На прошлой неделе президент Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к журналисту, а Верховный суд отправил на пересмотр дело о предоставлении рассрочки Чолпон Джакуповой для выплаты компенсации по иску экс-президента Алмазбека Атамбаева.
Местные правозащитники приветствуют это решение главы государства, призывая его и впредь не вмешиваться в работу масс-медиа и не оказывать на них давления.
О том, что Сооронбай Жээнбеков отказался от своего иска о выплате 5 млн сомов к журналисту Кабаю Карабекову стало известно 17 апреля. Кроме того с ответчика снято и ограничение на выезд за рубеж.
Журналист Кабай Карабеков отметил, что давление властей на свободу слова в последние годы усилилось. Но этот шаг нового президента, по его мнению, зародил надежду на то, что притеснение средств массовой информации теперь прекратится:
— В последние годы в СМИ ухудшилась обстановка с такими ценностями как свобода и демократические ценности. Сегодняшний шаг главы государства дал надежду, что ситуация теперь выправится. Это очень большой шаг вперед. Мы должны верить, что «отныне мы пойдем по правильному пути». Мы должны возродить имидж «островка демократии», который был растоптан предыдущей властью.
А 19 апреля Верховный суд отправил на пересмотр дело о предоставлении рассрочки руководителю правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой для выплаты компенсации по иску экс-президента Алмазбека Атамбаева. До этого Бишкекский городской и Октябрьский районный суды столицы не разрешили ей выплачивать компенсацию в рассрочку.
Комитет защиты свободы слова в Кыргызстане приветствовал положительный прецедент, созданный президентом Сооронбаем Жээнбековым, отказавшемся от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову. Вместе с этим Комитет призвал, чтобы экс-президент Алмазбек Атамбаев также отозвал все свои претензии к журналистам, юристам и правозащитникам. Председатель организации Адиль Турдукулов прокомментировал это так:
— Это очень хороший пример. Не только для Атамбаева, но и для других государственных чиновников, депутатов, которые считают, что путем исков можно закрыть рты журналистам. Создан хороший прецедент.
Медиаспециалисты отмечают, что поддержка свободы слова на деле выгодна и самой власти, так как повышает уровень доверия общества к ней. Эксперт Марат Токоев отметил важность политической составляющей этого шага:
— Тут, видимо, есть и политический момент. Свое влияние оказала встреча Сооронбая Жээнбекова с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Потому что на предыдущих встречах с журналистами по поводу Кабая Карабекова он высказывал другие вещи. Но позже отказался от своего иска.
Но в то же время среди аналитиков есть и те, кто считает, что улучшение отношения власти к СМИ — это временное явление в период смены руководства страны. По их мнению, нет гарантии, что нынешняя власть не вернется к традиции подачи миллионных исков, которая сложилась при прежнем правлении.
«Такие вещи приносят им, конечно, политические очки. В обществе повысился уровень доверия, народ стал смотреть с надеждой. Но во время смены власти это привычное явление. Они все поначалу не конфликтуют, совершают пиар-действия, которые нравятся населению. Но после того, как установят свою власть, вполне могут поменять свое отношение», — говорит политолог Сейтек Качкынбай.
Предвыборный штаб кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова обратился в суд по поводу статьи Кабая Карабекова, вышедшей 11 сентября 2017 года на сайте информационного агентства «24.kg», потребовав от автора статьи и СМИ по 5 миллионов сомов в качестве моральной компенсации. Суды всех трех инстанций удовлетворили иск Сооронбая Жээнбекова. Но 5 февраля 2018 года президент отказался от материальных претензий к информационному агентству 24.kg.
На данный момент остаются в силе решения судов по искам генерального прокурора о защите чести и достоинства Алмазбека Атамбаева, поданным в период его президентства, о взыскании в общей сложности 27 млн сомов по материалам на сайте Zanoza.kg. Из них 15 млн сомов должно выплатить само издание, а журналисты Нарын Айып и Дина Маслова — по 9 и 3 млн сомов соответственно. Также выплата компенсаций была назначена руководителю правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой (3 млн сомов) и двум юристам партии «Ата Мекен» (по 5 млн сомов).