В Кыргызстане 7 ноября отметят День информации и печати. Перед профессиональным праздником СМИ даются разные оценки состоянию свободы слова и ответственности журналистов в стране.
День информации и печати отмечается в республике с 7 ноября 1993 года. Именно в этот в 1924 году увидел свет первый выпуск национальной газеты «Эркин Тоо», сейчас переименованной в «Кыргыз туусу».
Как правило, в этот день государственные ведомства дарят журналистам подарки и вручают награды. Но некоторые не считают этот день праздником. Обозреватель Кабай Карабеков, например, считает, что в условиях, когда власть подает на журналистов иски на миллионы сомов, этот день потерял свой смысл. Кстати, новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков подал иск на Карабекова и информационное агентство 24.kg на сумму 10 миллионов сомов, и выиграл суд.
«Такое давление на свободу печати не оказывалось ни при одном президенте. Сейчас невозможно говорить, что в Кыргызстане есть свобода слова. Потому что власть притесняет нас через судебные иски. Почему суммы по искам огромные? Потому что власть этими значительными суммами намерена оказывать давление на независимых журналистов и масс-медиа. Такова политика действующей власти. В несвободной стране никогда не будет праздника у журналистов», — говорит Кабай Карабеков.
Карабеков обеспокоен тем, что если раньше Кыргызстан называли «островком демократии» в Центральной Азии, то теперь он превращается в «островок опасности».
Но представители власти отрицают такие претензии и призывают журналистов к ответственности.
Новоиспеченный министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов увеличение количества исков к СМИ видит в росте количества публикацией, не основанных на достоверных фактах:
— Мы должны с ответственностью относиться к каждому слову. Основа журналистики – факты. Основываясь только на фактах мы можем говорить, что человек коррупционер, любитель сходить налево или растяпа, не способный выполнять свою работу. У нас стало много предположений, сплетен. Часто пишем без фактов о том, что кто-то сделал что-то, рассказали собственные источники. Это и становится причиной увеличения количества исков.
Призыв об ответственном отношении к каждому слову поддерживает и политик Адахан Мадумаров. Но в то же время он недоволен политикой двойных стандартов властей в этом вопросе. По его словам, средства массовой информации, называемые государственными, шельмуют критиков власти, как им вздумается, но к ответственности никто не привлекается:
— Для средств массовой информации, считающих себя государственными и живущих за госсчет, нет никаких препятствий. В деле очернения людей с альтернативными взглядами по отношению к власти у них нет равных. Если говорить о том, что нельзя наносить вред репутации человека, то надо привлекать к ответственности всех, вне зависимости от того, кто они. Если бы соблюдался принцип, гласящий, что перед законом все равны, все было бы хорошо. Но нынешняя власть живет по принципу «Только нас не трогайте».
Такого же мнения придерживается и ветеран журналистики Усен Касыбеков. Он считает, что, если бы власть предпринимала меры и против государственных СМИ, распространяющих клевету, независимые журналисты не выражали бы недовольства.
По подсчетам правозащитников, общая сумма исков, отсуженная у независимых СМИ, приблизилась к 50 миллионам сомов. Они расценивают это как ограничение свободы слова и призывают отозвать иски. Но власть, во главе которой стоит Алмазбек Атамбаев, отрицает обвинения и напоминает, что в отношении распространителей клеветы будут приниматься жесткие меры.