Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил третий иск, поданный прокурором Индирой Джолдубаевой в отношении сайта Zanoza.kg (ОФ «ПроМедиа») и ее сооснователя Нарына Айыпа (Нарынбека Идинова).

Таким образом, судом на журналиста наложено взыскание в 3 млн сомов за распространение сведений, порочащих честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева. В связи с решениями судов, которые практически друг за другом принимают положительные вердикты по искам, в обществе высказываются опасения, что наблюдается тенденция по воспрепятствованию свободе слова.

В данном случае иск был подан генпрокурором Индирой Джолдубаевой на две статьи Нарына Айыпа, опубликованные 1 марта 2017 года на сайте Zanoza.kg. Октябрьский районный суд Бишкека полностью удовлетворил требование истца. В одной из оспариваемых публикаций журналист пишет о дискуссии, которая разгорелась на заседании Жогорку Кенеша после ареста лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Во второй статье приводится подборка об авторитарных лидерах различных стран.

Генеральный прокурор по итогам проведения лингвистической экспертизы пришла к выводу, что чести и достоинству президента Алмазбека Атамбаева нанесен ущерб, в связи с этим был подан судебный иск. Суд в свою очередь посчитал доводы государственного обвинителя достаточными и вынес решение о взыскании с медиапортала 3 млн сомов и столько же с автора статей Нарына Айыпа.

В общей сложности, Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение о взыскании по трем искам 24 млн сомов — с ОФ «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg), сооснователей этого СМИ Нарына Айыпа и Дины Масловой, а также руководителя правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Из этой суммы 9 млн сомов относятся непосредственно к Нарыну Айыпу. Сам журналист и его адвокаты считают это политическим преследованием:

— Во-первых, в той статье, действительно, приводится критика. А критика у нас не запрещена. Во-вторых, несмотря на обилие критических моментов в статье, ни в одном из них нет слов, которые могли бы как-то опорочить или задеть чью-то честь. Не зная, как придраться, они взяли статью, где не приводится чьей-либо фамилии, а есть общая критика.

Судебные заседания по делам о защите чести и достоинства президента страны и вердикты судов по-разному воспринимаются в журналистском сообществе. И если кто-то лишь выражает свое беспокойство по этому поводу, другие расценивают это как давление на свободу слова. В частности, журналист Аскер Сакебаева раскритиковала равнодушие общества к этой ситуации:

— Сейчас наблюдается попытка заткнуть СМИ, в том числе Нарына Айыпа – журналиста, у которого есть собственный взгляд на вещи. Но после того, как не получилось заставить его замолчать, решили оказать давление материально, что на наш взгляд является пределом влияния на СМИ. То есть в 21 веке в Кыргызстане происходят вещи, не поддающиеся разумному объяснению и не укладывающиеся ни в какие законные нормы. И в какой-то степени тут есть и вина общества, которое равнодушно взирает на все это. Эта ситуация наглядно показала, что у нас в обществе отсутствуют те, кто критически мыслит, может отделить черное от белого, просчитывать ситуацию наперед, а также критически оценивать как себя, так и других.

Ранее «Фридом Хаус» опубликовал доклад ко Всемирному дню свободы печати, в котором Кыргызстан подвергся критике за то, что в стране наблюдается давление на отдельные СМИ. В связи с этим авторы исследования призвали власти КР прекратить давление на независимые медиаресурсы и гражданских активистов.

Журналист Жанар Акаев​, ныне депутат Жогорку Кенеша, считает, что подобные процессы не добавляют престижа ни президенту, ни кыргызскому обществу:

— После подобных решений, которые выносит суд, в Кыргызстане исчезнет острая журналистика. У нас и так сейчас журналистика теряет свою остроту. При этом журналисты у нас зарабатывают немного, рынок маленький, СМИ не могут сами себя содержать. А после того, как президент подает миллионные иски на медиаресурсы, в них задумаются, что чем платить такие компенсации, лучше писать материалы на социальные темы, не трогая большую политику, и перестанут критиковать представителей власти, депутатов, министров. В итоге это приведет к тому, что мы получим закрытое общество. А сильная журналистика могла бы контролировать все ветви власти, они боялись бы огласки в СМИ. Такие вердикты судов приведут к самоцензуре в журналистской среде.

Некоторые политологи считают, что ситуация вокруг одного СМИ не может быть показателем состояния в обществе. Так, по мнению политического аналитика и журналиста Игоря Шестакова, в Кыргызстане как русскоязычные, так и кыргызскоязычные СМИ свободно публикуют критические материалы:

— Поэтому сложно сказать, что одна или две ситуации угрожают свободе слова. Я понимаю, что это мнение, возможно, идет вразрез с позицией тех, кто считает, что угрожает. Но все-таки мы должны говорить о системных факторах. Сегодня есть масса СМИ, которые критикуют президента… Откроем те же кыргызскоязычные СМИ, где каждую неделю в резкой форме пишут не только про президента — про многих ведущих политиков Кыргызстана. Но я не вижу, чтобы они через месяц закрывались. Поэтому этот аспект надо рассматривать вне политической точки зрения, а с правовой.

Для обеспечения многомиллионных исков суд запретил выезд из страныЧолпон Джакуповой и Нарыну Айыпу, а также наложил арест на их имущество.

Генпрокурор Индира Джолдубаева в общей сложности подала в защиту чести и достоинства президента КР пять исков по поводу статей, опубликованных на сайте Zanoza.kg. Общая сумма исков достигла 40 млн сомов. Ответчики уже сообщили, что намерены подать в Бишкекский городской суд апелляцию на решение районного суда.

Сайт Zanoza.kg функционирует уже почти два года. Новый онлайн-ресурс основала группа журналистов, которая покинула медиахолдинг «Вечерний Бишкек», выразившая свое несогласие с новой политикой СМИ, после смены в нем владельца.

https://rus.azattyk.org/a/28594926.html