«Если СМИ хотят свалить власть, то нужно, хотя бы, видеть, кто придет ей на смену. А таковых пока в Кыргызстане нет. Поэтому сейчас нужно выбрать, что важнее для СМИ: укрепить ту власть, которая существует, или поднимать бунтующую массу», — сказала в интервью ВРС Розлана Таукина, президент Ассоциации независимых СМИ ЦА, известная казахстанская правозащитница.
ВРС: Как, на ваш взгляд, развиваются политические процессы в Кыргызстане?
Розлана Таукина: В Кыргызстане в связи с очередной переменой власти сложилась очень сложная ситуация. Новой власти действительно тяжело внедрить все демократические нормы и стандарты, чтобы вывести страну на современный уровень развития. Этот процесс затягивается, но путем проб и ошибок страна медленно, но все-таки движется в сторону демократии и верховенства закона. Нынешнее правительство Кыргызстана, на мой взгляд, все-таки идет четче по линии строительства государства на демократической основе, чем предыдущие.
Мне импонирует, что во главе Кыргызстана находится женщина. Видно, что новый президент не тщеславна, потому что она ограничила свои полномочия и Конституцией и сроком, который определила для себя, чтобы сформировать основу государства практически заново. Мне также нравится, что страна становится парламентской республикой.
Но я повторюсь, в Кыргызстане тяжелая ситуация, при которой все законы не могут действовать в полной мере. Так происходит потому, что некоторые силы внутри страны сопротивляются этим нововведениям. Для них удобнее захватить власть и вновь вернуть авторитарное управление и преимущества для власть имущих.
Но в отличие от многих экспертов у меня нет пессимистического настроя к будущему Кыргызстана. Я не думаю, что эта страна развалится и никогда не поднимется. Я наоборот считаю, что после того, как постепенно нормализуется внутренняя обстановка и воцарится верховенство закона, положение в Кыргызстане начнет выправляться.
У Кыргызстана перспектив не меньше, чем, например, у той же Прибалтики. У Кыргызстана есть перспектива развития туризма, есть природные ресурсы, страна может снабжать сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и соседние страны. Поэтому я думаю, что перспектив развития у Кыргызстана много. Просто нужно, чтобы государственное управление пришло в нормальное состояние. Но риски захвата власти, к сожалению, еще остаются.
ВРС: Что для стран Центральной Азии является негативным, а что позитивным примером в политических процессах Кыргызстана?
Розлана Таукина: Первый негативный пример заключается в том, что оказывается можно легко организовать толпу, подкупив ее небольшими деньгами. Причем толпу, которая зачастую не ведает то, что делает.
Оказалось, что можно легко настроить людей друг против друга. В конфликт была втянута огромная масса людей, которая не понимала, что она совершала. Это очень плохо. Это говорит о том, что в стране нет единой национальной идеи. Сейчас в Кыргызстане должна появиться хоть какая-то идеология поддержки государства.
Второй негативный пример, — население вооружено. Люди не боятся схватить оружие, унести домой, спрятать, а потом воспользоваться им. И при этом власть не может организовать кампанию по изъятию этого оружия. Доводы тех, кто вооружен таковы: милиция не может защитить нас в полной мере. Но ведь оружие используется и в бандитских целях.
В-третьих, я хочу отметить, что оппозиция Кыргызстана, также как и во всех странах ЦА не готова к принятию власти. Попытки перенять, то американский опыт, то европейский, то еще какой-то опыт, создают хаос в головах. Должна быть отлаженная система действий. И действия должны быть рассчитаны хотя бы на два-три года вперед.
А позитивный пример заключается в том, что к власти в Кыргызстане все-таки пришли не представители бандитских формирований, что вполне могло произойти. А пришли демократически настроенные люди, известные международному сообществу.
Кыргызстан находится в тяжелой ситуации также и потому что он не имеет достаточной поддержки со стороны стран Центральной Азии. Руководители этих стран говорят много хороших слов, а на деле ведут себя осторожно и не хотят поддерживать новое правительство, которое является примером сменяемости власти…
ВРС: Как вы оцениваете состояние СМИ в Кыргызстане? Насколько они сейчас свободны?
Розлана Таукина: Я считаю, что СМИ Кыргызстана в 90-х годах сделали колоссальный рывок в Центральной Азии, став самыми свободными. Но, с другой стороны, опыт показал, что СМИ КР в большинстве своем были поверхностными, гонялись за сенсацией. Оппозиционные силы даже не могли, как следует воспользоваться СМИ, потому что СМИ перебегали с одной стороны на другую. СМИ Кыргызстана, давая разношерстную информацию, образовали абсолютную кашу в головах своих читателей.
После всех произошедших событий, СМИ Кыргызстана стали осторожнее. Они стали работать достаточно оперативно. Но все равно, по-прежнему у них мало аналитики, мало прогнозов, мало воздействия на общественное сознание. Необходимо, чтобы при помощи СМИ сформировалось хоть какое-то отношение в новой власти. Нельзя занимать всегда только критическую позицию для того, чтобы свалить то, что и так едва держится на ногах. Если СМИ хотят свалить власть, то нужно, хотя бы, видеть, кто придет ей на смену. А таковых пока в Кыргызстане нет. Поэтому сейчас нужно выбрать, что важнее для СМИ: укрепить ту власть, которая существует, или поднимать бунтующую массу.
Светлана Красноперова, ВРС
—