Взаимодействие СМИ, волонтеров и блогеров во время летних пожаров стало одной из главных тем форума «Благотворительность в ЧС: итоги и уроки», который прошел в Общественной палате России. В дискуссии приняли участие представители благотворительных организаций, блогеры и журналисты. Они поделились друг с другом опытом работы по ликвидации последствий природной катастрофы.
«Я просыпалась утром и брала информацию из блога Игоря Черского. Дальше наши добровольцы ехали в точки, которые были указаны на карте, где были пожары. Если информация подтверждалась, они отзванивались, и мы знали уже, что нужно для этих пострадавших районов», — рассказала исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу — взаимодействие всех структур поможет более эффективно работать в условиях ЧС. Блогер, первым узнавший о проблеме, обязательно должен сообщать информацию волонтерам, журналистам и представителям власти. Но главное – вынести правильные уроки из бывших катастроф и не надеяться исключительно на помощь государства.
«Если перевалить на государство все наши проблемы, оно не справится. Помимо подаренных домов, для погорельцев нужны полисы страхования имущества. И оплачивать эти полисы на следующий год должны сами пострадавшие», — отметила руководитель проекта «Социальный навигатор», обозреватель РИА Новости Ирина Ясина.
Рекомендации и предложения участников общественного обсуждения будут окончательно сформулированы, а затем направлены в официальные инстанции.