрывается причина, почему мы не можем обсудить сами высказывания Капарова. Дело в том, что к материалам дела не была приобщена запись с интервью А.Капаровым, значит и суд их не исследовал, а лингвистическая экспертиза, предоставленная Генпрокуратурой, была подготовлена к совершенно другому видеоматериалу, которая не была предметом заявления.
Таким образом, суд первой инстанции не стал устанавливать существенно важные обстоятельства этого дела и в отсутствие предмета спора – записи с интервью, противоправность которого должна была устанавливаться судом, суд полностью удовлетворил заявление Генпрокуратуры.
Другой важный момент в этом деле: согласно главе 25-1 ГПК КР суд должен был рассмотреть заявление только в части признания материала экстремистским, поскольку особый порядок в этой главе ГПК касается только материалов, а не всей организации. Поэтому если Генпрокуратура и хотела запретить вещание на основании признания материала экстремистским, то суд должен был проходить в обычном порядке искового производства с обязательным участием второй стороны с соблюдением принципов состязательности, диспозитивности и гласности.
Даже если бы интервью было записано предварительно, то все равно телеканал “Сентябрь” не смог бы предвидеть, что в будущем (через год) материал будет признан экстремистским. Но передача, еще раз подчеркиваем, шла в прямом эфире, а не в предварительной записи. Это обстоятельство, в соответствии со ст.26 Закона КР “О СМИ”, должно было стать основанием для освобождения редакции от ответственности.
Но как мы знаем, этого не произошло. А 27 декабря 2017 года Верховный суд КР не стал давать оценку нарушениям, допущенным при закрытии телеканала и прекратил производство по делу, оставив жалобу адвокатов без рассмотрения. Повторная жалоба также была оставлена без рассмотрения. Так и был закрыт телеканал «Сентябрь», на что будет подана жалоба в Комитет по правам человека ООН.
А теперь, в чем связь кейса закрытия «Сентября» и новых поправок в законодательство, инициируемых ГКНБ? Вынесенный 31 марта 2020 года на общественное обсуждение законопроект предлагает узаконить ускоренный и упрощенный порядок признания организаций и информационных материалов экстремистскими одновременно. То есть кейс «Сентября» был незаконным, но если будет приняты предлагаемые поправки, то закрытие организаций за 3 дня будет уже основываться на законодательстве.
По ссылке можете ознакомиться с нашим анализом проекта Закона КР «О внесении изменений в Гражданский
процессуальный кодекс Кыргызской Республики»