Журналист Нарын Айып размышляет о речи знаменитой актрисы Мерил Стрип, которая получая 9 января в Лос-Анджелесе премию «Золотой глобус» за вклад в киноискусство, выступила с резкой критикой самого могущественного человека на планете – президента США.
Она сказала, что он тоже актер, но его искусная игра разбила ей сердце, потому что «человек, претендующий на самый уважаемый пост в стране, передразнивал журналиста с инвалидностью».
Обладательница трех «Оскаров» также сказала, что нынешние власти взялись в последнее время очернять людей искусства, в частности, Голливуд, иностранцев и независимых журналистов: «Только вдумайтесь: Голливуд, иностранцы и пресса… Но что такое Голливуд? Это ведь люди со всех концов мира», как и вообще все американцы, среди которых очень много родившихся в других странах.
Однако даже некоторые западные журналисты и эксперты подвергли актрису критике, заявив, что ее выступление было «лицемерным». Мол, в зале сидели богатейшие и самые привилегированные люди страны, а она сказала, что Голливуд, иностранцы и пресса – это «на сегодняшний день самые очерняемые люди в американском обществе».
Некоторые даже увидели оскорбление в ее словах: «Голливуд наполнен чужаками и иностранцами. И если мы всех их выкинем из страны, останется только смотреть футбол и боевые искусства, которые вовсе не искусство». Пирс Морган ей ответил: «Десятки миллионов простых американцев обожают футбол и боевые искусства и с радостью предпочтут просмотр спортивной передачи новому фильму Вуди Аллена».
Вот как раз поэтому все и происходит, что общество опускают до примитивного уровня, про который еще две тысячи лет назад сказал древнеримский поэт Ювенал: «Народ уж давно… все заботы забыл… и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!» И «опускают» народ как раз власти, которым не нужны граждане, опасны соперники, противны инакомыслящие.
И наиболее это заметно в центрально-азиатских республиках, в том числе и Кыргызстане, который кичится своим демократизмом по сравнению с соседями. Демократия докатилась до того, что уже судят журналистов и проводят беседы с пользователями соцсетей. Но кто из известных и уважаемых людей в Кыргызстане, авторитет которых непререкаем, может сказать публично что-либо похожее тому, что сделала и сказала американская актриса?
Все молчат, потому всего вокруг боятся – даже герои Кыргызстана, народные писатели и артисты, генералы и заслуженные, что вызывает уже вопросы второго порядка – а какие они «народные» и какие они «герои», если не могут открыто выражать свое мнение о происходящем? Кому они служили, чтобы получить свои звания – народу или власти, которая давно приватизировала право определять, кто в стране чего стоит?
Не сейчас изобретено средство, чтобы те, кто могут и имеют на это моральное право, к мнению которых власти и общество прислушиваются, не могли говорить что-либо честное. Такие люди отбираются в привилегированные группы самой властью, и туда еще с советских времен уже не попадают люди с независимым мышлением или способные возражать кому-то, кто занимает хоть какой-либо высокий пост.
Кинозвезда подняла еще одну очень важную проблему, которая особенно актуальна для Кыргызстана – власть имущие пользуются своим выгодным положением и обрабатывают общественное мнение в свою пользу, пользуясь достаточно низкими приемами – обвиняют других тогда, когда те не могут ответить, не имеют возможности возразить, или, как она выразилась, «дать сдачи».
Она сказала: «Желание унизить, когда его транслирует кто-то могущественный, проникает в жизнь каждого человека – получается, что и другим людям тоже можно так себя вести. Неуважение порождает неуважение, насилие приводит к новому насилию. Когда кто-то могущественный опускается до травли, проигрываем мы все… Эти размышления приводят меня к прессе. Бескомпромиссная пресса должна призывать власть к ответу и вызывать ее на ковер за каждое бесчинство. Именно поэтому отцы-основатели и заложили свободу прессы в основу конституции».
В Кыргызстане в последнее время усилились тенденции, когда власть имущие выступают только в таких условиях и в таком формате, когда обвиняемые ими политики или другие оппоненты не могут им сразу ответить или возразить, а то, что сказано ими, тут же тиражируется самыми массовыми СМИ, которые такой возможности оппонентам власти уже не предоставляют.
Когда же обвиненные пытаются ответить или выразить свое отношение к проблеме через неправительственные СМИ, и тех, и других сразу обвиняют в необъективности и обязательно переходят на личности. Это тоже уже стало некой эпидемией – не отвечать по существу, а рассказывать, кто кем когда-то был, с кем что ел-пил и что допустил. Так что спираль напряженности закручивается еще дальше.
Власти никак не могут понять, что невмешательство в работу СМИ – это, в первую очередь, выгодно и самим властям, если они действительно заботятся о каких-то государственных или общественных интересах. И то, что самые массовые СМИ в стране становятся слугами не общества, а власти – это вина, в первую очередь, властей, которые эксплуатируют низменные чувства руководителей этих СМИ.
И никто из элиты или приближенных к трону не спросит вслух, почему на деньги налогоплательщиков спецслужбы следят за самими этими налогоплательщиками, но не следят за чиновниками, которые воруют-крадут-уносят и никак не насытятся? Мерил Стрип ведь, она – идеологически неподкованная и политически близорукая, она наград ни у кого не просила, в очереди за почетной грамотой не стояла, пороги не обивала.
У нас же даже на самом высоком уровне главенствует психология базаркомов, которых сколько ни воспитывай, они все равно будут выбирать в телевизоре спортивный матч, а не фильм Вуди Аллена. Но если тронуть их кровные интересы, они набросятся на вас со всей силой закона. Таким кровным интересом для властей стали сейчас честь и достоинство президента, а зачистка инакомыслия перешла пока только в Фейсбук.