Сегодня, 12 января, депутаты парламента очень бурно обсуждали информацию о том, что ГКНБ проверяет людей и выносит им предупреждения за высказывания о президенте в социальных сетях.
Первой дискуссию начала представительница фракции «Ата Мекен» Аида Салянова, которая высказала опасение, что скоро чекисты будут задерживать людей из-за лайков в социальных сетях. По ее словам, сейчас ГКНБ ищет людей, которые в социальных сетях высказывают критику в адрес президента и, таким образом, скоро можно будет забыть о том, что Кыргызстан когда-то был демократической страной.
Волну подхватила ее коллега по фракции Наталья Никитенко, которая задалась вопросом: на основании какой статьи Конституции у ГКНБ есть полномочия брать в разработку граждан за высказанное мнение в соцсетях, ведь одним из самых важных принципов демократии является принцип свободы слова.
По ее мнению, сейчас данный принцип нарушается и ее лично возмутила информация о том, что ГКНБ занимается не своими прямыми обязанностями, а разработкой граждан, имеющих право на свободу слова.
«В интернете много критики в адрес депутатов, чиновников – это нормально и даже хорошо, что есть такие граждане, указывающие на недоработки. Это не повод правоохранительным брать в разработку простых граждан. На основе какой статьи Конституции или закона о правоохранительных органах у ГКНБ проводит такую работу? Были ли найдены призывы к разделению государства, речи подрывающие государственность?» — задалась вопросами нардеп.
Никитенко подчеркнула, что все громкие заявления государства о демократии не имеют никакого смысла из-за того, что представители народа, наделенные властью, не могут защитить истинную демократию.
Парировать депутату от оппозиции решилась парламентарий от фракции СДПК Ирина Карамушкина, которая имеет не последнее место в истории с преследованием пользователей соцсетей ГКНБ.
«ГКНБ имеет право давать официальное предупреждение. Свобода слова не означает вседозволенность. На президента в суд подают, ни в одной стране нет такого. Данный официальный запрос я отправила в ГКНБ, пользуясь правом «О статусе депутата», потому что было обращение и я обязана была отреагировать. Пять лет идет оскорбление личности президента. Почему граждан нельзя оскорблять, а президента можно? Президент является гражданином страны», — отметила она.
Карамушкина согласилась, что должна быть конструктивная критика, но никак не оскорбления.
«Органы нацбезопасности должны были реагировать и они работают. Никакого тайного следствия не было, ведь эти посты не под грифом «секретно» или «ДСП». Люди официально оскорбляли, ко мне тоже угрозы пошли после данного запроса. Нужно перейти от слов к делу», — убеждена Карамушкина.
В спор между тремя женщинами был вовлечен и полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев. По его мнению, ничего незаконного и криминального в действиях чекистов нет.
«В стране нет давления на свободу слова. В то же время действует Закон «О гарантиях президенту» и по этому документу ГКНБ изучает посты кыргызстанцев в социальных сетях. В четвертой статье данного закона четко прописано, что честь и достоинство президента при распространении нелицеприятных сведений защищает Генпрокуратура. Она дает оценку. При этом Генпрокуратура обладает правом передачи своих обязанностей и прав другим госорганам, а также может обращаться в суд для защиты президента», — сказал Абдылдаев.
Он добавил, то на основании письма Карамушкиной в ГКНБ о постах в Faceboоk было проведено расследование и его итоги переданы в Генеральную прокуратуру. Именно ГП будет принимать дальнейшее решение.
«ГКНБ занимается своими функциональными обязанностями. Для той работы, которую комитет провел по соцсетям, достаточно одной-двух штатных единиц», — заключил подпред президента.
Потом вновь выступила Аида Салянова, которая отметила, что весьма детально изучила Законы «О спецслужбах и гарантиях», но не нашла пункта, озвученного Абылдаевым.
«Прежде, чем давать такой комментарий о Генпрокуратуре, надо быть юристом. Нужно различать Уголовный и Административный процесс. У Генпрокуратуры есть право защищать честь и достоинство президента, но в открытом и состязательном процессе. А ГКНБ это делает тайно. Право Генпрокуратуры о защите чести рассматривается в гражданском порядке. Если это уголовный процесс, то у ГКНБ нет таких функций», — напомнила основы права Салянова.
Но Молдакун Абдылдаев настоял на своей точке зрения.
«У ГКНБ было право провести расследование, вынести гражданам предупреждение и передать информацию в Генпрокуратуру», — заключил он.
На это депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова предложила пригласить в парламент представителей Генпрокуратуры и ГКНБ для выяснения всех обстоятельств. Однако, данная инициатива не нашла поддержки среди палаты депутатов.